Кто сделал бывшие сады в Новошахтинске свалками для мусора? Фоторепортаж
Кто сделал бывшие сады в Новошахтинске свалками для мусора? Фоторепортаж
09.04.2019

Кто сделал бывшие сады в Новошахтинске свалками для мусора? Фоторепортаж

В 70-е годы 20 века перед въездом в поселок Красный с правой стороны горняки шахты «Самбековская» получили дачные участки. На них были высажены сотни плодовых деревьев, кустарников, цветов, семьи самбекчане любили это место. Со временем участки стали заброшенными, но в сады все равно ходили жители: весной цветов сорвать, летом и осенью фрукты собрать. О том, во что превратилось это место сегодня рассказала мне Ольга Ивановна Мухачева и в подтверждение прислала фото.

В начале весны Ольга Ивановна и её подруги Татьяна Дыченко, Виктория Егорова, Оксана Пришлова отправились в заброшенные сады за цветами. И испугались того, что увидели: с осени прошлого года относительно чистая территория садов превратилась в огромную, на несколько километров свалку.

2 апреля я выехала на место, и пока ждала О. Мухачеву и Т. Дыченко, объехала этот район до конца садов, откуда уже был виден рыбокомбинат. Удивилась «разнообразию» мусорной картины, потрясена хамством людей, которые её «создали». Не постесняюсь описать, что увидела.

Несколько десятков белых мешков со штукатуркой, привезенные на грузовом автомобиле. Автомобильные покрышки, в неимоверном количестве и разнообразии пластиковые изделия, унитазы, одеяла, отходы жизнедеятельности животных, бытовой мусор разных мастей.

Прямо у дороги выгружена огромная куча строительных материалов. А чуть дальше — «аккуратненькая» группка набитых чем-то желтых и зеленых пакетов.

Прямо на дороге, ведущей в глубь садов вывалено столько всего, что машину пришлось оставить, она бы не прошла по такому «добру» и пройти пешком почти километр, чтобы получить новые впечатления. Вот кто-то «обустроил» зону «отдыха»: на строительном мусоре стоит кресло, которое на руках не донести. А вот куча флюорографических снимков, обувь разных мастей и размеров, упаковочная бумага. Особое место занимают огромные корни деревьев, часть из них - почти в рост человека. Бесспорно, их привезли сюда не на тачке.

Заключили наш поход по некогда цветущим садам более эстетичные кучи: обрезки тканей разных цветов, утеплителя, упаковочные материалы с маркировкой «Глории джинс».

Здесь я должна сказать, что такой мусорный негатив — это влияние новой реформы. Возможно. Но два-три года назад такие же завалы мы фотографировали у породного отвала шахты имени В.И. Ленина, в лесополосе, ведущей во второе отделение ЗАО «Пригородное, у грунтовых и асфальтированных дорог вдоль лесонасаждений.

То, что я увидела 2 апреля — это, в первую очередь, промышленное истребление экологии. И конечно, действия самых «чистоплотных» хозяев, несущих и везущих на тачках и авто свой мусор на матушку-землю. Она все переживет. В то же самое время, именно такие поборники справедливости громче других говорят о Новошахтинске, утопающем в мусоре. И продолжают его топить..

фото автора 

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 625
Теги: ситуация, Новошахтинск, мусор, свалка
Комментарии

Возврат к списку