Бой закончен давно... Только память не знает покоя...
Бой закончен давно... Только память не знает покоя...
17.07.2012

Бой закончен давно... Только память не знает покоя...

70 лет назад, в 1942 году, под покровом ночи, хрупкая девушка тащила на себе мёртвого красноармейца, чтобы предать его тело земле. Почти рядом были немцы, и если бы увидели её, живой не отпустили. Она тащила солдата, что было сил, и расстояние-то было небольшим — от казармы по улице Советской до городского парка, а казалось, будто уже несколько часов прошло. Выкопала, насколько могла, неглубокую могилу, полулежа усадила красноармейца и засыпала землей. Долгие годы жила с таким грузом, иногда рассказывала эту историю. Но то ли не верили ей особо, то ли руки не доходили перезахоронить воина, но своего часа дождался солдат только через 70 лет.

16 июля 2012 года останки красноармейца Георгия Сливы, найденные в городском парке Новошахтинска в конце 2011 года членами военно-патриотической общественной организации «Южный рубеж», были перезахоронены у Братской могилы в посёлке Несветаевском.

Жаркое солнечное утро понедельника, ветераны войны занимают стулья, приготовленные для них в тени берёз, приходят многие горожане, школьники, молодежь Новошахтинска. В конце аллеи появляется траурная процессия: гроб с останками, покрытый Государственным Флагом РФ, несут, чеканя шаг, солдаты автомобильного батальона воинской части 72153 из Новочеркасска. За ними — группа почётного караула и автоматчики. В колонне сопровождения - пограничники контрольно-пропускного пункта «Новошахтинск». Гроб устанавливается на площадке перед Братской могилой, начинается траурный митинг. Его открыла заместитель главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатова.

- Сегодня — светлый, мирный, солнечный, но вместе с этим — траурный день, - сказала она.- Давно закончилась война, но она остаётся в нашей памяти, и по прошествии стольких лет мы продолжаем узнавать имена солдат, отдавших жизни за Победу. Сегодня Георгий Слива, родом из Молдавии, найдёт свой покой в новошахтинской земле. Спасибо солдату Великой Отечественной, светлая ему память.

Начальник отдела военного комиссариата в Новошахтинске и Родионово-Несветаевском районе А.А. Цветков сказал:

- Считается, война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. Об этой войне должны помнить все поколения, в первую очередь — молодежь. Сегодня в траурной церемонии принимают участие солдаты, которые только вчера приняли присягу в своей воинской части. Им продолжать дело дедов, стоять на защите интересов нашей страны.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.В. Апухтин сказал, что солдат Георгий Слива погиб в нашем городе, защищая его жителей. Вечная ему память, а нашим ветеранам — низкий поклон и огромное спасибо за их ратный подвиг времён Великой Отечественной войны.

Протоиерей Роман Амплеев и иерей Антоний провели отпевание солдата. Члены военно-патриотической общественной организации «Южный рубеж» Александр Котляров, Евгений Коровин, ростовской поисковой организации «Скиф» Игорь Дудченко и Олег Мосейчук опускают гроб с останками воина в могилу. Звучит воинский салют, исполняется Гимн России.

На появившийся могильный холм кладут венок и алые гвоздики пограничники, возлагают цветы все, кто пришёл на траурный митинг. В почётном карауле у Братской могилы застыли солдаты.

Траурный митинг закончился. Закрыта ещё одна страница истории Великой Отечественной войны. Редакция газеты «Знамя шахтёра» хотела бы уточнить в ней некоторые детали. Когда я узнала от ребят из «Южного рубежа» о Нине Ивановне, похоронившей воина, и о том, что она уже умерла, я обошла несколько домов по улице Советской в районе парка, чтобы найти её родных и установить, кто она. Мне ответили, что многие из тех, кто давно жил здесь, уехали, и фамилию женщины мне установить не удалось. Может быть, кто-то из её близких прочтёт этот материал. Мы просим позвонить в редакцию и поделиться с нами любой информацией.

Фотогалерея.

Лариса Желтобрюх
Количество просмотров: 433
Комментарии

Возврат к списку