Сергей Бондаренко: «Ситуация в городе остается стабильно напряженной». Большое интервью главы администрации Новошахтинска
Сергей Бондаренко: «Ситуация в городе остается стабильно напряженной». Большое интервью главы администрации Новошахтинска
22.05.2020

Сергей Бондаренко: «Ситуация в городе остается стабильно напряженной». Большое интервью главы администрации Новошахтинска

- Сергей Алексеевич, последнее интервью с Вами об оперативной обстановке в городе Новошахтинске в связи с коронавирусом в газете «Знамя шахтера» вышло в конце апреля. Потом были майские праздники, в эти дни мы дали людям возможность немного отойти от этой тревожной темы, но проблема-то никуда не делась. Расскажите, как сегодня обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции в Новошахтинске. Напомню, что на дату нашего последнего интервью на эту тему — 29 апреля - в городе было выявлено 34 случая заболевания COVID19. А что сейчас?

- Ситуация, конечно, поменялась. По состоянию на 20 мая в городе зарегистрировано 109 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, среди заболевших 18 детей. (Примечание. Данные приведены на момент интервью. По состоянию на 22 мая в Новошахтинске 119 заболевших коронавирусом). В разрезе статистики ситуация выглядит так: 29,4% заболевших прибыли в город из других территорий (32 человека), контактировавших с прибывшими - 38 человек (это, как правило, члены семьи), что составило 34,9%. У 24 жителей города (22%) не определены источник и место заражения. К сожалению, констатирую факт, что у нас растет внутрисемейное инфицирование - внутри семьи заболели 15 человек (13,7% от общего числа заболевших). О чем это говорит? О том, что в семьях заболевшие не соблюдают режим самоизоляции, что очень плохо. Среди заболевших 41 человек в возрасте от 18 до 45 лет, столько же, 41 человек, возрастной категории от 46 до 65 лет, 6 заболевших в возрасте от 66 до 79 лет, старше 80 лет - 3 человека. Отмечу также, что заболевшие новой коронавирусной инфекцией есть во всех поселках города. На сегодняшний день выздоровело 54 человека, из них 10 детей. Под медицинским наблюдением находятся 182 человека. С медицинского наблюдения снято 1 332 человека. За весь период медицинским наблюдением было охвачено 1 514 человек.

- Где проходят лечение новошахтинцы, заболевшие коронавирусом? Есть ли среди них тяжелые больные?

- Лечение в настоящее время проходят 54 человека: в инфекционном отделении городской больницы Новошахтинска - один, в ковидном госпитале города Шахты 16 новошахтинцев - это пациенты с COVID19 и пневмонией, состояние которых расценивается как средней тяжести и тяжелое. 37 жителей города, из них восемь детей, проходят лечение амбулаторно, у них заболевание протекает в легкой форме.

- Очень важно раннее выявление заражения коронавирусной инфекцией. Как в городе поставлена работа по тестированию населения? Сколько проведено тестов и среди какой части жителей города? Началось ли тестирование на наличие антител на коронавирус?

- Учитывая важность своевременного выявления заболевших, на особом контроле администрации города находится вопрос увеличения проведения тестов на коронавирус. К сегодняшнему дню тестирование прошли 1 574 жителя города, среди них 136 детей, 458 медицинских работников, 46 беременных женщин, 8 призывников и другие. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поставил задачу - увеличить количество тестируемых до уровня не менее 70 человек на 100 тысяч населения, с 7 июня 2020 года - не менее 90 человек на 100 тысяч населения, с 21 июня 2020 года - не менее 110 человек на 100 тысяч населения. Обследование жителей Новошахтинска с признаками инфекционного заболевания проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», призывники проходят обследование в ГАУ РО «Областной клинико-диагностический центр», при плановой госпитализации граждане проходят обследование в федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства». Обязательному лабораторному обследованию на COVID-19 подлежат: - граждане, прибывшие из неблагополучных территорий по коронавирусной инфекции с признаками респираторных заболеваний; - лица, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией и с внебольничной пневмонией; - медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID19; - беременные женщины со сроком с 38 недель; - призывники; - граждане в возрасте старше 65 лет при появлении респираторных симптомов; - граждане, находящиеся в закрытых коллективах, в случае появления респираторных симптомов.

- Была информация, что в мае к тестированию на COVID19 приступила и лаборатория центральной городской больницы Новошахтинска...

- Да, это так. С 6 мая в соответствии с нормативными документами министерства здравоохранения Ростовской области лаборатория МБУЗ «ЦГБ» города Новошахтинска начала проводить тестирование на COVID-19, по 19 мая включительно здесь проведено 907 тестов. Обследуются: медицинские работники; граждане, вернувшиеся из других территорий, но не имеющие клинических проявлений заболевания; лица, контактировавшие с заболевшими; беременные женщины на сроке с 38 недель. С 13 мая лаборатория проводит также тестирование жителей Красносулинского района и городов Зверево, Гуково. С 18 мая работа лаборатория работает в трехсменном режиме. В ближайшее время в лаборатории ЦГБ Новошахтинска планируется проведение тестирования на наличие антител к коронавирусу

- Отдельно хотелось бы спросить о ситуации в организациях здравоохранения города. Есть ли заболевшие среди новошахтинских медиков?

- Спасибо за вопрос! Наши медицинские работники, выполняя служебный долг, работают в очень сложных, даже опасных условиях. К счастью, на сегодняшний момент случаев заболевания среди медицинских работников наших учреждений не выявлено. В структурных подразделениях муниципальных учреждений здравоохранения города работа проводится в режиме карантина, введен масочный режим. Ежедневно трижды за смену проводится термометрия сотрудников с занесением данных в журналы, ежедневно проводится двукратная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (вирулицидных) и с последующим обеззараживанием воздуха. Сотрудники первичного звена, делающие забор биологического материала у контактных лиц и лиц с коронавирусной инфекцией, прошли инструктажи, обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Из бюджета города на мероприятия по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, приобретение средств индивидуальной защиты выделено 1 817,3 тыс. рублей. За счет средств обязательного медицинского страхования для медицинских учреждений города приобретены средства индивидуальной защиты на сумму 1 894,4 тыс. рублей.

- Президент потребовал от регионов в полном объеме выплатить медикам, работающим в условиях распространения коронавирусной инфекции, стимулирующие выплаты. Выплачены ли эти средства новошахтинским медработникам?

- Вопрос выплаты стимулирующего характера за оказание медицинской помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции находится на моем постоянном контроле. За апрель текущего года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 415 из средств федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку в медицинских организациях города произведены соответствующие выплаты 95 медицинским работникам: 12 врачам и 24 медицинским сестрам поликлинических отделений центральной городской больницы и детской городской больницы, одному врачу, 10 медицинским сестрам и 10 санитаркам стационарных инфекционных отделений центральной городской больницы и детской городской больницы, 29 фельдшерам и медицинским сестрам выездных бригад и 9 фельдшерам по приему вызовов отделения скорой медицинской помощи ЦГБ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2020 № 678, за апрель из средств федерального бюджета произведены выплаты стимулирующего характера 34 работникам отделения скорой медицинской помощи ЦГБ Новошахтинска: 19 фельдшерам и одному медицинскому брату выездных бригад, 14 водителям скорой медицинской помощи. В соответствии с распоряжением правительства Ростовской области от 10.04.2020 № 227 и приказом министерства здравоохранении Ростовской области от 14.04.2020 № 983 из средств резервного фонда правительства Ростовской области за апрель за особые условия труда проведены стимулирующие выплаты 66 медицинском работникам, в том числе 15 врачам-терапевтам участковым, 9 врачам-педиатрам участковым, 39 медицинским сестрам, трем фельдшерам кабинетов неотложной медицинской помощи.

- Наверное, тема коронавируса изрядно утомила людей, все ждут завершения эпидемиологического режима, по Вашему мнению, что для этого должны делать мы, обычные граждане?

- Ситуация с распространением коронавируса в нашем городе остается стабильно напряженной. Измениться в лучшую сторону она может только при соблюдении жителями города действующих санитарных требований, включая масочный режим, продолжение режима самоизоляции гражданами пожилого возраста и имеющими хронические заболевания. Для жителей города самым важным продолжает оставаться неукоснительное соблюдение личных мер профилактики, таких, как ограничение круга общения, использование вне мест проживания лицевых масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, обязательно проводить дезинфицирование рук, использовать безналичную форму при оплате услуг и товаров. При появлении первых признаков заболевания необходимо оставаться дома, прекратить общение с другими лицами, незамедлительно вызвать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Эти советы просты для исполнения и не требуют усилий, но каждый из них жизненно важен.

- Спасибо за Ваши ответы. 


Автор новости: Любовь Наумова

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку