Кто отравляет жизнь в Новошахтинске
Кто отравляет жизнь в Новошахтинске
30.05.2017

Кто отравляет жизнь в Новошахтинске

Жители посёлка Западного задают этот вопрос не первый год. В прошлом году газета «Знамя шахтёра» нашла ответ на вопрос жителей и опубликовала материал об отравлении окружающей территории предприятием «Углемет».На выступление газеты отреагировала прокуратура, провела проверку на предприятии, по факту выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Углемет» внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения.

Судя по ситуации сегодняшнего дня, трудно сказать, что нарушения устранены. В редакцию «Знамени шахтёра» пришло гневное письмо жителей посёлка Цыганского, улицы Энгельса, которые находятся в непосредственной близости от завода. 29 мая я встретилась с ними, прошла во дворы, где мне показали субстанцию, напоминающую жирную пыль. Она везде — на домах, на окнах, на деревьях. Окна в дом открывают редко, пыль стоит в воздухе, от неё тяжело дышать.

Особая «песня» - большегрузы, которые мчатся по Энгельса, в пяти метрах от больничного городка, спортивной школы и непосредственной близости от жилых домов. От поворота к территории завода они нажимают на клаксон, чтобы им открывали заранее ворота, этот звук поднимет на ноги любого человека, тем более что раздаётся сигнал круглый день.

Территория завода плотно закрыта от посторонних глаз, жители рассказали, что основной производственный процесс идёт вечером и ночью. Грохот стоит такой, будто выбивают металлические формы. Сколько предприятий расположено на территории бывшего НЗСМ, что они выпускают — сказать трудно.

По телефону, найденному в интернете я позвонила руководителю завода «ИВСИЛ», расположенному по указанному адресу. Никакого предприятия с таким названием не существует, был ответ на другом конце телефонного аппарата, есть только ООО «Донгрупп». Теперь уж точно непонятно, кто пускает пыль в посёлок и не даёт жить людям в некогда замечательном тихом уголке. В одну из ночей жители засняли выброс непонятного вещества из трубы предприятия. «Как нам жить дальше?»-спрашивают люди. «Куда мы только не обращались, никакой помощи, одна надежда на газету».

Я позвонила старшему помощнику прокурора Игорю Щербакову. Он пообещал в ближайшее время прояснить ситуацию, поскольку жители обратились и в прокуратуру. Подробный материал о ситуации будет опубликован в газете «Знамя шахтёра»


Количество просмотров: 1736
Комментарии
Надежда
у женщины на отливе угольная крошка, у нас на подоконнике внутри так, все черным черно, мебель, стулья, по стене рукой проведешь тоже разводы, а на солнышке как блестит!!!!!
01.06.2017
Сергей
Уважаемая редакция! На вашем ночном фото видны дымящие тубы предприятия "Углемет". А на фото с дорожными указателями указано предприятие "Дон-Групп". В более ранних Ваших публикациях вы справедливо писали о штыбном (чёрном) налёте от угольной пыли предприятия "Углемет". Предприятие "Дон-Групп" находится рядом. Въезд в предприятие "Дон-Групп" находится на 200 метров правее въезда в предприятие "Углемет". Предприятие "Дон-Групп" смешивает песок и цемент и фасует их в герметичные мешки, соответственно источником чёрной угольной пыли не является. Вы в своих ссылках везде стали указывать источником угольной пыли именно предприятие "Дон-Групп". Никаких данных о загрязнениях от деятельности "Дон-Групп" нет, а вы их, вольно или невольно, очерняете в буквальном и переносном смысле. Тщательнее нужно быть уважаемые товарищи журналисты.
01.06.2017

Возврат к списку