Хирурги от бога
18.10.2019

Хирурги от бога

В начале октября 2019 года в Ростове-на-Дону проходил VI съезд хирургов Юга России, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося хирурга, ученого и педагога, члена-корреспондента Российской академии наук, лауреата Государственной премии СССР, профессора П.П. Коваленко. В работе съезда участвовали сотни представителей России и зарубежья, в том числе — и заведующий хирургическим отделением ЦГБ Новошахтинска И.С. Штыров. Он рассказал, что на съезде присутствовавшие вспоминали хирургов из разных городов Ростовской области, которые также родились сто лет назад. Среди них двое новошахтинцев, которым 2-го и 12-го октября исполнилось бы по 100 лет. Это заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Андрей Андреевич Остапенко и заведующий хирургическим отделением Сергей Николаевич Штыров. И ещё одна памятная дата: в этом году исполнилось 40 лет, как А.А. Остапенко было присвоено звание Почетного гражданина города Новошахтинска.

В 1938 году после окончания школы № 4 Новошахтинска, имея перед собой пример отца, который работал фельдшером, Андрей Андреевич ОСТАПЕНКО
поступил в Ростовский медицинский институт. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в обучение: мединститут был эвакуирован, и продолжать обучение пришлось в Томском государственном медицинском институте. С сентября 1942 года Андрей Андреевич три года работал в хирургических отделениях различных госпиталей Дальневосточного фронта. Сюда доставляли тяжёлых раненых, им необходимы были операции не в полевых условиях, а в гарнизонных госпиталях. Ординатор, старший ординатор, он днём и ночью выполнял операции любой сложности. Это была очень серьезная школа становления молодого хирурга, который в составе 2-го Дальневосточного фронта принимал участие в освобождении Манчжурии. В 1946 году по состоянию здоровья молодой хирург был демобилизован из армии, и в октябре 1946 года началась его большая и плодотворная служба здоровью людей в Новошахтинске.
Он был ординатором в больнице имени 16-го партсъезда, 16 лет возглавлял хирургическое отделение больницы в посёлке Западном, а в 1968 году возглавил хирургическое отделение городской больницы. У Андрея Андреевича за годы его работы были сотни учеников, которые благодарны ему за школу профессионализма. Неравнодушный человек, депутат, он помогал людям не только по роду своей профессии. А.А. Остапенко награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За доблестный труд».

Память о нём бережно хранит врач А.И. Журавлёва, ухаживает за его могилой и захоронениями его близких. Это она предложила вспомнить нашего земляка в сотую годовщину его рождения. 


Безымянный.png

Сергей Николаевич ШТЫРОВ, выпускник Воронежского мединститута, в который он поступил в 1940 году. А в 1941-м ушёл на фронт.
Прошагал по дорогам войны от начала до конца, познал трудности, сложную работу в полевых госпиталях, на поле боя, где пригодились его первые навыки


будущего врача. Вновь вернулся в студенческую аудиторию после войны, и только в 1949 году он окончил медицинский институт. Распределение получил в далекую Игарку, отработал положенное время ординатором, заведующим отделением.

В 1956 году С.Н. Штыров приехал в Новошахтинск заведующим хирургическим отделением горбольницы имени 16 партсъезда. 20 лет он оперировал больных, выполнял сложнейшие операции, был первым хирургом в Новошахтинске, сделавшим операцию на сердце. Его до сих пор знают и помнят не только коллеги, но и пациенты. Человек очень скромный, преданный профессии, он служил ей и своим больным с полной отдачей, был не только отличным врачом, но и примером для своих детей, стал основоположником династии врачей: трое его детей получили эту самую нужную профессию, по стопам деда пошли внуки. Сейчас дело отца - Сергея Николаевича Штырова - в Новошахтинске продолжает его сын - Игорь Сергеевич, заведующий хирургическим отделением ЦГБ. 

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 875
Теги: Новошахтинск, Ростовская область, хирург
Комментарии

Возврат к списку