Новая схема обращения с ТКО в Новошахтинске: ответы на самые частые вопросы
 Новая схема обращения с ТКО в Новошахтинске: ответы на самые частые вопросы
26.12.2018

Новая схема обращения с ТКО в Новошахтинске: ответы на самые частые вопросы

С 1 января 2019 года  начинает свою деятельность региональный оператор ООО «Экострой-Дон». Новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами вводится в действие. О ней говорилось давно и особенно много — в последнее время. Но несмотря на активную информационную кампанию, новые правила еще не до конца понятны населению. Представители ООО «Экострой-Дон» обобщили их и дали ответ на те, которые задаются чаще всего.

- Нужно ли проводить собрание  собственников в МКД и принимать решение,   чтобы договор на коммунальную услугу по вывозу мусора был заключен  с каждым жителем?

- По умолчанию договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между
Регоператором и управляющей компанией. Если собственники квартир в МКД хотят заключить прямые договора с Регоператором, они должны провести общее собрание собственников и проголосовать за это решение. В таком случае договор на оказание услуги по обращению с ТКО Регоператор заключит с каждым собственником квартир в данном МКД.

- Как будет осуществляться заключение договоров с жителями частного сектора?

- В отношении жителей частного сектора планируется заключение договоров на оказание услуги по обращению с ТКО через публичный договор. Его текст будет  размещен в средствах массовой информации и сети Интернет. По итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО Регоператор разошлет всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ. Контейнерные площадки в частном секторе обустраивают органы местного самоуправления
с учетом мнения жителей.

- Если договоры не будут заключены, означает ли это, что жители не обязаны платить?

- Договор с Регоператором является публичным, и жители обязаны его заключить. Соответственно, услугу по обращению с ТКО жители обязаны оплачивать  в рамках публичного договора. В противном случае Регоператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении жителя к заключению договора. При этом задолженность по договору будет формироваться с момента начала оказания услуги.

- Как производятся начисления?

- Начисление производится из числа постоянно и временно проживающих потребителей коммунальных услуг в жилом помещении. Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п.1 ст.20 ГК РФ). Таким образом, плата за коммунальную услугу будет взиматься по количеству зарегистрированных граждан.

- Будут ли предоставляться льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? 

- Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 января относится к коммунальным услугам.
И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

- Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

- Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора или позвонить по нашему телефону. Для корректировки начислений необходимо предоставить подтверждающие документы. В случае, если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в управляющую организацию.

Сайт ООО «Экострой Дон» -  www.ecostroydon.ru
Телефон горячей линии: 8 800 302 53 33

От редакции.  Это далеко не все вопросы,  которые вызвала у горожан новая системы обращения с твердыми коммунальными отходами. На редакцию обрушился шквал писем, звонков с просьбами разъяснить, почему новая услуга будет стоить так дорого, как и кем формировался  тариф? Как производился расчет нормы накопления мусора и  почему для жителей МКД она ниже, чем для жителей частного сектора? Возможна ли оплата за реально оказанную услугу, - спрашивают те  горожане, кто не генерирует мусор в таком большом объеме. Будет ли в этом случае плата за вывоз ТКО меньше?  Какие изменения в этой сфере увидят новошахтинцы в 2019 году, кроме новой строчки в квитанциях на оплату ЖКУ?

На эти и многие другие вопросы мы рассчитываем получить ответы у руководителей ООО «Экострой Дон» сразу после новогодних праздников. Следите за нашими публикациями.

фото сайта



Количество просмотров: 2789
Теги: Новошахтинск, мусор, новая система, разъяснение
Комментарии

Возврат к списку