Наш земляк Тихон Баландин без вести пропал в 1941-м
Наш земляк Тихон Баландин без вести пропал в 1941-м
23.07.2020

Наш земляк Тихон Баландин без вести пропал в 1941-м

Время страшной битвы 20 века и Великая Победа в ней советского народа все дальше от нас. Уходят и участники, и свидетели тех далеких лет. Но  сколько бы времени ни прошло, события 1941-1945 годов снова и снова напоминают нам о судьбах солдат, ушедших и победивших, ушедших и невернувшихся, ушедших, ушедших, ушедших...

И нет уже горячих сердец, ожидавших их, рук и глаз любимых жен, настоящих, верных подруг. Нет их - и тех, и других. Но все равно, когда мы слышим информацию о пропавшем  без вести, чье имя восстановлено, сердце замирает и трепет наполняет грудь. О таких чувствах рассказала мне Галина Александровна Лысенко, 15 июля узнавшая, что найдены останки ее деда, красноармейца Тихона Павловича Баландина. Но прежде чем мы поговорили с Галиной Александровной, я несколько дней по телефону и в Интернете общалась с людьми, благодаря которым восстановлено еще одно имя солдата, безвестно пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

На связи — Украина, Тольятти, Питер

Вечером 12 июля в социальной сети ВКонтакте, в группе «Подслушано в Новошахтинске»,  появилась информация    Алены Маньшиной из Тольятти такого содержания: «Уважаемые участники группы. Разыскиваем родственников бойца, чьи останки были подняты в Украине поисковиками. Он числится пропавшим без вести в 1943 году, имя установлено по записке, в которой боец указал следующее: «Ростовская область, Новошахтинск, шахта з/к Центра, колона домик №4 получить (фамилия, имя приводятся, как написаны в  записке) Баланденой Параскови Кузьминичне».  В обобщенном банке  данных «Мемориал» мне удалось найти автора этой записки, бойца Тихона Павловича Баландина, 1905 года рождения, воинское звание «красноармеец», пропал без вести».

Нашла солдата по адресу в Новошахтинске

Поиск я начала с Тольятти, где живет автор  сообщения в Интернете,  познакомилась с Аленой - первой из моих собеседников. А. Маньшина  с  2004 года занимается  установлением родственников бойцов, чьи останки поднимают поисковики военно-патриотического центра «Набат» из Ульяновска.  С Аленой сотрудничают  и поисковики других центров и объединений России и ближнего зарубежья.

 - 12 июля в вайбере мне написал мой коллега Андрей Пулин  и попросил помочь  разыскать родственников бойца, найденного  в Украине, - поделилась Алена. - Прислал мне скан записки, в которой был указан только довоенный адрес бойца,   имени, фамилии солдата    не было.  В обобщенном банке данных «Мемориал» я  искала записи о бойце Баландине из Ростовской области, у которого была бы указана родственница Прасковья Кузьминична. Примерно на 4-й странице среди всех выданных результатов взгляд зацепился за сочетание «Прасковья Кузьминична». И на кого она подавала сведения? На пропавшего без вести мужа Тихона Павловича. Сошлись данные из записки и списка за 1947 год в базе данных «Мемориал». Оказалось, что в 1947 году Прасковья Кузьминична  Баландина подавала сведения в Новошахтинский горвоенкомат на пропавшего без вести мужа и указала свой адрес: Новошахтинск, з/кап, Волна Революции, 11.

На призыв Алены в соцсетях никто не откликнулся, и А. Маньшина  начала искать сама. 

- Я  обратилась в ЗАГС Новошахтинска с просьбой помочь нам в поиске родственников. Но, ссылаясь на закон о персональных данных,  мне   в ЗАГСе отказали, - рассказала Алена. - Тогда я  обратилась в администрацию города, и первым человеком,  до которого я смогла дозвониться,   был управляющий делами Юрий Александрович Лубенцов.  Я описала ситуацию, передала ему все данные о бойце, и буквально в течение часа последовал звонок от Юрия Александровича. Он рассказал  о том, что Прасковья Кузьминична умерла в 1975 году, на тот момент она жила на улице Маяковского.
 
Новошахтинск

В Новошахтинске поиск продолжался, о чем мне рассказал Ю.А. Лубенцов. У Т.П. Баландина было два сына — Александр и Виктор, родившиеся в 1926-м и 1938-м годах. Юрий Александрович нашел  обе ветви наследников Т.П. Баландина, и  было установлено, что в городе живет внучка  пропавшего без вести солдата — Галина Александровна Лысенко. Жива и невестка Тихона Павловича -  жена его сына Александра, мама Галины Александровны. Марии Григорьевне Баландиной 91 год, и она до недавнего времени жила на улице Маяковского.

Ю.А. Лубенцов отправил А. Маньшиной координаты Г.А. Лысенко, и в нашей переписке Алена очень тепло поблагодарила Ю.А. Лубенцова за помощь и за внимательное отношение к памяти солдата — земляка.

Ю.А. Лубенцов  обсуждал вопрос поиска родных солдата с главой администрации города С.А. Бондаренко сразу после звонка А. Маньшиной, до того, как была найдена внучка  бойца.

С.А. Бондаренко принял решение: независимо от того, будут найдены родные или нет,  останки Тихона Павловича Баландина доставят  на родину, в Новошахтинск. Когда нашли Г.А. Лысенко, она поддержала такое решение.

- Как сказал управляющий делами администрации города Ю.А. Лубенцов, останки солдата будут переправлены в город и захоронены в нашем сквере у братских могил в поселке Несветаевском. Работу эту выполнит Фонд Санкт-Петербурга.

Украина

Установлено еще одно имя без вести пропавшего солдата Великой Отечественной войны. И мне захотелось поговорить с теми, кто через столько лет продолжает нужное, важное,  великое дело сохранения имен павших в годы войны, возвращая их родным и близким. 

Спросила об этом Алену и получила номер телефона и  адрес в   Интернете Андрея  Пулина из Украины. Андрей ответил на мои вопросы коротко, но понятно: боец найден коллективом ОО «Историко-поисковое объединение «Неизвестный солдат» на позициях боев первых месяцев войны. Найден в одиночной ячейке. При солдате были каска, противогаз, саперная лопата, фляга, медальон с запиской. Точное место, регион находки, Андрей не озвучил, эта информация не может быть озвучена до передачи воина домой.

С Андреем Пулиным  Алена Маньшина работает давно. Баландин Тихон Павлович - еще один боец из Ростовской области, найденный в Украине. В этом году украинские поисковики подняли останки   двух ростовских бойцов. Одного из них — рядового Ивана Руденко - домой в Зерноград забирает внук. Андрей добавил, что положительный результат деятельности по установлению личности солдата стал возможен благодаря  кропотливой работе  Алены Маньшиной над найденной  в солдатском медальоне запиской. В  ней не было ни имени, ни фамилии бойца, только координаты места жительства и фамилия женщины, которой она адресовалась. Это могла быть мать, жена, дочь, сестра. Но Алена установила фамилию бойца, его анкетные данные. Все совпало. Спасибо Алене и от  нас, жителей города, которые узнали еще одну историю солдата давно закончившейся войны.

(Продолжение читайте на следующей неделе)

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку