Новошахтинские медики готовятся встретить свой профессиональный праздник
Новошахтинские медики готовятся встретить свой профессиональный праздник
19.06.2020

Новошахтинские медики готовятся встретить свой профессиональный праздник

«Отличник здравоохранения»

Лариса Павловна ФокинаВ канун профессионального праздника медиков  звания «Отличник здравоохранения» удостоена старшая медицинская сестра инфекционного отделения ЦГБ Л. П. Фокина.

У неё уже есть Почетная грамота Минздрава России за активную гражданскую позицию, отзывчивость, милосердие, организацию и оказание медицинской помощи людям, оказавшимся в  трудной жизненной ситуации. Эта награда свидетельствует о высоком  профессионализме Ларисы Павловны, имеющей высшую квалификационную категорию и сертификат специалиста.
Коллеги отмечают  большой опыт работы, хорошие практические умения по своей специальности.  При выполнении самых сложных заданий Л.П. Фокина проявляет четкость, исполнительность, инициативу,  в  ургентных ситуациях сохраняет исключительное хладнокровие и способность к быстрому принятию верных решений. В интересах дела она часто жертвует своим личным временем.  

Весь период работы по COVID-19 Л.П. Фокина занимается наблюдением за пациентами, находящимися на самоизоляции в городе.

Такая самоотдача профессии у Ларисы Павловны от  ее мамы Валентины Ивановны Ерохиной. Она 40 лет отработала  старшей медсестрой терапевтического отделения медсанчасти шахты «Западная — Капитальная» и передала  любовь к профессии дочери.

Лариса не представляла себе никакой другой специальности и в 1982 году поехала поступать в Пермский мединститут. Как сказала Лариса Павловна, попытка не увенчалась успехом, она возвратилась в родной город и пошла работать в инфекционное отделение. Начинала санитаркой,  одновременно училась на вечернем отделении Шахтинского медицинского колледжа. В 1999 году её назначили старшей медсестрой.

Почти 40 лет работы в отделении позволили Ларисе Павловне стать отличным специалистом.

На мой вопрос о том, что изменилось в её работе в ситуации с COVID-19, Лариса Павловна ответила, что для неё главным было и остается экстренная оценка ситуации и оказание помощи заболевшим.

- Для меня это было не новым, я это делала всегда, всю свою трудовую жизнь,  связанную с инфекционным отделением, - ответила Лариса Павловна.  

О себе Л.П. Фокина сказала, что свободного времени у неё мало, и те увлечения, которые были, остались в прошлом. Сейчас главное для неё — свободные часы и минуты с радостью разделить со своими детьми и внучками.

С праздником, Лариса Павловна, с присвоением вам звания «Отличник здравоохранения»!


Спешим, когда ждут нашей помощи

Анна Юрьевна НедвигинаАнна Юрьевна Недвигина, в отделении скорой помощи работает три года. Аня говорила о своей работе с огромным уважением, интересом, желанием помогать людям, ждущим от неё помощи.

Вызовы бывают разные: травмы, высокое давление, сердечный приступ, и фельдшер должен установить верный диагноз.

Сейчас к традиционным вызовам «скорой» на дом  добавились вызовы к пациентам с симптомами  подозрения на вирус. В основе таких жалоб — повышение температуры тела, кашель, слабость.

- При опросе пациента задаю вопрос о том, был ли контакт с заболевшим,  иногда  люди  сами рассказывают об этом, говорят, что контактировали с больным. В этом случае   мы измеряем температуру, делаем  тест,    везем пациента на рентген, а затем в инфекционное отделение, учитывая его состояние здоровья и сопутствующие заболевания, - делится Анна Юрьевна.

Аня - очень домашний человек, она с сожалением говорит, что долгое время с начала пандемии не видела дедушку, ему 80 лет, он долгие годы работал в угольной отрасли. Не ездит к нему, очень соскучилась,  раньше виделись часто.

- Мы, как никто другой, осознаем ответственность перед нашими близкими за их безопасность, - сказала А.Ю. Недвигина.-  Огромная благодарность нашим близким,  их поддержка придает силы  нам, работающим в очаге. Это подтверждают все мои  друзья, коллеги. А это для нас главное.

Стабильный коллектив

С.А. Филатова (справа) с фельдшером Дарьей Рыжих из ковидной бригадыРазговор о «скорой» продолжился  со старшим   фельдшером  отделения  Светланой Анатольевной Филатовой, отметившей в апреле 40-летие работы в коллективе. Она рассказала о том, что «на скорой» нет текучести кадров, здесь работают профессионалы, отзывчивые специалисты, которые знают, как  их ждут люди, нуждающиеся в экстренной помощи.

Эту помощь оказывают девять суточных бригад, две из них работают по «ковиду». Никак без него не шел разговор, возвращались к нему снова и снова. К сожалению, сейчас нагрузка на фельдшеров возросла,   но они  справляются со своими обязанностями. Конечно, люди встревожены, иногда звонят и говорят: «Температуры нет, кашля тоже, но, может быть, вы приедете и сделаете тест?». Конечно, в таких случаях приходится успокаивать человека.  

С.А. Филатова рассказала об оснащении  необходимым оборудованием спецмашин,  о соблюдении всех необходимых  правил работы в эпидситуации.

- Мы все работаем в сложных условиях, у нас семьи, родные,  мы, конечно, стараемся скрупулезно следовать санитарным нормам,

- пояснила С.А. Филатова.- На вызов фельдшер едет соответственно экипированным. Мне часто приходится отправлять сотрудников  на вызов, встречать, изучать ситуацию по их сообщениям. Вот сегодня мы встречали в городе 27 человек, прибывших из Москвы, выполнили все необходимые исследования.

Какой-то непраздничный получился разговор.  Но я добавлю к нему  приятную информацию: в честь профессионального праздника  С.А. Филатова   отмечена Благодарностью Минздрава РФ. Поздравляем!

«Просветят», помогут установить диагноз

В отделении  рентгенодиагностики  еще до его открытия  была очередь: поток пациентов не уменьшается, пациенты идут на  флюорографическое обследование и рентгенографию легких, костно-суставной системы, рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта, мамографию.

Как рассказала заведующая отделением Марина Евгеньевна Сулимова, в  среднем в месяц обследуются до 500 человек. В круглосуточном режиме работает кабинет, который  принимает пациентов с травмами и из приемного покоя.

В отделении работают два врача, восемь лаборантов и две технички. Происходит смена поколений специалистов, уходят те, кто отработал по 40-50 лет, на смену приходит молодежь. В прошлом году пришли три молодых специалиста. Работа в отделении слажена, процесс отработан. Марина Евгеньевна — один из  старожилов отделения: в 1991 году  пришла на работу врачом,  в 1999 году возглавила отделение.

Конечно, на работе отделения сказывается нынешняя эпидситуация, когда  в течение дня  на обследования поступают до восьми пациентов с подозрением на коронавирус. Отделение на время их обследования закрывается, все  пациенты  выходят за его пределы. После обследования в отделении начинаются обработка помещений, профилактические санитарные мероприятия, что также занимает много времени. Но это все временно, постоянно - желание помогать людям. Марина Евгеньевна  в канун профессионального праздника  пожелала коллегам здоровья, выдержки, терпения -  к чему обязывает профессия, справиться с временными испытаниями.

Чего и мы желаем медикам города!

М.Е. Сулимова и её коллектив

Лариса Желтобрюх
Фото автора

Комментарии

Возврат к списку