Новое дыхание города
16.08.2012

Новое дыхание города

Так называлась презентация инвестиционного проекта, которая прошла в рамках заседания совета по инвестициям Администрации города. Провёл заседание совета мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин.

Мэр представил собравшимся в малом зале Администрации членам совета, представителям средств массовой информации инвестора проекта М.И. Щаблыкина, директора ООО «Донметалл-2000», депутата Законодательного собрания Ростовской области, проектировщиков, представителей подрядной организации, то есть команду, которой предстоит воплотить проект в жизнь. И.Н. Сорокин предложил послушать информацию инвестора о той работе, которая уже началась.

- Сегодня я презентую проект здания многофункционального центра с двумя отдельно стоящими зданиями административно-офисного и социального назначения в городе Новошахтинске, - сказал М.И. Щаблыкин. - Осуществление любой предпринимательской деятельности всегда основано на какой-либо идее. Но для инновационного бизнеса правильный выбор идеи имеет принципиальное значение и фактически является залогом будущего успеха проекта или, наоборот, его неудачи.

Чем отличается инновационная идея от обычной бизнес-идеи, с которой начинается любой бизнес?

В отличие от обычной бизнес-идеи, которая может заключаться в повторении уже существующего бизнеса, инновационную идею можно определить, как реально существующую возможность создать новый продукт, интересный для данной территории.

Очевидно, что форма, в которой идею «продают» в первый раз, имеет принципиальное значение для процесса разработки идеи в целом, от момента рождения до ее конечного воплощения. Большинство замечательных идей окончило свой путь в корзине для бумаг потому, что их не сумели грамотно продать ответственным за принятие решения. В нашем случае всё сложилось! Идея МФЦ, включающего в себя и торговые площади и кинотеатр, понравилась жителям города Новошахтинска, привлекла инвестиции, получила поддержку городских и областных властей.

Я пришел к однозначному выводу: экономический смысл ожидаемых результатов проекта способен не только обеспечить превышение доходов от реализации проекта над затратами на его выполнение и осуществление, но и принести реальную пользу людям, что нельзя измерить никакими деньгами.

Путь от идеи до проекта был долгим. В первую очередь, нужно было сформировать команду единомышленников, взвесить все риски. И вот, когда приняты и утверждены стартовые материалы и документы, подготовлен проект и условия для его окончательного воплощения, мы представляем его презентацию.

Сегодня мы готовы показать лицо МФЦ и ответить на самый главный вопрос: «Когда кинотеатр распахнет двери для горожан?»

Руководитель группы компаний «Южстрой» Е.В. Тарасов рассказал, что у этой фирмы есть опыт работы на больших объектах, таких, как например, торговый центр «Мир ремонта» на въезде в Ростов-на-Дону. Ведёт фирма строительство жилья и в нашем городе. Проект МФЦ отвечает всем современным требованиям, в его строительстве будут использованы железобетонные конструкции и металлокаркас. Сроки, отведённые на строительство, очень сжатые, к весне 2013 года объект должен быть готов. Используемые в строительстве конструкции позволят вести строительство и зимой. Что касается благоустройства территории вокруг центра, то оно должно закончиться к маю-июню 2013 года. В ходе реализации проекта будут учтены требования для его посещения людьми с ограниченными возможностями, устроены пандусы, лифты.

Выслушав информацию инвестора и подрядчика, И.Н. Сорокин пригласил к участию в разговоре всех присутствующих и первым задал вопрос о том, как будет выглядеть кинотеатр. Как пояснил М.И. Щаблыкин, концепция создания кинозалов в настоящее время разная. Это и большие залы на 200-400 мест, и небольшие залы, рассчитанные на 80-100 человек. А данном проекте предпочтение отдаётся нескольким небольшим залам, в которых параллельно могут идти разные фильмы,что будет устраивать и прокатчиков кинопродукции.

Задали свои вопросы представители средств массовой информации. Они касались создания зон активного отдыха, об участии в проекте других инвесторов, о конкретных сроках начала строительства и другие. По ним М.И. Щаблыкин ответил следующее:

- Я являюсь инвестором строительства этого важного для города объекта и веду переговоры с теми фирмами, которые будут заниматься его « наполняемостью». Кинотеатр предусматривает наличие зоны отдыха, но будет ли это боулинг, игровые автоматы для детей или другие развлечения, будут решать арендаторы помещений. Что касается участия в проекте других инвесторов, то своё желания участия в проекте и субсидирования его уже высказали Сбербанк и Газпром. Конкретные сроки начала строительства — конец августа. Сейчас ведётся очистка котлованов, брошенных прежним инвестором, и как только эти работы закончатся, в две смены начнётся работа на самом объекте.

И.Н. Сорокин добавил, что согласно комплексному плану ремонта дорог в городе, планируется в 2013 году провести ремонт и благоустройство улицы Садовой, на которой разместится МФЦ. Будет заменено асфальтовое покрытие, проложены тротуары, улица будет освещена и станет одними из уютных уголков нашего города.

М.И. Щаблыкин сказал о том, что проект, о котором сегодня идёт речь, может иметь продолжение, так как у него есть планы на развитие и находящегося в непосредственной близости городского парка.

Подводя итог состоявшегося разговора, И.Н. Сорокин сказал, что новый проект является проектом социальной направленности, который строится на коммерческой основе. Он нужен городу, после его сдачи это будут и новые места для работающих в сфере обслуживания, торговли, общественного питания. По предварительным оценкам на первом этапе в центре будут работать около 200 человек. Представленный проект взят на сопровождение мэром города и его первым заместителем, и направлен в отраслевые министерства правительства Ростовской области.

Лариса Желтобрюх
Количество просмотров: 459
Комментарии

Возврат к списку