Новошахтинск опустился на 12 место среди городов Ростовской области по качеству жизни
Новошахтинск опустился на 12 место среди городов Ростовской области по качеству жизни
04.10.2018

Новошахтинск опустился на 12 место среди городов Ростовской области по качеству жизни

Экспертная группа правительства Ростовской области дала оценку работе местных администраций. Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов Ростовской области за 2017 год опубликовала пресс-служба губернатора региона.

Подобная оценка дается ежегодно рамках реализации Указа Президента Владимира Путина. Основное внимание уделяется показателям, которые во многом зависят от деятельности местных властей и характеризуют качество жизни населения. Среди них - экономическое развитие, образование, культура, физкультура и спорт, ЖКХ, жилищное строительство и другие, всего 40 показателей. Для проведения оценки использовались данные из докладов глав администраций, статистические данные и опрос населения.

Как показал мониторинг, качество жизни в нашем городе становится хуже и хуже. Оценка, которую дают администрации Новошахтинска, упрямо ползет вниз. Так, по итогам 2014 года город занимал пятое место из 12 городских округов Ростовской области, через год уже опустился на 10, потом – на 11. По итогам работы за 2017 год Новошахтинск занял последнее, 12 место.

Новошахтинск плетется в хвосте рейтинга по многим экономическим показателям. Так, у нас традиционно самая высокая доля протяженности автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям – 55,6 процента.

У нас наименьшие показатели по числу субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч населения, по объему инвестиций в расчете на 1 жителя. Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в общей численности работников по сравнению с 2016 годом снизилась на три пункта – это больше, чем в других городах области.

В Новошахтинске – одна из самых низких среднемесячных заработных плат у работников крупных и средних предприятий (21613,9 рублей), работников общеобразовательных учреждений (20847 рублей), самая низкая – у работников дошкольного образования (13869 рубля) и культуры (19491 рубля). По величине среднемесячной зарплаты у учителей (25570 рублей) и работников физкультуры и спорта (20875 рублей) Новошахтинск держится в середине рейтинга. В Новошахтинске зафиксировано максимальное снижение доли населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия.

Из хорошего в экономике - в городе отмечен рост показателя доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета. В лидеры мы не выбились, но по сравнению с 2016 годом у Новошахтинска- большой плюс.

Традиционно хороший результат у Новошахтинска в сфере образования. Здесь мы уже который год устойчиво держимся в лидерах. Растут расходы на образование. Стало больше школ, соответствующих современным требованиям обучения. Город по-прежнему в числе лидеров по охвату детей дошкольным и дополнительным образованием, в Новошахтинске – минимальная очередь в детские сады. 

Одним из критериев оценки работы местной власти является уровень расходов местного бюджета на содержание работников органов местного самоуправления. По сравнению с 2016 годом в Новошахтинске произошло заметное снижение расходов, тем не менее город все равно остается в числе тех, кто тратит на сотрудников администрации больше всего бюджетных средств - 891,7 рубля.

Удовлетворенность населения деятельностью местной администрации снизилась, при том что в целом по области этот показатель значительно вырос. Положительную оценку ей дали только 48 процентов опрошенных, в прошлогоднем рейтинге — 49,7 процента.

По результатам мониторинга в тройке «отстающих» оказались администрации городов Гуково, Каменск-Шахтинского и Новошахтинска. Лидерами рейтинга стали Азов, Ростов-на-Дону и Зверево.  

фото сайта

Автор новости: Наталья Кушнир

Комментарии

Возврат к списку