Ковид и занятость: один - ноль в пользу первого
Ковид и занятость: один - ноль в пользу первого
21.11.2020

Ковид и занятость: один - ноль в пользу первого

Пандемия коронавируса в России принесла не только огромную угрозу здоровью людей, но и «прогнула» ситуацию на рынке труда.

За время эпидемии коронавируса в России безработица выросла на 30 процентов. Не обошла проблема стороной и наш город.

По информации Новошахтинского центра занятости, на 9 ноября 2020 года на учете в центре занятости состояло 2509 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 6,27 процента от численности экономически активного населения - такого в Новошахтинске 40 тысяч человек.

Каков состав безработных

Из 2509 безработных -1581 женщина, что составляет 63,01 процента, и 928 мужчин. Среди безработных 75 человек имеют группу инвалидности, 182 человека - предпенсионного возраста, есть одинокие и многодетные родители, их соответственно 32 и 143 человека.

Центр занятости ведет мониторинг состава безработных, больше всего среди них граждан, уволенных по различным причинам, -1049 человек, в том числе по собственному желанию - 917 работников, или 87,42 процента.

Среди людей, относящихся к категории безработных, - 13 выпускников учреждений профессионального образования различных уровней. Уволены в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников 37 человек или 3,53 процента.

На портале «Работа в России», через который ведется взаимодействие центров занятости и населения, числится 3161 новошахтинец. Эти люди подали заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и в целях принятия решения о признании их безработными. 1286 обратившимся были назначены пособия по безработице.
С начала 2020 года и по первую декаду ноября 2020 года трудоустроен 1351 человек, в том числе 574 безработных.

ВАЖНО. В 2020 году людей, получающих пособия по безработице, в России стало больше в пять раз.

ВАЖНО. Как сообщили в министерстве труда России, динамика роста количества людей, оставшихся без работы, сейчас замедлилась. Можно сказать, что такая тенденция наблюдается и в нашем городе. Если на 9 ноября на учете в центре занятости состояло 2509 человек, то на 16 ноября эта цифра составила 2490 человек.

Какие профессии наиболее востребованы

ВАЖНО. Наиболее востребованы на рынке труда Новошахтинска: швеи, отделочники изделий в швейном производстве, водители разных категорий, электрослесари, электромонтеры, обработчики рыбы, упаковщики, врачи, медицинские сестры.

На первые дни ноября банк вакансий потребности в работниках, заявленных 103 работодателями Новошахтинска, содержит 886 единиц, из них 547 — рабочих профессий.

Но судя по уровню безработицы, те новошахтинцы, которые относятся к этой категории, не торопятся занять вакантные места на предприятиях города. Вакантные места есть и ждут своих соискателей.

Что же стало причиной такого роста безработицы в нашем городе? По мнению специалистов центра занятости и экономистов, такая ситуация сложилась не потому, что в городе негде работать. Например, рыбокомбинат «Донской» испытывает огромную нехватку кадров, ему нужны 100-150 работников. Зарплата на этом предприятии порядка 30 тысяч рублей. Такая же ситуация и на «Глории», где требуются швеи, а значит, из 1581 безработной женщины у многих есть возможность найти работу, средняя заработная плата по предприятию порядка 24 тысяч рублей. Центр занятости населения начал индивидуальную работу с каждым человеком, стоящим на учете.

ВАЖНО. Основное направление этой работы — выяснить причину, почему трудоспособный, работавший ранее на предприятии человек не хочет возвращаться или на свое рабочее место, или на другое, подобранное из нескольких сотен вакансий, имеющихся в городе.

В большинстве случаев нежелание найти место работы, как ни парадоксально, специалисты связывают с ... поддержкой государства. После объявления пандемии коронавируса, начиная с апреля текущего года, государство приняло решение о поддержке нескольких категория россиян, в том числе и тех, кто по разным причинам остался без работы. В частности, выделяется субсидия в размере 12 130 рублей в месяц людям, стоящим на учете в центре занятости населения в качестве безработных. Многие из них до сентября получали по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Получают поддержку и малообеспеченные семьи с детьми по линии социальной защиты. Если в семье один ребенок до полутора лет, то сумма поддержки — более 11 тысяч рублей. Если двое детей от трех до семи лет, то субсидия составляет более 12 тысяч рублей. Если семья многодетная и в ней растут разновозрастные дети, то выплата семье каждый месяц составляет более 23 тысяч. Ну и каждая без исключения семья получает компенсацию за потребленную воду.

Получая такую поддержку, находящиеся в статусе безработного люди принимают для себя удобное решение: продержаться до той поры, пока эта поддержка не закончится. А стать работником того или иного предприятия можно всегда: вакансии в городе есть.

Вопрос состояния дел на рынке труда в Новошахтинске находится на контроле главы администрации города С.А. Бондаренко, первостепенным остается он и на заседаниях межведомственной комиссии под председательством заместителя главы администрации по вопросам экономики М.В. Ермаченко. Основное направление этой работы - помочь горожанину найти свое место в трудовом коллективе, а значит, позаботиться о благосостоянии своей семьи. Сегодня для него это делает государство.

О предпенсионерах

Рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, на недавних заседаниях в заочной форме обсуждала результаты анкетирования, прошедшего на предприятиях и в учреждениях, представивших списки людей предпенсионного возраста.

Анкетирование прошло среди работников этой категории в школе № 14. Среди них не оказалось желающих сменить место работы. Работники возраста 50 лет и старше знакомы с услугами службы занятости, знают о вакансиях на рынке труда, ярмарках вакансий и учебных рабочих местах, о профессиональном обучении, о временном трудоустройстве, о социальных выплатах.

Три сотрудника школы хотят повысить квалификацию по своей профессии по направлению центра занятости.

Анкетирование прошло также на Новошахтинской швейной фабрике, в мед-центрах «Ваш доктор», «Гип-пократ-Новошахтинск», «Целитель», в ООО «Интеко», «Континент», «Дон-групп», «21 век», детских садах № 35, 36, школе № 37, музыкальной школе, в других организациях различных форм собственности.

Ни один трудовой коллектив не остается без внимания рабочей группы администрации города, которая проводит анкетирование, рассматривает вопросы переобучения или повышения квалификации работников предпенсионного возраста.

фото сайта

Количество просмотров: 281
Теги: Новошахтинск, безработица, работа
Комментарии

Возврат к списку