Кто испортил нашу воду?
17.08.2017

Кто испортил нашу воду?

В отсутствие воды в кранах местные родники стали местом «паломничества» новошахтинцев  

В среду, 16 августа, в 16.10 в Новошахтинске была экстренно остановлена подача воды на два города, Новошахтинск и Красный Сулин. Причиной стало резкое ухудшение качества воды в Соколовском водохранилище. Управление по делам ГО ЧС Новошахтинска распространило информацию с предупреждением пользоваться только бутилированной водой, чтобы избежать массовой вспышки инфекционных заболеваний. Вечером того же дня мэр Новошахтинска Игорь Сорокин подписал постановление о введении в городе режима повышенной готовности для органов управления и сил экстренного реагирования.

Утром в четверг управление по делам ГО ЧС уточнило — воды не будет с 17 по 19 августа. Остановлены насосные станции №2 «Западная», №3 «Баки Ленина», «Полевая», «Юбилейная». Без воды остались поселки Западный, Несветаевский, центр, Горького, Бугултай, Самбек, Красный, Соколово-Кундрюченский, ЗАО «Пригородное», Юбилейный, Новая Соколовка, Городская, Стройбюро, Шахтенки, Белышева, микрорайон №3. То есть, фактически весь город. Исключением стали только поселки Тельмана, Кирова и Южный, которые получают донскую воду.

Михаил Солоницин, заместитель главы администарции по вопросам ЖКХ и транспорта:

 - Оперативно, в течение первого часа после поступления информации, была организована работа по выявлению источника загрязнения и мониторингу качества воды. В 500-метровой прибрежной зоне вдоль русла реки по обе стороны от дамбы в сторону российско-украинской границы ведется поиск внешних признаков загрязнения. Осуществляется также объезд акватории водохранилища с одновременным отбором проб, чтобы выяснить, где конкретно сконцентрированы загрязняющие вещества. Мониторинг ведется непрерывно. Трижды в день забор проб воды делают специалисты Роспотребнадзора, ежечасно — сотрудники ООО «Донреко».

Николай Кириленко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах:

-16 августа был произведен отбор проб воды на развернутый химический и бактериологический анализ. Ждем его результатов, они будут готовы в течение приблизительно трех дней. Для того, чтобы отслеживать текущее состояние воды и его динамику, мы также утром, днем и вечером проводим мониторинг воды на ее соответствие по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

К сожалению, руководство ОАО «ДонРеко» комментировать происходящее категорически отказалось.

О причинах аварийной ситуации, о том, какие показатели превышены, официальной информации нет. Между тем, в социальных сетях, в интернете активно распространяются сведения, что в воду произошел массовый выброс аммиака. Но, как пояснил нам заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин, говорить о причинах загрязнения можно будет только после проведения углубленных лабораторных анализов. Они будут готовы не раньше, чем через три дня, то есть к 19 августа, поэтому и отключили воду ориентировочно до этой даты. Как дальше будут развиваться события, прогнозировать сложно — ситуация будет меняться в зависимости от результатов мониторинга.

Пока же нам снова предлагают запастись терпением. Развозить воду жителям города будут 16 водовозок. Их работа организована через диспетчера ООО «ДонРеко» (телефон 8(86369) 2-03-09 ) и службу 112.

Мы следим за развитием ситуации.

фото автора


Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 4468
Теги: вода, ЧС, Новошахтинск, Соколовское водохранилище
Комментарии
Александр
Не удержался чтобы не проомментировать послание Александра."По сути дела, можно провести аналогию с ванной или раковиной. Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища." Хороший "пример" привёл Александр - для людей с интеллектом ниже плинтуса. Особенно следует подчеркнуть его слава: "...Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища." Забыл объяснить ещё, что этот мусор у хреновой хозяйки загнивает и тогда "живой пример" Александра прямо в точку с происшествием в Новошахтинске. Уважаемый, а "мусор находившийся в воде" откуда взялся? А может быть Александр, вы нам объясните, как при наличии требуемой водоподготовки (если она вообще есть на водозаборе) перед подачей в городские сети могли образоваться бактерии и возникло загнивание от "мусора"? Остаётся вопрос, а Прокуратура и Роспотребнадзор также, по вашей схеме думает? Или есть иное, отличное от вашего, мнение?!
20.08.2017
Александр
Уровень концентрация аммиака в Соколовском водохранилище, из-за которого пришлось прекратить водоснабжения Новошахтинска, не превышает норму. Об этом сообщил сайту go61.ru Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин. Игорь Николаевич рассказал, что с большой долей вероятности причиной загрязнения стал биологический фактор, то есть выделение аммиака из-за процессов гниения и распада водорослей. "Так как водозабор находится в нижней части водохранилища, то там скапливался ил и водоросли, и именно там произошла концентрация вредных веществ", - пояснил Мэр города. По сути дела, можно провести аналогию с ванной или раковиной. Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища. В ходе вчерашнего заседания комиссии было принято решение начать постепенно сбрасывать воду вместе со скопившимися отложениями для очистки места водозабора. "Было сброшено около 100 тыс. кубометров воды и динамика оказалась положительной. Уровень концентрации вредных веществ в Соколовском водохранилище начал снижаться, причем, замеры в реке Кундрючья, куда производился сброс, также показали, что превышения уровня аммиака там нет", - пояснил Игорь Сорокин. В настоящее время концентрация аммиака в месте водозабора не превышает допустимые нормы. Для того, чтобы вновь начать подачу воды, остается только дождаться результатов бактериологического анализа, который должен показать пригодность ее использования. Эти данные должны поступить в ближайшие часы из Роспотребнадзора. Если бактериологический анализ покажет отсутствие вредных веществ, то насосы будут сразу же вновь запущены и к концу дня в кранах жителей города вновь пойдет долгожданная вода (необходимо какое-то время для заполнения водобаков и всей водной системы города). Отметим, что бактериологический экспресс-анализ уже провело "Донреко" и никаких угроз в воде обнаружено не было. (Источник: https://www.go61.ru/news/1765405)
18.08.2017
Александр
Ростовская область, 18 августа - АиФ-Ростов. Подачу воды в Новошахтинск и Красный Сулин могут возобновить к вечеру 18 августа, сообщает ООО «ДОНРЕКО», обеспечивающее водоснабжение обоих городов. http://www.rostov.aif.ru/ Информация обнадёживающая, только остаются вопросы: 1) Почему нет водоподготовки перед подачей воды в городскую систему? 2) Почему вода очень низкого качества "техническая вода", а тариф на её оплату как на питьевую? 3) Кто ответит за ПОСТОЯННЫЙ чрезвычайный режим водоснабжения? 4) Почему прокуратура Новошахтинска, Ростовской области не "возбудится" и не привлечёт к ответственности чиновников Администрации г. Новошахтинска?
18.08.2017
Виктория
За что плачу 140р за куб,за техническую воду?!оборзели совсем,издеваются над нами и нашими детьми,!!!водовозка приехала и людям и воды не хватило!сутки спустя нет водовозки,!!скоро туалеты предоставил в сеть,позорище,стыдно !
18.08.2017
Оленька
С ГОДОМ ЭКОЛОГИИ, ЗЕМЛЯКИ!!! Когда же окраины, типа Соколово-Кундрюченского, дождутся водовозок? А вы знаете, как там люди выживают без воды???? Только благодаря частникам, у которых во дворах скважины. Вот они и выручают односельчан! Низкий им поклон и сердечное спасибо!Как всегда, спасение утопающих-дело рук самих утопающих!
18.08.2017
Александр
Мне нравятся слова:"Причиной стало резкое ухудшение качества воды в Соколовском водохранилище"... Словно молоко в банке - резко прокисло. И ещё, информации по существу вопроса, нет ни где. Сплетни по городу гуляют на темы от воровства выделенных на строительство очистных сооружений, до диверсии совершенной нашими "братьями" с сопредельной стороны. Похоже, что первый вариант о воровстве ближе к истине, поскольку в 2008 году похожая ситуация с отравлением горожан была и выводы ни кто не сделал.
18.08.2017
Настя
звоните по номеру 112. они тоже принимают заявки.я вчера и в водоканал неоднократно дозвонилась и на 112. но увы. воду на Старой так и не дождались. как достало это вранье.
18.08.2017
Маргарита
Интересно !а что в водовозках будут привозить ? Не туже самою воду? Не из того же водопровода? Или они зальют туда бутилированную?
17.08.2017
Ольга
Это очень плохо, но беда заключается в том что по номерам которые указанны не дозвониться, целый день ждали водовоз а воды так и не дождались!!!!!!
17.08.2017
Дмитрий
Вода в водовозках коричневого цвета!!!
17.08.2017

Возврат к списку