Кто испортил нашу воду?
17.08.2017

Кто испортил нашу воду?

В отсутствие воды в кранах местные родники стали местом «паломничества» новошахтинцев  

В среду, 16 августа, в 16.10 в Новошахтинске была экстренно остановлена подача воды на два города, Новошахтинск и Красный Сулин. Причиной стало резкое ухудшение качества воды в Соколовском водохранилище. Управление по делам ГО ЧС Новошахтинска распространило информацию с предупреждением пользоваться только бутилированной водой, чтобы избежать массовой вспышки инфекционных заболеваний. Вечером того же дня мэр Новошахтинска Игорь Сорокин подписал постановление о введении в городе режима повышенной готовности для органов управления и сил экстренного реагирования.

Утром в четверг управление по делам ГО ЧС уточнило — воды не будет с 17 по 19 августа. Остановлены насосные станции №2 «Западная», №3 «Баки Ленина», «Полевая», «Юбилейная». Без воды остались поселки Западный, Несветаевский, центр, Горького, Бугултай, Самбек, Красный, Соколово-Кундрюченский, ЗАО «Пригородное», Юбилейный, Новая Соколовка, Городская, Стройбюро, Шахтенки, Белышева, микрорайон №3. То есть, фактически весь город. Исключением стали только поселки Тельмана, Кирова и Южный, которые получают донскую воду.

Михаил Солоницин, заместитель главы администарции по вопросам ЖКХ и транспорта:

 - Оперативно, в течение первого часа после поступления информации, была организована работа по выявлению источника загрязнения и мониторингу качества воды. В 500-метровой прибрежной зоне вдоль русла реки по обе стороны от дамбы в сторону российско-украинской границы ведется поиск внешних признаков загрязнения. Осуществляется также объезд акватории водохранилища с одновременным отбором проб, чтобы выяснить, где конкретно сконцентрированы загрязняющие вещества. Мониторинг ведется непрерывно. Трижды в день забор проб воды делают специалисты Роспотребнадзора, ежечасно — сотрудники ООО «Донреко».

Николай Кириленко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах:

-16 августа был произведен отбор проб воды на развернутый химический и бактериологический анализ. Ждем его результатов, они будут готовы в течение приблизительно трех дней. Для того, чтобы отслеживать текущее состояние воды и его динамику, мы также утром, днем и вечером проводим мониторинг воды на ее соответствие по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

К сожалению, руководство ОАО «ДонРеко» комментировать происходящее категорически отказалось.

О причинах аварийной ситуации, о том, какие показатели превышены, официальной информации нет. Между тем, в социальных сетях, в интернете активно распространяются сведения, что в воду произошел массовый выброс аммиака. Но, как пояснил нам заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин, говорить о причинах загрязнения можно будет только после проведения углубленных лабораторных анализов. Они будут готовы не раньше, чем через три дня, то есть к 19 августа, поэтому и отключили воду ориентировочно до этой даты. Как дальше будут развиваться события, прогнозировать сложно — ситуация будет меняться в зависимости от результатов мониторинга.

Пока же нам снова предлагают запастись терпением. Развозить воду жителям города будут 16 водовозок. Их работа организована через диспетчера ООО «ДонРеко» (телефон 8(86369) 2-03-09 ) и службу 112.

Мы следим за развитием ситуации.

фото автора


Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 4933
Теги: вода, ЧС, Новошахтинск, Соколовское водохранилище
Комментарии
mogojqxp
20
28.01.2018
mogojqxp
20
28.01.2018
mogojqxp
20
28.01.2018
mogojqxp
20
28.01.2018
aumrcllq
20
28.01.2018
Александр
Не удержался чтобы не проомментировать послание Александра."По сути дела, можно провести аналогию с ванной или раковиной. Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища." Хороший "пример" привёл Александр - для людей с интеллектом ниже плинтуса. Особенно следует подчеркнуть его слава: "...Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища." Забыл объяснить ещё, что этот мусор у хреновой хозяйки загнивает и тогда "живой пример" Александра прямо в точку с происшествием в Новошахтинске. Уважаемый, а "мусор находившийся в воде" откуда взялся? А может быть Александр, вы нам объясните, как при наличии требуемой водоподготовки (если она вообще есть на водозаборе) перед подачей в городские сети могли образоваться бактерии и возникло загнивание от "мусора"? Остаётся вопрос, а Прокуратура и Роспотребнадзор также, по вашей схеме думает? Или есть иное, отличное от вашего, мнение?!
20.08.2017
Александр
Уровень концентрация аммиака в Соколовском водохранилище, из-за которого пришлось прекратить водоснабжения Новошахтинска, не превышает норму. Об этом сообщил сайту go61.ru Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин. Игорь Николаевич рассказал, что с большой долей вероятности причиной загрязнения стал биологический фактор, то есть выделение аммиака из-за процессов гниения и распада водорослей. "Так как водозабор находится в нижней части водохранилища, то там скапливался ил и водоросли, и именно там произошла концентрация вредных веществ", - пояснил Мэр города. По сути дела, можно провести аналогию с ванной или раковиной. Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища. В ходе вчерашнего заседания комиссии было принято решение начать постепенно сбрасывать воду вместе со скопившимися отложениями для очистки места водозабора. "Было сброшено около 100 тыс. кубометров воды и динамика оказалась положительной. Уровень концентрации вредных веществ в Соколовском водохранилище начал снижаться, причем, замеры в реке Кундрючья, куда производился сброс, также показали, что превышения уровня аммиака там нет", - пояснил Игорь Сорокин. В настоящее время концентрация аммиака в месте водозабора не превышает допустимые нормы. Для того, чтобы вновь начать подачу воды, остается только дождаться результатов бактериологического анализа, который должен показать пригодность ее использования. Эти данные должны поступить в ближайшие часы из Роспотребнадзора. Если бактериологический анализ покажет отсутствие вредных веществ, то насосы будут сразу же вновь запущены и к концу дня в кранах жителей города вновь пойдет долгожданная вода (необходимо какое-то время для заполнения водобаков и всей водной системы города). Отметим, что бактериологический экспресс-анализ уже провело "Донреко" и никаких угроз в воде обнаружено не было. (Источник: https://www.go61.ru/news/1765405)
18.08.2017
Александр
Ростовская область, 18 августа - АиФ-Ростов. Подачу воды в Новошахтинск и Красный Сулин могут возобновить к вечеру 18 августа, сообщает ООО «ДОНРЕКО», обеспечивающее водоснабжение обоих городов. http://www.rostov.aif.ru/ Информация обнадёживающая, только остаются вопросы: 1) Почему нет водоподготовки перед подачей воды в городскую систему? 2) Почему вода очень низкого качества "техническая вода", а тариф на её оплату как на питьевую? 3) Кто ответит за ПОСТОЯННЫЙ чрезвычайный режим водоснабжения? 4) Почему прокуратура Новошахтинска, Ростовской области не "возбудится" и не привлечёт к ответственности чиновников Администрации г. Новошахтинска?
18.08.2017
Виктория
За что плачу 140р за куб,за техническую воду?!оборзели совсем,издеваются над нами и нашими детьми,!!!водовозка приехала и людям и воды не хватило!сутки спустя нет водовозки,!!скоро туалеты предоставил в сеть,позорище,стыдно !
18.08.2017
Оленька
С ГОДОМ ЭКОЛОГИИ, ЗЕМЛЯКИ!!! Когда же окраины, типа Соколово-Кундрюченского, дождутся водовозок? А вы знаете, как там люди выживают без воды???? Только благодаря частникам, у которых во дворах скважины. Вот они и выручают односельчан! Низкий им поклон и сердечное спасибо!Как всегда, спасение утопающих-дело рук самих утопающих!
18.08.2017

Возврат к списку