Наш земляк Тихон Баландин без вести пропал в 1941-м
Наш земляк Тихон Баландин без вести пропал в 1941-м
29.07.2020

Наш земляк Тихон Баландин без вести пропал в 1941-м

Неделю назад был опубликован материал о нашем земляке Тихоне Баландине, погибшем в первый месяц Великой Отечественной войны. В нынешней статье мы публикуем окончание рассказа о судьбе солдата.

Санкт-Петербург

По названию организации, которая  будет работать  над доставкой останков красноармейца Т.П. Баландина в город Новошахтинск, я нашла в Интернете  ее руководителя Андрея Лященко и отправила ему  письмо. Через день он сбросил  номер своего телефона, написав, что лучше общаться  в режиме «вопрос - ответ» и в живой беседе.

Как же  мне повезло с ребятами, с которыми я провела два дня  на «удаленке»! Со сдержанным Андреем с Украины, с  замечательными собеседниками Аленой из Тольятти и Андреем из Питера. Мы находились на связи долгое время,  они рассказывали все в деталях, отвечали мне, несмотря на то что это были выходные дни и у них были свои заботы. А у Андрея Лященко был еще и день рождения. Они  с первых  минут общения поняли, как важна их информация  для газеты,  для города, находящегося за тысячи километров, и помогли  подготовить оперативно материал. Очень признательна за это моим собеседникам.

Возвращусь к Андрею Лященко, который  представляет  Санкт-Петербургский   фонд «Военная археология», члены которого занимаются  отправкой из разных  городов РФ и из-за рубежа останков найденных солдат. Как пояснил Андрей, в нашем случае придется подождать: закрыты  границы России и Украины. Как только появится возможность  доставки останков из Украины в Россию, после оформления всех официальных документов солдаты будут  переправлены в Москву. На  закрытом  федеральном военном кладбище в Мытищах состоится торжественная церемония  передачи останков  и отдания воинских почестей солдатам Великой Отечественной.  На церемонию будут  приглашены    представители  поискового движения Ростовской области, администрации, родственники солдат.

- Я знаю, что  в Ростов-скую область мы будем отправлять не только останки вашего земляка красноармейца Тихона Павловича  Баландина,  будет несколько человек из Ростовской области. Из Москвы  траурные процессии отправятся в свои регионы, - пояснил Андрей Лященко.  

Разговор с внучкой воина

Заключительный штрих  рассказа о солдате,    через 79 лет вновь обретшего свое имя   вместо «пропавший без вести», - беседа с его внучкой.

С Галиной Александровной мы знакомы очень много  лет  по  совместной работе, она возглавляла городскую службу статистики.

Отец Галины Александровны — А.Т. Баландин - был старшим сыном в семье, к сожалению, он умер в 51 год.

- Так сложилось, что из жизни ушли многие родные люди, нет еще одного сына Тихона Павловича -  Виктора, рано ушла из жизни его дочь Алла, моя двоюродная сестра, - поделилась Г.А. Лысенко. - Вся наша семья — мои родители, бабушка Прасковья Кузьминична - жила в  доме № 57 по улице Маяковского. Бабушка — это родная душа, она много рассказывала о своей жизни, об ушедшем на фронт муже. Очень хорошо помню, как бабушка, вспоминая своего  Тихона, всегда говорила, что он пропал без вести, рассказывала, что до войны он работал писарем, затем  шофером, так и уехал на войну  на своей полуторке. Когда мне звонили поисковики, то они рассказали, что среди других вещей  в захоронении были обнаружены и ключи от автомашины,  солдатский медальон лежал на месте, где находился карман брюк. Медальон был заполнен водой, записку пришлось долго высушивать, чтобы не утратить запись на ней. Смотрю на записку, оставленную дедушкой, и понимаю, судя по почерку, как волновался Тихон Павлович, когда писал ее, чтобы вложить в капсулу. И у него, и у папы был каллиграфический  почерк, не зря дедушка был писарем. А здесь  крупные размашистые буквы на обрывке бумаги, видимо, уже знал о предстоящем бое. Как мне рассказали, поисковый отряд вел раскопки в этом месте не первый раз. И только в июльском выходе  на место металлоискатель подал сигнал. Так  были обнаружены останки двух  человек — нашего дедушки и неизвестного солдата. Когда мне  сообщили о том, что найдены останки, я с глубоким трепетом встретила известие: столько лет прошло, бабушка искала мужа, а случилось это так поздно, когда никого из родных нет рядом. Рассказала об этом своим сыну и дочери, они были очень взволнованы, - добавила Галина Александровна. - Я обязательно выполню все необходимые процедуры по заполнению  документов на доставку в город останков моего дедушки Тихона Павловича Баландина.

Ждет солдата длинный путь домой

Мы рассказали еще одну солдатскую историю, короткую и в то же время очень длинную, которая завершилась почти через  80 лет.  Прошло совсем немного времени с  момента  бесценной находки войны. Думаю, что будут еще уточняться детали, появятся новые факты о боях, в которых погибли Т.П. Баландин и его товарищи, нашему земляку предстоит  еще последний путь — путь домой.

В заключение нашей беседы  Андрей Лященко из Питера сказал: «Мы считаем своей главной задачей - отправить ребят домой. Теперь уже навсегда…Спасибо и вам, журналистам, что не оставляете без внимания такие  страницы истории, которых были тысячи. Мы вместе должны  отстаивать завоевания наших  дедов - сегодня, завтра, всегда».

Мы стараемся это делать.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии
Валерия
Хочу сказать, что всего была 3 ребёнка в семье. 2 сына и 1 дочка. В Новашахтинске находиться родная внучка Яковлева Тамара Ивановна. А Галина Александровна является дочкой его невестки, а как раньше говорили невестка могла и на гулять. Также хочу отметить у Томары Ивановны присутствует свидельство о рождении его родной дочки.
06.09.2020

Возврат к списку