У предпринимателей теперь есть правозащитник
У предпринимателей теперь есть правозащитник
26.09.2012

У предпринимателей теперь есть правозащитник

Власти и бизнес-сообщество города Новошахтинска познакомились с уполномоченным по делам предпринимателей при Правительстве Ростовской области Олегом Владимировичем Дерезой. Встреча произошла в рамках совместного заседания межведомственной комиссии по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства и Совета по малому предпринимательству, которое состоялось в Администрации города.

Ростовская область стала третьим регионом в России, где появился институт уполномоченного по делам предпринимателей. Большое интерес к этой идее проявил губернатор Дона В.Ю. Голубев, по инициативе которого был объявлен конкурс и который в конечном итоге назвал имя нового правозащитника, выбрав О.В. Дерезу из 17 кандидатов на эту должность. Способствовать улучшению инвестиционного климата, повышению деловой активности, защищать права и интересы предпринимателей, участвовать в разработке законодательных актов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства — такие задачи поставил губернатор перед бизнес-омбудсменом. Если крупный бизнес, готовый вкладывать в развитие экономики региона большие средства, получает достаточно внимания и содействия со стороны власти, то малый и средний бизнес на сегодняшний день нуждается в содействии, в формировании климата, необходимого для успешного развития.

Свою деятельность в новой должности О.В. Дереза начал с объезда территорий, и Новошахтинск стал первым в его выездном графике.

- Именно таким районам, которые относятся к разряду депрессивных, прежде всего необходима помощь для развития бизнеса, - сказал О.В. Дереза и призвал предпринимателей к тесному сотрудничеству. - Что мешает развитию, какие условия нужны для повышения деловой активности? - такие вопросы правозащитник адресовал им, подчеркнув, что готов встретиться с каждым и от каждого ждет информации, конкретных предложений, вопросов.

- Губернатор ждет, что я буду не просто озвучивать все проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в регионе, а прежде всего — предлагать варианты их решений. Поэтому, чтобы сформировать эти решения, все обращения я буду рассматривать очень внимательно и детально, - подчеркнул он. 

А после того, как будет принят Федеральный закон, регламентирующий деятельность уполномоченного по правам предпринимателей, полномочия правозащитников будут законодательно закреплены. Возможность реагировать на обращения и жалобы станет шире. Пока такого закона нет, но ожидается, что в скором времени законопроект будет разработан и вынесен на рассмотрение Государственной Думой. Пока же одним из главных инструментов работы уполномоченного является привлечение не только общественного внимания к проблемам бизнеса, но и внимания власти. Губернатор ждет свежего взгляда на проблемы бизнеса и идеи, как лучше ему помочь и готов оказывать любое содействие.

- Но нужно помнить, что диалог с властью — это дорога с двусторонним движением, - сказал, обращаясь к предпринимателям, О.В. Дереза. - Власть готова идти навстречу представителям бизнеса, оказывать разного рода поддержку. Но и от предпринимателей ждут честного отношения к своим обязательствам: исключения серых схем заработной платы, выплаты в полном объеме всех налогов.

Завершая встречу, мэр города И.Н. Сорокин подчернул, что многие из тех проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, уполномоченному хорошо известны. О.В. Дереза — не чиновник, а в первую очередь производственник. Он является генеральным директором производственного объединения «Севкавэлектроремонт». Это стабильно работающее предприятие среднего уровня, которому уже 70 лет, на котором работают 350 человек. Поэтому Олег Владимирович, как руководитель, на себе испытал многое из того, что сегодня тормозит развитие бизнеса. Тем не менее он также призвал предпринимателей Новошахтинска к активному сотрудничеству с человеком, который взял на себя защиту их прав и интересов.

Количество просмотров: 627
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку