Чудесная квартира Сергея Леонидовича
22.01.2016

Чудесная квартира Сергея Леонидовича

Пещера легендарного Али-Бабы стыдливо меркнет и тускнеет перед квартирой нашего земляка Сергея Леонидовича Глазова. Чего только нет в этой квартире! Такое количество работ, выполненных своими руками, я увидела впервые. Это нечто чудесное! Причём чудеса начинаются сразу за дверью, стоит только перешагнуть порог.

Прихожая кажется живым многоголовым и многоглазым существом, которое взирает на пришедшего, как бы безмолвно вопрошая: «С добром ли пришёл? Не обидишь ли хозяев неосторожным взглядом или словом?». Такое ощущение складывается из-за масок зверей, людей, мифических существ и сказочных персонажей, вырезанных хозяином квартиры из дерева и уютно разместившихся на стенах. Сергей Леонидович показывает на каждую из них и рассказывает, когда и по какому поводу она сделана!

Потом мы проходим на кухню, которая украшена картинами, вышитыми бисером и выложенными мозаикой. Все работы красиво оформлены рамками, вырезанными из дерева рукой хозяина. Следующая комната поражает обилием руко-творных шедевров, развешанных по стенам и разложенных на полках. Количество их на один квадратный сантиметр явно зашкаливает! Здесь мы задерживаемся надолго. Мне кажется, что для того, чтобы рассмотреть всё, что находится в этой комнате, не хватит и дня. Стены увешаны портретами знаменитых людей, выжженными на дереве. Хозяин предлагает отгадать, кто на них изображён. Так как работы выполнены качественно, а личности на изображениях узнаваемы, я легко справляюсь с этим заданием.
Повсюду множество ажурных яиц. Вернее, скорлупы от них разных размеров. Содержимое яиц аккуратно извлечено, а скорлупа прорезана причудливыми узорами. Нет ни одного повторяющегося! Увидев яйцо огромных размеров, удивлённо спрашиваю: «Страусиное?». Хозяин, улыбаясь, признаётся: «Почти! Я всем говорю, что страусиное. На самом деле я его сделал сам по рецепту из Интернета из алебастра, клея ПВА и детского крема!». Ну что тут можно сказать?!

Пару раз, увидев что-нибудь необычное, задаю один и тот же вопрос: «А это тоже ваше?». На что Сергей Леонидович неизменно отвечает: «В моей квартире, в этом можете не сомневаться, всё сделано моими руками!». Спрашивать перестаю, но пребываю в лёгком эстетическом шоке. Оказывается, это ещё не всё! Самое «вкусное», по словам хозяина, он приберёг напоследок. И, действительно, впереди ещё две комнаты, в которых ожидает множество сюрпризов. Особенно примечательным выглядит кабинет, в котором одна из стен увешана роскошными деревянными изделиями: ножами разных видов и причудливых форм; булавами и даже цепью, в которой нет ни одного соединения, так как она вырезана из цельного куска дерева.

Степень шока усиливается, когда я узнаю, что Сергей Леонидович вдобавок ко всему ещё увлекается и карвингом. Посмотреть мастер-класс по изготовлению этой красоты не успеваю, так как на это нужно время, боюсь не успеть всё посмотреть. Зато с удовольствием рассматриваю фотографии работ, выполненных хозяином чудесной квартиры ранее.

Поклонник творчества Сальвадора Дали

Сергей Леонидович оказывается интересным собеседником, любителем загадывать занимательные загадки и задавать трудные вопросы. Задачка с поиском изображений известных людей в его арсенале — не единственная и не последняя. Он показывает мне бутылку, внутри которой расположилась некая деревянная конструкция, которая ну никак, на мой взгляд, попасть туда через узкое горлышко бутылки не может! Пока я раздумываю над этим парадоксом, Сергей Леонидович задаёт новую задачку, просит угадать, как же всё-таки деревянная конструкция оказалась внутри бутылки. Увы, ответов у меня нет! Тогда он просит задать этот вопрос читателям газеты «Знамя шахтёра», и обещает, что тот, кто первым угадает ответ, получит загадочную бутылку в подарок от талантливого мастера.
Затем он показывает целую серию бутылок и бутылочек разной конфигурации, заполненных песком. Только песок этот необычный, он цветной и так интересно заполняет пространство, что внутри бутылок как бы сами собой образуются причудливые песчаные узоры. Однако эту иллюзию простоты хозяин квартиры легко развеивает очередным вопросом: «Как вы думаете, каким образом это сделано?». А я уже ничего не думаю, я просто пребываю в немом восторге от созерцания красоты, заполнившей стандартную квартиру обычной городской многоэтажки! В реальность меня возвращает возмущённый крик попугая, который сидит в огромной клетке, расположенной в дальнем углу, и я наконец-то замечаю то, что упустила из поля зрения - клетка, больше похожая на дворец, тоже вырезана искусной рукой мастера. Сергей Леонидович представляет мне Рому, волнистого попугайчика, который обитает в клетке, дверца которой всегда открыта. Чудеса продолжаются!

Хозяин поясняет, что Рома полноправный член семьи, летает по комнате, когда пожелает. Задаю вопрос: «Не шкодит? Не портит ничего?». Сергей Леонидович категорично отвечает «никогда» и добавляет, что единственная шалость, которую позволяет себе попугай, когда ему становится скучно, он летает так низко, что специально задевает голову хозяина квартиры. Надо же, даже животные здесь ценят и берегут красоту! Моё мнение всем своим видом подтверждает пушистая красавица-кошка, которая вольно расположилась на подоконнике в кабинете мастера. Она лениво приоткрывает один глаз, сонно смотрит на меня и отворачивается с таким видом, будто бы хочет сказать: «Смотри-смотри, удивляйся, тут ещё и не такое можно увидеть!».

Заметив на стене несколько картин, явно абстракционистского толка, выполненных в технике «холодный батик», спрашиваю: «Есть ли что-нибудь, чего вы не умеете?». В ответ слышу, что в мире ещё столько интересного, что, пожалуй, и двух жизней не хватит, чтобы всё освоить. Далее следуют пояснения, почему именно абстракция выбрана тематикой этих картин. Оказывается, Сергей Леонидович - большой поклонник всего необычного и творчества Сальвадора Дали, что явно прослеживается во многих его работах. Он любит неординарных людей, необычные вещи и юмор. По его твёрдому убеждению, человек, который умеет шутить и ценит юмор, не может быть глупым или злым.

Творить начал на пенсии

Пройдясь по всем комнатам, как по музею, хочу наконец-то получить ответ на вопрос, который давно пытается сорваться с языка, но хозяин чудесной квартиры, предваряет его: «Вы хотите спросить про талант? Да никогда не было у меня таланта! Я до сих пор как следует рисовать не умею! Просто вышел на пенсию, день отдохнул, другой и стало как-то скучно. Вот и решил себя чем-нибудь развлечь!». Вот и «развлекается» Сергей Леонидович подобным образом уже примерно с десяток лет.

Начал с того, что накупил инструментов по Интернету. Поясняет, что ни в Ростове, ни тем более в Новошахтинске таких не достать. Идеи для вдохновения и способы изготовления своих творений черпал там же, во Всемирной паутине. Потом всё как-то начало приходить само. Признаётся, что однажды почти трое суток искал способ сделать одно соединение деталей. День и ночь думал об этом, пробовал разные варианты. Ответ никак не находился! Озарение пришло во сне, подсознание подкинуло свежую идею, и Сергей Леонидович, проснувшись, как по звонку, немедленно бросился воплощать решение в жизнь, не смотря на то что часы показывали три ночи. А вдруг забудется!

Творческие люди, они такие! Забывают обо всём на свете, стоит увлечься какой-либо идеей. Сергей Леонидович признаётся, что за работой совершенно забывает и о том, что за окном ненастная погода, что пенсия у него скромная и не мешало бы её повысить, что в мире сейчас неспокойно и что где-то бушуют эпидемии. Ему некогда жаловаться на жизнь. Он творит, а потом дарит знакомым и друзьям то, во что вложил частичку своей души. Сергей Леонидович признаётся, что не продал ни одной своей работы. Если и расставался с ними, то только дарил, ведь главным для себя он считает возможность увидеть улыбку на лице тех, кто смотрит его работы. «Вы улыбнулись, увидев всё это, и это уже хорошо! Значит, в мире стало хоть на капельку больше счастья!» - говорит мастер, провожая меня до двери, и на прощание вручает мне изящную туфельку, вырезанную из дерева. А я в очередной раз улыбаюсь, унося с собой частицу душевного тепла этого удивительного человека и воспоминания о чудесной квартире, наполненной неповторимыми вещами, жаждой жизни и добротой.

Количество просмотров: 223
Комментарии

Возврат к списку