В Новошахтинске зафиксирован смертельный случай ботулизма.
14.08.2012

В Новошахтинске зафиксирован смертельный случай ботулизма.

8 августа в Администрации города состоялось заседание городской комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга.

В ходе заседания обсуждались неотложные меры по профилактике ботулизма.

Заслушана информация начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах Т.В.Султановой о зафиксированном случае пищевого отравления – ботулизма.

4 августа стало известно о случае пищевого отравления. При проведении лабораторных исследований в крови, отобранной у пострадавшей, обнаружен ботулинический токсин типа «А». Согласно классификации ботулинического токсина тип «А» вероятным продуктом, послужившим причиной отравления являются консервированные продукты питания растительного происхождения, в т.ч. грибы. Пострадавшая 07.08.2012, не приходя в сознание, скончалась.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в городе Новошахтинске на объектах продовольственной торговли выявляются грубые нарушения санитарного законодательства, связанные с реализацией скоропортящихся продуктов питания с нарушениями условий хранения пищевых продуктов, при не соблюдении параметров температурного режима.

Большую опасность также представляет торговля продуктами питания, в том числе консервированной и рыбной продукцией домашнего изготовления на рынках, ярмарках города и местах несанкционированной торговли.

В виду погодных условий с высокими параметрами температуры воздуха, возрастает опасность при не соблюдении температурных режимов хранения и продажи продовольственных товаров пищевых отравлений.

По итогам заседания членами комиссии решено запретить и не допускать реализацию на территории рынков и ярмарок мясных, овощных и рыбных консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы с нарушением санитарных правил, без холодильного оборудования в местах торговли, в том числе пресекать не соблюдение требований санитарных правил при изготовлении, хранении, транспортировки и реализации рыбной и консервированной продукции.

Количество просмотров: 488
Комментарии

Возврат к списку