Смотр строя и песни: традиция продолжается
06.05.2015

Смотр строя и песни: традиция продолжается

В состав каждой команды вошли учащиеся 8-10-х классов. Всего в смотре участвовало 17 взводов, семь из которых представили девушки. Умение ребят оценивало компетентное жюри в составе лейтенанта пограничной службы ФСБ России  А.Г. Федосеева, командира роты патрульно-постовой службы отдела МВД  по Новошахтинску майора полиции А.П. Крамара, капитана пограничной службы  А.П. Сальникова, подполковника запаса — помощника начальника отделения военного комиссариата по г. Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району  С.В. Шевченко, заместителя директора ДЮСШ №3 по спортивной работе В.М. Сосунова, начальника отдела управления ГОиЧС В.А. Кинаха, начальника Новошахтинского ДОСААФ А.Г. Лавриненко. Члены жюри оценивали действия команды на месте, в движении и одиночную строевую подготовку, когда строевые элементы выполнялись по приказу командира. Впечатлили не только навыки строевой подготовки ребят, их форма, но и чувство, с которым они исполняли патриотические песни. На плацу в этот день прозвучало много песен военных лет и современных на военную тематику.

Отдельного внимания заслуживает форма ребят. Каждая из команд, претендующая на победу, старалась выглядеть в строю достойно. Команды использовали камуфляжную форму и элементы, которые характеризовали какие-то определенные подразделения.

Удивительно, насколько уважительное отношение у этих юных ребят к важнейшему атрибуту воинской службы. Причем с основными приемами строевой подготовки, такими, как строевая стойка, строевой шаг, повороты, успешно справлялись не только парни, но и девушки. Некоторые школы выставили команды представительниц прекрасного пола, которые соревновались наравне с мальчишками, и многие показали свои выступления на самом высоком уровне.

«На плацу все равны, для девушек поблажек нет», - говорит одна из участниц смотра строя и песни Лиля. По словам ученицы, тренировки проводились во время весенних каникул и в послеурочное время. На протяжении нескольких недель юнармейцы отрабатывали строевые приемы.

- Это очень интересно, в первую очередь, для себя. Мы учимся дисциплине, собранности, исполнительности. Учимся работать в команде. И, конечно, это очень почетно - участвовать в подобном мероприятии в канун празднования 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, - поделилась Лиля.

Конечно, главную роль в строевой подготовке ребят играет старший наставник - руководитель команды. Чем он опытнее, тем больше шансов на победу. Так, подготовкой сразу двух команд юношей и девушек от школы № 4 занимался руководитель  методического объединения учителей ОБЖ С.В. Бахтинов. Со своей задачей наставника юнармейцев он справился успешно.

В этом году его воспитанники стали победителями на городском смотре строя и песни. Они были награждены дипломами и кубком. Также он воспитал  лучших командиров своих команд. Ими были признаны Ирина Евдокимова и Роман Каралкин. Призерами на смотре стали команды девушек из школ № 40, 14 и 24, юношей из школ № 1, 40 и 28.

Завершился городской смотр общим торжественным сбором и награждением лучших взводов.

Количество просмотров: 384
Комментарии

Возврат к списку