Прокуратура Новошахтинска провела проверку водоснабжающей организации и выявила нарушения
Прокуратура Новошахтинска провела проверку водоснабжающей организации и выявила нарушения
16.01.2020

Прокуратура Новошахтинска провела проверку водоснабжающей организации и выявила нарушения

Прокуратурой города Новошахтинска проведена проверка законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в части разработки и реализации ГУП  РО «Управление развития систем водоснабжения» производственных программ. В ходе проверки было установлено, что  Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области была  утверждена производственная программа ГУП РО «УРСВ», в том числе и по Новошахтинскому производственному участку на 2019-2022 годы с учетом финансовых потребностей, необходимых для реализации плановых мероприятий по ремонту объектов централизованной системы водоснабжения, мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды, мероприятий по повышению энергетической эффективности, которые заложены в тариф на 2019 год, и составили 6649,38 тыс. руб.

Так, в рамках производственной программы  в сфере холодного водоснабжения на 2019 год планировались следующие мероприятия:

- Капитальный ремонт запорной арматуры трубопроводов по ул. Клары Цеткин, 1Д;

- Капитальный ремонт гребенки всасывающего коллектора по ул. Грессовская, 10а;

- Капитальный ремонт разводящей водопроводной сети по ул. Гайдара, от ул. Комсомольская до ул. Первомайская;

- Капитальный ремонт разводящей водопроводной сети по ул. Советская, от ул. Ульянцева до пр. Ленина;

- Капитальный ремонт разводящей водопроводной сети по пер. Стадионный, от ул. Садовой до ул. Отечественная, а также ряд других водопроводных сетей;

Также полагалось выполнение работ по ограждению хлораторной насосной станции N 3 по ул. Городская, 47а.

Указанные мероприятия подлежали исполнению НПУ ГУП РО «УРСВ» за счет себестоимости оказываемых услуг водоснабжения, поскольку финансовые затраты на данные мероприятий включены в тарифы по водоснабжению для потребителей города Новошахтинска.

Однако, согласно ответу на запрос прокуратуры города Новошахтинска вышеуказанные мероприятия по ремонту объектов централизованной системы водоснабжения не произведены.

Эти обстоятельства свидетельствуют о невыполнении ГУП РО «УРСВ», мероприятий, финансирование которых заложено в тарифе в сфере водоснабжения, чем, в свою очередь, нарушаются права граждан, проживающих на территории Новошахтинска в части предоставления услуг по водоснабжению надлежащего качества, поскольку включенные в программу участки водопровода имеют высокую степень износа и требуют ремонта, однако, повторно не смогут быть включены в программу производственного контроля.

Ранее прокурором города Новошахтинска вносилось представление в адрес и.о. генерального директора ГУП РО «УРСВ» с требованием, в том числе, выполнить мероприятия, заложенные в производственную программу 2019 года. Однако, до настоящего времени мероприятия производственной программы 2019 года не исполнены.

- В целях устранения вышеуказанных нарушений прокурором города было направлено исковое заявление в суд в отношении Государственного унитарного предприятия Ростовской области «Управления развития систем водоснабжения» об обязании выполнения мероприятий, предусмотренных производственной программой в сфере холодного водоснабжения на 2019 год для Новошахтинского производственного участка за счет денежных средств ГУП РО «УРСВ». Мера прокурорского реагирования в настоящее время находится на рассмотрении, - сообщили в прокуратуре Новошахтинска.

А.С. Бажанова, помощник прокурора города, юрист 2 класса

фото сайта

Количество просмотров: 979
Теги: Новошахтинск, проверка, ГУПРО УРСВ, нарушения
Комментарии
Константин
Крышующие этот "водный бизнес" сидят высоко... Посмотрим чем на этот раз закончится история с ещё одним водоканалом
18.01.2020

Возврат к списку