Торжественное послание жителей Новошахтинска своим потомкам
Торжественное послание жителей Новошахтинска своим потомкам
08.11.2017

Торжественное послание жителей Новошахтинска своим потомкам

Дорогие граждане города Новошахтинска 2017 года!

Сегодня, в день празднования 50-летия Советского государства, мы, жители молодого Новошахтинска, обращаемся к Вам, нашим потомкам, гражданам XXI века, со словами
сердечного привета и братским пожеланием счастья и процветания.

Пусть это послание донесет до Вас наш коллективный голос, поведает о том, как жили, боролись и трудились деды, отцы, братья и сестры Ваши во имя нашей прекрасной Родины во имя светлого будущего всего человечества. Пусть оно расскажет Вам об истории нашего горняцкого города, напомнит Вам о тех, кто шел в первых рядах борцов за свободу и счастье народа, в первых рядах строителей нашего города, нашей промышленности.

До Великой Октябрьской революции на месте нашего города был небольшой горняцкий поселок, основанный на базе Парамоновского рудника. Поселок состоял из 40 бараков, где в невыносимых условиях ютились семьи горняков. В поселке была одна церковно приходская школа (ныне школа № 6), в которой работали два учителя и обучалось 60 детей. В единственной амбулатории поселка шахтеров обслуживал один фельдшер. Никаких других культурно-просветительных, бытовых и оздоровительных учреждений не было.

На руднике весь процесс добычи угля осуществлялся с помощью мускульной силы рабочих, трудившихся по 12—11 часов в сутки. Орудиями труда были обушок, лопата, ручное сверло. От нещадной эксплуатации и невыносимых условий труда и быта жизнь шахтера прерывалась в раннем возрасте. Немногие из них доживали до 40 лет.

Советскому государству от царской России осталось немногое: всего лишь три шахты: №№ 2, 3, 4, последняя из которых была затоплена еще в 1917 году. Добыча угля составляла немногим более 300 тонн в сутки.

Такова была жизнь на Несветае 50 лет назад, таково было состояние промышленности, перешедшей в руки Советской власти.

Неузнаваемо изменился наш город за годы Советской власти. Новошахтинск в наши дни город угольщиков с населением 125 тысяч человек. Его продукцию знают во всех уголках Родины и за ее пределами. Как символ трудовой славы шахтеров сияют краснозвездные копры 11 угольных предприятий ордена Ленина треста «Несветайантрацит».

Горячо бьются трудовые сердца коллективов строительной индустрии: железобетонных изделий, железобетонных конструкций, завода строительных материалов, карьероуправления, фабрик швейной промышленности и бытового обслуживания.

За одни сутки юбилейного года промышленность города дает стране продукции на 367 тысяч рублей. Горняки треста «Несветайантрацит» ежедневно отправляют Родине свыше 25 тысяч тонн угля.

За годы Советской власти в городе выросла широкая сеть оздоровительных, культурно - просветительных и бытовых учреждений.

Праздничные торжества, посвященные 50-летию Великого Октября, трудящиеся нашего города проводят в 14 клубах, Дворцах и Домах культуры, 46 красных уголках, в парках, на стадионах. «Добро пожаловать!»—приглашают людей труда очаги культуры.

На страже здоровья трудящихся находится большая армия медицинских работников, насчитывающая 188 врачей, 1090 фельдшеров и медицинских сестер.

В 37 общеобразовательных школах Несветая в 1967- 68 учебном году обучается 23.875 учащихся. Это наша смена, которую обучает и воспитывает более 1.100 учителей.

К услугам трудящихся—3 кинотеатра, 22 киноустановки, 83 библиотеки, комбинаты бытового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания.

Но главное достижение нашего поколения - это наш советский человек, воспитанный в духе любви и преданности советской Родине, активный участник великих исторических свершений.

Тем из наших жителей, кому суждено будет жить в Ваше время, в столетнюю годовщину Великого Октября расскажут какой яркой, полнокровной жизнью социалистического государства живут сегодня новошахтинцы.

Путь нашего общества к вершинам духовной культуры, науки и техники, к созданию материальных благ, которыми мы обладаем сейчас, не был легким и гладким.

Старшее поколение совершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Среди нас еще живут те,, кто встречался с В.И. Лениным, видел его, слышал голос великого вождя
кого вождя, кто по зову партии защищал молодую советскую республику от внутренней контрреволюции и иностранной интервенции. Они выстояли в суровых схватках с врагами народа, выстояли и разруху и голод, выстояли и победили.



Тяжелый, тернистый, славный и героический путь борьбы и побед прошел и трудовой Несветай.

С большим уважением и глубокой признательностью, мы называем имена большевиков Тимофея Ивановича УЛЬЯНЦЕВА, Константина Моисеевича ГОРЛОВА, Степана Васильевича БЕЛЫШЕВА, Федора АНТИПОВА и многих других славных борцов, отдавших свои молодые жизни за торжество Советской власти на Несветае.

Это они в суровое время Октябрьской революции и гражданской войны возглавляли борьбу трудящихся Несветая за установление и упрочение Советской власти.

Запомните их имена, товарищи потомки!

Но никакие жертвы, никакие трудности не смогли остановить нас на пути строительства новой жизни. Мы никогда не склоняли головы, не падали духом, потому что твердо верили в правоту великих ленинских идей, в торжество идеалов коммунизма.

Своими руками мы поднимали наш истерзанный в годы интервенции поселок и возводили новые шахты, дома, возводили промышленность - основу экономики страны Советов.

В первые годы Советской власти к нам, Вашим дедам и отцам, со словами сердечной благодарности обращался В. И. Ленин за активное участие шахтеров в первых коммунистических субботниках по восстановлению народного хозяйства.

Огромную организаторскую работу по проведению коммунистических воскресников и субботников среди шахтеров проделал член партии с 1917 года Петр Илларионович МЕШ-
КОВ, встречавшийся с В. И. Лениным на Втором Всероссийском съезде горнорабочих в 1921 году.

В невероятно тяжелых условиях разрухи и голода на коммунистических субботниках и воскресниках в 1921 г. несветаевцы добыли 30 тысяч пудов угля и адресовали его на
имя Владимира Ильича Ленина для московского пролетариата.

В письме-рапорте шахтеры писали В. И. Ленину: «...Посылая Вам тридцать тысяч пудов угля —антрацита, мы за-являем, что это первый поезд, но не последний...Киркой, лопатой и молотом мы проложим путь к коммунизму!»

И горняки сдержали данное слово. Уже в 1925 году стране ежесуточно отправлялось 500 тонн угля.

Вместе со старшими товарищами в угольные забои шла молодежь. Создаются комсомольские уступы на всех действующих шахтах Несветая.

В первой половине мая 1929 года закончен монтаж металлического копра и начато возведение фундамента под подъемную машину на крупнейшей шахте ОГПУ (ныне шах-
та им. В. И. Ленина).

Строятся первые социально-бытовые и культурные объекты, возводится водопровод. Растут ряды коминтерновской партийной организации. На первое апреля 1929 года в рядах ленинской партии на Несветае было уже около тысячи коммунистов.

Возглавляемые партийной организацией, шахтеры Несветая за первую пятилетку добыли 5.223.209 тонн антрацита. Во второй пятилетке они увеличили добычу в 2,5 раза и довели ее до 13.038.300 тонн.

В 1928—1931 годах были сданы в эксплуатацию шахты ОГПУ, №№ 141, 142, им. Кирова, в 1933 г.—шахта № 7, а в 1938 году — первенец 3-й пятилетки — «Западная-Капитальная
с крупнейшей в СССР центральной обогатительной фабрикой, которая ежегодно перерабатывала 3,5 млн. тонн угля.

В 1937 году в нашем городе организуется трест «Несветайантрацит», который объединил 11 угольных предприятий, а 31 января 1939 года поселки имени Коминтерна и Южный Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были переименованы в город Новошахтинск.

На поселках шахт живут и рассказывают нашей молодежи о славных трудовых страницах истории нашего города участники первых пятилеток тт. НЫРКОВ Иван Григорье-
вич, ДЕМЧЕНКО Иван Васильевич, ГОЛОВИН Иван Васильевич, ПАРШИН Федор Николаевич, ПЕТРОВ Иван Харитонович и многие другие.



В начале сороковых годов XX века на нашу долю выпало одно из тягчайших испытаний. Немецко-фашистские изверги напали на нашу священную землю.

В 1942 году фашисты ворвались и в наш родной город. Пять тысяч наших дорогих земляков, ни в чем не повинных женщин, детей, стариков варвары XX века- подлые гитлеровцы расстреляли или замучили. Свыше 3.200 новошахтинцев погибли на фронтах войны. Город был весь изранен, разрушен, но не побежден.

Советские люди, воспитанные ленинской партией, проявив мужество и героизм, отстояли свою Родину, залечили тяжелые раны.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, восемь новошахтинцев награждены высшей наградой Родины-Золотой Звездой Героя Советского Союза. Это
СТРОМКИН Леонид Леонидович, КОРШУНОВ Константин
Ионович, КОСТРЮКОВ Николай Григорьевич, ЕРОХИН
Михаил Григорьевич, ВЕРНИГОРЕНКО Иван Григорьевич,
ДЕРНОВ Петр Сергеевич, ИВИН Тимофей Федорович, СМО-
ЛЯНЫХ Василий Иванович. Двое из них: ЕРОХИН М. Г. и
ДЕРНОВ П. С. пали смертью храбрых.

Сразу же после освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских оккупантов и феврале 1943 года советские люди принялись за восстановление города и промышленности.

В рекордно короткие сроки из затопленных и разрушенных шахт была откачана вода и они, набирая темпы, начали давать уголь народному хозяйству. Подняты были из руин
и пепла многие предприятия. Вместе с мужчинами в одном строю, плечом к плечу, в забоях трудились наши замечательные женщины.

На месте вчерашних развалин выросли новые шахты, заводы, фабрики, благоустроенные жилые дома, школы, больницы. Как бы заново родился наш горняцкий город с новыми корпусами заводов и фабрик, с прекрасными ансамблями многоэтажных домов, утопающих в пышной зелени.

В 1947 году угольщики города не только освоили довоенные мощности, но и превысили их.

Советское правительство высоко оценило труд шахтеров Несветая, наградив угольный трест «Несветайантрацит» и коллектив шахты имени В. И. Ленина высокой наградой
Родины —орденами Ленина, шахту «Западная-Капитальная» - орденом Трудового Красного Знамени. Многие горняки были удостоены звания Героя Социалистического труда.
В их числе МАЙСАК Иван Яковлевич, ДУХАНИН Ефим Иванович, СТОЯНОВ Марк Семенович и другие. Звания лауреатов Государственной премии удостоены КУЗНЕЦОВ
Егор Севостьянович, КЛЕПАЛКО Василий Дмитриевич, УВАРОВ Иван Васильевич, ДЕМЧЕНКО Иван Васильевич, КУРУСЬ Василий Никитович и многие другие горняки треста. Тысячи шахтеров награждены орденами и медалями Советскою Союза.

В последующие годы звания Героя Социалистического труда были удостоены: ТАБАЧЕНКО Павел Павлович, БЕЛЕВЦЕВ Тихон Николаевич, БЕЛЕЦКИИ Михаил Иванович и другие.

Залечив раны войны, восстановив разрушенные предприятия, трудящиеся города приступили к строительству новых предприятий промышленности и благоустройству своего любимого города.

В строй действующих вступают новые крупнейшие шахты №№ 1, 2 «Соколовские». В годы трудовой семилетки вводится одно из крупнейших предприятий швейной промышленности в Ростовской области — швейная фабрика № 6 на 2,5 тысячи рабочих мест. В город по водопроводной системе пошла донская вода.

За годы семилетки горняки треста «Несветайантрацит» выдали стране 58 млн. 305 тыс. 107 тонн угля, в том числе 149 тыс. 497 тонн сверх плана.

За достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана 254 труженика нашего города были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе двое удостоены
звания Героя Социалистического Труда: БАБКИН Николай Никитович и ЛУКАШОВ Филипп Леонидович.

Юбилей своего родного города мы отмечаем в обстановке большого политическою и трудовою подъема, вызванного XXIII съездом КПСС, развернувшимся социалистическим соревнованием в честь 50-летия Великого Октября и 100-летием со дня рождения В.И. Ленина. Это придает особое звучание новому пятилетнему плану развития народного хозяйства, наполняет особенно глубоким смыслом наш труд по строительству коммунизма.

Под руководством Коммунистической партии, городской партийной организации, насчитывающей в своем составе 5.850 коммунистов, мы твердо и непреклонно идем по намеченному партией пути к светлому будущему всего человечества.

Славный юбилей нашего государства мы встречаем новыми трудовыми достижениями. За три года предюбилейной вахты промышленностью города выпущено продукции на 10
миллионов 122 тысячи рублей сверх плана.

За 50 лет Советской власти горняки треста «Несветайантрацит» довели счет отправленного Родине «черного золота» до 30 миллионов тонн.

С радостью восприняли трудящиеся города известие об одержанной трудовой победе во Всесоюзном социалистическом соревновании, посвященном 50-летию Советской власти, коллективом горняков ордена Ленина шахты им. В. И. Ленина (нач. шахты Герой Социалистического Труда Бабкин Николаи Никитович, секретарь парткома Брызгалин
Александр Прокофьевич, председатель шахткома профсоюза Малахов Владимир Александрович, секретарь комитета ВЛКСМ Захаров Леонид Федорович).

За 36-летнюю историю шахты коллективом горняков отправлено народному хозяйству свыше 51 млн. тонн угля, в том числе 1,5 млн. тонн сверх плана. Коллектив шахты награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Памятное знамя вручено коллективу на вечное хранение, как символ трудовой доблести горняков шахты.

Коллективы трудящихся предприятий города исполнены решимости приумножить достигнутые успехи, отдать все силы во имя укрепления нашей любимой Родины, во имя коммунизма.

ДОРОГИЕ ПОТОМКИ!

Мы переняли эстафету жизни от наших славных старших товарищей, которые свершили поистине чудесные дела. Их трудовые, революционные и ратные подвиги мы изложили в
памятной скрижали.

Наше поколение с честью и достоинством несет эту эстафету истории. Мы глубоко верим, что Вы не уроните чести и славы молодого Новошахтинска и продолжите его славные
традиции.

Своим трудом, мыслью и борьбой мы прокладываем путь в будущее, навстречу Вам, наши наследники. Смысл жизни мы видим в том, чтобы сделать мир прекраснее, богаче
и счастливее.


Мы уверены, что Вы приумножите созданные трудом Ваших предшественников ценности и достижения и передадите их, как эстафету, своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли и труда, о которых мы пока только мечтаем.

Мысленным взором раздвигая разделяющие нас годы, мы протягиваем Вам свои горячие руки и от всего сердца говорим: «Здравствуйте, наши братья и сестры, сыновья и внуки, наши славные потомки, жители нового, коммунистического века! Будьте достойными продолжателями дальнейших исторических свершений. Любите и приумножайте дела нашего родного горняцкого города! Будьте всегда счастливы! Пусть вечно светит солнце! Пусть вечно живет и процветает эстафета человеческого счастья!»


ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИЗМ!

Принято на торжественном заседании представителей трудящихся города Новошахтинска 5 ноября 1967 года.

Издатель Новошахтинский ГК КПСС


Сохранены орфография, пунктуация, стиль письма 1967 года



Автор новости: ЛарисаЖелтобрюх

Количество просмотров: 1361
Теги: Послание потомкам, капсула, Новошахтинск
Комментарии
Ольга Н.
В 67 году мне было 11 лет. Училась в школе до 8 класса в одном селе, а в 9-10 классы ездила за 8 км в рабочей будке, которая собирала всех механизаторов, водителей колхозных на центральную усадьбу. А сейчас детей из нашего села возят на школьном автобусе) После института работаю почти 40 лет с в детских садах, ка они были в СССР,так и сейчас есть. На пенсии, но пока работаю)) как многие и сейчас, и тогда) И, кстати, школы есть, и сын "универ" окончил в 06 году (бюджет) - есть и школы и универы. А посмотришь по соц сетям молодежь пишет комментарии в самое рабочее время. Вы почему не улучшаете себе жизнь работой? За компом легче сидеть и хаять свою жизнь, страну, государство? А с чем стариться будете, с такой желчью в душе... Всем удачи!
09.11.2017
Сергей
А потомки благополучно развалили страну, закрыли предприятия и шахты, разбрелись работать за копейки в крупные города и столицы. Стыдно как то перед предками...
09.11.2017
Призрак СССР
Прости на Юра, мы всё просрали.
08.11.2017

Возврат к списку