Когда начнут ремонтировать городской парк?
Когда начнут ремонтировать городской парк?
02.07.2018

Когда начнут ремонтировать городской парк?

с таким вопросом новошахтинцы все чаще и чаще обращаются в редакцию газеты "Знамя шахтера"

Напомним, в прошлом году государство выступило с инициативой благоустраивать дворы и парки, объединив усилия власти и населения. Эта инициатива получила воплощение в проекте «Формирование комфортной городской среды». Жителям города предложили определить, какие территории нужно благоустроить в первую очередь. Путем голосования, которое прошло в один день с выборами Президента, мы решили, что это будет городской парк культуры и отдыха. Уже и деньги выделены на его благоустройство— 44 миллиона рублей, из которых 38 миллионов — средства федерального бюджета. Однако подходит к концу июнь, а в парке нет никаких изменений. 
Кроме того, в программу благоустройства попали и две дворовые территории в Новошахтинске — по улице Короленко и в квартале Достоевского. 5 июня на Короленко, 13 и 15 работы начались, а вот на другом объекте пока тишина. 
Почему так происходит и когда ждать начала работ, мы спросили у заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаила Пархоменко: 
- На самом деле работы по благоустройству парка уже начались — в мае был капитально отремонтирован мемориальный комплекс на Аллее Славы. Да, это было сделано в рамках другой программы- областной государственной «Развитие культуры и туризма». Но ремонт мемориала был синхронизирован с реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», и стал ее предваряющим этапом. 
Загвоздка, которая затянула начало основных мероприятий в парке, связана с проведением электронного аукциона по отбору подрядной организации для выполнения работ. В нем приняли участие 14 подрядчиков! Четверо из тех, чьи заявки были отклонены, подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, которая в данный момент рассматривает, насколько эти жалобы правомерны. На весь период, пока длится рассмотрение, процедура проведения конкурса останавливается. до вынесения решения. Мы ожидаем решения УФАС и надеемся, что в июле станут известны результаты конкурса и мы сможем, наконец, заключить контракт с подрядчиком, и в парке начнутся работы. 
Одновременно идет подготовка документации для заключения концессионного соглашения по модернизации и содержанию городского парка. Напомню, помимо бюджетных средств, в его благоустройство будут вложены средства инвестора, порядка 10 миллионов рублей. Они пойдут на реконструкцию фонтана и переоборудование существующей танцевальной площадки в киноконцертный комплекс с быстровозводимой трибуной. Кроме того, концессионер берет на себя расходы по дальнейшему содержанию обновленного парка. 
Похожая ситуация сложилась и в квартале Достоевского, где работы также затягиваются из-за жалоб, поданных в УФАС в ходе проведения электронного аукциона. Ждем, когда служба вынесет свое решение. За это время ООО «Водные ресурсы» поручено провести замену сетей ВКХ в квартале, в данный момент они также проводят конкурс по определению подрядчика для выполнения работ. 
К слову, параллельно мы готовим задел на будущий год. Уже есть ряд готовых проектов по дворовым территориям, в частности, по улице Садовой, Достоевского и другим. По общественным территориям мы готовим ПСД на благоустройство Комсомольской площади и Комсомольского парка. Надеемся, что в 2019 году город получит уже три благоустроенных территории, где будет удобно и комфортно всем жителям.

Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 461
Теги: парк, благоустройство, городская среда
Комментарии

Возврат к списку