Несовершеннолетним новошахтинцам запретили продавать зажигалки
Несовершеннолетним новошахтинцам запретили продавать зажигалки
15.09.2020

Несовершеннолетним новошахтинцам запретили продавать зажигалки

На очередном заседании донского парламента депутатами Законодательного Собрания Ростовской областной принят закон, запрещающий розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалки и баллончики для их заправки).

В настоящее время на территории Ростовской области и в других регионах отмечается распространение такого вида токсикомании, как сниффинг – вдыхание газов из зажигалок либо из баллончиков, которые предназначены для заправки зажигалок.

Факты гибели несовершеннолетних в результате вдыхания паров токсичного газа ежегодно фиксируются на территориях разных субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Ростовской области.

До сих пор распространению сниффинга среди детей и подростков способствовали широкая доступность указанных бытовых товаров и отсутствие на федеральном и областном уровнях какого-либо правового регулирования отношений в сфере их оборота.

Одновременно с принятием закона, запрещающего розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, установлена и административная ответственность за нарушение указанных ограничений аналогично тому, как она была установлена за розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также бестабачной никотиносодержащей продукции.

Так, за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, в качестве административного наказания установлен административный штраф: для граждан - в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Предусматривается, что составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица Административной инспекции Ростовской области.

Аналогичные законы уже имеются в Республике Тыва, Камчатском и Приморском краях, Рязанской и Магаданской областях, г. Москве, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку