В Новошахтинске открыта мемориальная доска в память о герое России
В Новошахтинске открыта мемориальная доска в память о герое России
06.03.2020

В Новошахтинске открыта мемориальная доска в память о герое России

В Новошахтинске произошло торжественное событие: в школе № 4 открыта мемориальная доска в память о Герое России, выпускнике школыi № 4 Викторе Викторовиче Дубовом. Его жизнь была подчинена небу, ему он посвятил себя, свои знания, подвиги и профессионализм.

Виктор Викторович Дубовой родился 25 ноября 1961 года в Новошахтинске. В 1978 году окончил 10 классов средней школы № 4 и поступил в Ейское высшее военное лётное училище. По окончании учебного заведения, о поступлении в которое мечтал практически с детства, проходил службу в минно-торпедном авиационном полку ВВС Балтийского флота в должностях старшего лётчика и командира звена.

С 1987 года Виктор служил в 33-м Центре боевого применения и переучивания личного состава авиации Военно-Морского Флота СССР имени Е.Н. Преображенского, был командиром звена и заместителем командира эскадрильи.

После отказа принимать присягу на верность Украине в начале 1992 года участвовал в организованном Тимуром Апа-кидзе перелёте лётчиков Центра в Россию.

Виктор Викторович Дубовой был в первой группе строевых пилотов России, которые под руководством Тимура Апа-кидзе освоили полёты с палубы корабля и посадку на палубу. 31 августа 1994 года одним из первых в России совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

В одном из походов в паре с Героем Российской Федерации генерал-майором авиации Апа-кидзе произвёл перехват неизвестной воздушной цели, находящейся в районе учений Краснознамённого Северного флота. Цель оказалась разведывательным самолетом ВВС Норвегии «Орион», который был согласованными профессиональными действиями лётчиков вытеснен из района учений. За успешное освоение новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года подполковнику Виктору Викторовичу Дубовому присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2009 года полковник В.В. Дубовой находился в отставке. Жил в Москве. Умер 29 апреля 2019 года.

Торжественное мероприятие в школе было очень добрым, душевным, искренним, а выступление сестры Героя Любови Викторовны вызвало слезы у многих присутствовавших. На митинге выступили депутат Новошахтинской городской Думы С.В. Сидоров, директор школы И.В. Трубицына, которая сказала, что школа готовит документы на присвоение ей имени В.В. Дубового.

В церемонии открытия памятной доски участвовали школьники, гости, одноклассники и родные Героя. Право открыть ее было предоставлено сестре В.В. Дубового Любови Викторовне Дубовой и депутату Новошахтинской Думы Виталию Владимировичу Пялину.

Спадает белое покрывало, открывая знакомую фотографию В.В. Дубового.

На мемориальной доске высечены слова писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Лётчики не умирают, они улетают и не возвращаются».

С. ГУСЕВ, выпускник школы № 4.

Фото автора

Количество просмотров: 576
Теги: открытие, память, доска, Герой России
Комментарии

Возврат к списку