Медаль - защитнику Москвы
Медаль - защитнику Москвы
24.02.2012

Медаль - защитнику Москвы

В канун Дня защитника Отечества ее вручили ветерану Великой Отечественной войны К.И. Жиделёву
В декабре 2011 года наша страна отметила 70-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В честь этого события была выпущена юбилейная медаль, которую вручили всем ветеранам – участникам той великой битвы. Награды разошлись по всему бывшему Советскому Союзу. Одна из них, вместе с именным поздравлением от мэра Москвы Сергея Собянина, пришла в Новошахтинск, Константину Ивановичу Жиделёву. Константин Иванович – сегодня единственный в нашем городе ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в боях за Москву. В канун праздника Дня защитника Отечества  ему вручил награду председатель городского Совета ветеранов Новошахтинска  Н.В. Апухтин.

Битва под Москвой имеет огромное значение в истории нашей страны. Это была первая серьезная победа советских войск  в ходе Великой Отечественной войны, которая развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии и переломила ход войны в нашу пользу. «Вы и Ваши боевые товарищи не жалели сил, крови, а порой и самой жизни, чтобы дать суровый отпор врагу. Навеки запечатлен в благодарной памяти потомков массовый героизм советских воинов и партизан, самоотверженные усилия тружеников тыла», - говорится в  именном поздравлении мэра Москвы С.Собянина.   

Константин Иванович  знает цену этим словам. Он прошел всю войну, на себе испытал весь ее ужас. Коротко о  военной биографии ветерана  рассказал его сын, Владимир Константинович Жиделёв.

- Отец был призван на срочную  службу в 1938 году, пулеметчиком  на Дальний Восток, - рассказал он. - Там прошел первое «боевое крещение» во время конфликта с японцами. В июне 1941 года уволился в запас и поехал в Москву. Но только сошел с поезда, как услышал: «Война!». Он сразу же ушел на фронт. Пулемет сменил на баранку. И так всю войну водителем и прошел. Награжден боевыми  медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».

В 1945-м Константин Иванович был командирован в Ростовскую область, где прослужил еще два года. Судьба распорядилась так, что отец остался в Новошахтинске (сам он родом из города Горького, ныне Нижний Новгород). Всю жизнь проработал в автобазе №5 водителем. Его стаж - 43 года. У него два сына, три внука, двое правнуков.

Владимир Константинович посвятил отцу, Константину Ивановичу, самые добрые и искренние поздравления и пожелания долгих лет жизни. К ним присоединились невестка, внук и правнучка ветерана, которые также пришли его поздравить с наградой. Взволнованным было выступление Н.В. Апухтина, которые передал К.И. Жиделёву приветствия и напутствие жить долго от всех членов городского Совета ветеранов. Со словами благодарности к ветерану обратилась главный специалист территориального отдела по работе с населением Е.Г. Бакало, заместитель начальника управления социальной защиты населения Т.И. Нечепуренко, ведущий специалист управления О.В. Шуткевич, председатель Совета ветеранов поселка Самбека Л. Побожей. От души поздравил К.И. Жиделева с наградой боевой товарищ, ветеран Великой Отечественной войны А.Ф. Паршуков.

2012 год будет для Константина Ивановича богатым на события: в июне ему исполнится 95 лет, а в мае он со своей женой  Меланьей Михайловной отметит 65-летие семейной жизни.

Уважаемый Константин Иванович! Мы поздравляем Вас с  с полученной наградой, с предстоящими юбилеями, и желаем сохранять крепость духа и боевой настрой еще долгие годы!


Наталья КУШНИР.
Количество просмотров: 483
Комментарии

Возврат к списку