Новошахтинцы фестивалили в Сочи
Новошахтинцы фестивалили в Сочи
25.10.2017

Новошахтинцы фестивалили в Сочи

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в Сочи с 14 по 22 октября под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». В Сочи приехали представители более чем 180 стран, и это абсолютный рекорд по количеству иностранных делегаций за всю историю фестиваля. Таким многонациональным он не был еще никогда.

Олимпийский парк в Сочи превратился в настоящий молодежный город. Там говорили на разных языках, при этом легко понимали друг друга. Трудности перевода не страшны, если есть общие цели и горят глаза. Пообщаться с участниками фестиваля приезжали министры, актеры, режиссеры, представители крупных компаний и знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы. Гости делились опытом, а амбициозные и талантливые молодые люди со всего мира рассказывали о своих идеях и представляли собственные проекты. В работе этого масштабного форума приняла участие делегация Ростовской области, в которую вошли представители Новошахтинска, студенты ДГТУ Татьяна Безрученко и Анастасия Овчинникова. Девушки поделились впечатлениями от молодежного фестиваля с читателями газеты «Знамя Шахтера» и сайта «Znamenka.info».

Анастасия Овчинникова, студентка ДГТУ, 2-ой курс:

-Атмосфера была потрясающая, - вспоминает Анастасия Овчинникова. - Каждый день мы знакомились с большим количеством людей из разных стран. Масштаб этого фестиваля действительно поражает. Я общалась с молодыми людьми из Сирии, Дубая, Узбекистана, Колумбии, Кубы, Бразилии, Индии, Непала, Туниса, Тайланда, Шри Ланки. В день проходило более сотни мероприятий: утром и днём это различные выставки, мастер-классы, дискуссии, лекции, соревнования, вечером выступления различных танцевальных и музыкальных групп на сцене, было свободное посещение, что очень понравилось, и даже не всегда получалось успеть везде, где запланировала. Несмотря на то, что я подавала заявку на участие в площадке «Спорт», кроме спортивных мероприятий таких, как забег на 2017 метров, сдача ГТО, я посещала мастер-класс по живописи, ходила на встречи с известными спикерами и множество других мероприятий. Сильное впечатление на меня произвело выступление писателя Ника Вуйчича: «Мотивация к жизни». Этот человек родился без ног и без рук, но это не мешает ему жить, как все. Общение с такими людьми, как Ник, даёт невероятно положительные, яркие эмоции, придаёт новые силы, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Татьяна Безрученко, студентка ДГТУ, 1-ый курс:

-Впечатления от этих нескольких дней пребывания в Сочи самые яркие, и они ещё не остыли,- рассказывает участница фестиваля Татьяна Безрученко. - Начиная с открытия - красивого грандиозного зрелища, которое я, думаю, никого не оставило равнодушным. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин, который в своей речи призвал молодёжь самим создавать своё будущее, делать мир лучше. Он также отметил, что человеческое общение не зависит от политических, национальных и религиозных различий. Организация фестиваля на высшем уровне. Делегация Ростовской области жила в самом новом, большом и современном горнолыжном комплексе Красной Поляны «Роза хутор». Вместо заявленных 20 тысяч участников прибыло 30 тысяч. Мы общались, участвовали в работе тематических площадок, мастер-классах, спортивных соревнованиях. Программа была невероятно насыщенная. Известные политики, бизнесмены, деятели искусства и спорта встречались с нами, делились опытом. Я попала на лекцию российского актера Сергея Безрукова под названием. «Культура речи». Во встрече принимал участие французский прозаик, публицист, критик Фредрик Бекбедер. Заслуженную славу одному из самых интересных современных французских писателей принесли романы «Воспоминания не образумившегося молодого человека». В своем выступлении он сделал акцент на том, что молодежь должна больше читать, рассказал в каком направлении правильнее всего развиваться. По дороге в столовую я встретила лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Он запросто со всеми общался, интересовался, как у нас дела, и с удовольствием фотографировался. Надо отметить, что несмотря на то, что участники говорили на разных языках. Мы понимали друг друга, иногда на помощь приходил Google переводчик. Мне интересно было узнать, что думают иностранцы о России в целом и, в частности, российских городах, нашей Ростовской области. Организаторы фестиваля подготовили разнообразную культурную и спортивную программу. Можно было даже попробовать сдать нормы ГТО, и я воспользовалась этой возможностью. Ну и, конечно, красота этих мест - горы, солнце, чистый воздух, море - надолго останется в памяти. Я только приехала домой, а уже хочется вновь вернуться в Сочи…

На церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов побывал донской губернатор Василий Голубев. Глава региона посетил донские экспозиции, развернутые в рамках коллективного стенда «Регионы России», посвященные 80-летию Ростовской области. Там глава региона пообщался с делегатами молодежного форума. Донской край на Сочи-2017 представляли почти 700 участников и волонтеров.

Обращаясь к молодежи, Василий Голубев отметил, что рад видеть столько молодежи на форуме, в юбилейные для Ростовской области дни.

- Мир должен видеть, что такое Россия. И Россия, это прежде всего, молодые люди. А они — будущее. Убежден, что гостеприимство и участие в различных мероприятиях фестиваля позволят показать, что такое Россия. Она сегодня активная, динамичная, развивающаяся, — донской губернатор.



Автор новости: Ольга Левицкая

Количество просмотров: 700
Теги: фестиваль, новошахтинцы, участники, молодёжь
Комментарии

Возврат к списку