В образовании города много интересного
02.10.2012

В образовании города много интересного

Так сказал о новациях в дошкольном и школьном образовании города депутат Ю.В. Ушанёв. Он по роду службы бывает во многих городах не только нашей области, но и Краснодарского края,Волгоградской области и считает, что наше образование идёт в ногу со временем и не надо стесняться говорить о наших успехах, опыт лучших учителей должен стать достоянием коллег не только в Новошахтинске. Думаю, что с мнением Юрия Владимировича согласились депутаты, заслушавшие на 55 заседании городской Думы вопрос «О реализации комплекса мер по модернизации общего образования в Новошахтинске в 2012 году».

Этот вопрос накануне был рассмотрен на заседании постоянной депутатской комиссии. Все члены комиссии согласились с тем, что вопрос должен быть вынесен на заседание Думы: о новациях в образовании города должен знать весь депутатский корпус. Полученная информация пригодится им и в работе в округах, и при встречах с избирателями. Докладывала по вопросу заведующая отделом образования Администрации города Т. П. Бахтинова. Она назвала основные направления модернизации образовательного процесса: это увеличение заработной платы учителям, улучшение оснащенности кабинетов, создание комфортных условий для обучения, повышение образовательного уровня педагогов, привлечение в школу молодых учителей, аттестация , модернизация базовых школ, экономия топливно-энергетических ресурсов. Каждый перечисленный раздел сопровождался массой интересной информации. 932 педагогических работника заняты в системе образования. Средняя зарплата учителя во втором квартале 2012 года составила 14844 рубля. 81 процент детей обеспечен учебниками (в области этот показатель составляет 46 процентов). Во все школы города до конца 2012 года будет поставлено новое спортивное оборудование. 78,4 процента составляет охват детей горячим питанием. 100 процентов детей начальных классов получают бесплатно молоко три раза в неделю. 100 процентов школ имеют выход в сеть интернет. 308 новых компьютеров с лицензионным программным обеспечением в ближайшее время поступят в школы города. Впервые за последние 20 лет в городе оборудован лингафонный кабинет в школе № 3. Две школы - № 7 и 24 попали в областной проект по здоровьесбережению детей. В них установлено новейшее медицинское оборудование, на котором дети будут проходить полную диспасеризацию. Данные с аппаратуры будут передаваться в область, откуда поступят заключения о здоровье детей и рекомендации родителям. Депутаты сразу спросили, можно ли будет обследовать детей из других школ, чтобы охватить диспансеризацией большее количество детворы.. Нет, аппаратура может работать только четыре часа, обе школы большие ( в школе № 7 — 900 детей, в школе № 24 — 700), нагрузка будет довольно высокой. В следующем году ещё несколько крупных школ получат такую же технику и это позволит обследовать детей. В городе определены 9 базовых школ: № 1, 3, 4, 7, 14, 25, 28, 40, 79. За счёт средств федерального бюджета в школы № 3, 7, 14, 25, 28, 40 поставлено учебно-лабораторное оборудование для начальных классов. В школы № 1 и 4 поставлены цифровые лаборатории естественно-научного цикла. До 1 ноября в них будут установлены межпредметные компьютерные классы, а мобильные компьютерные классы для начальных классов придут в школы № 1, 3.4, 7, 14, 25, 28, 40, 79. Депутат Л.И. Пилипенко спросила, кто определял базовые школы города и почему среди них нет школы № 8. Как пояснила Т. П. Бахтинова, базовые школы определялись по численности детей и удалённости районов. После капитального ремонта школа № 8 войдёт в число базовых.

Депутат С.В. Савченко спросил об ипотеке для молодых учителей и попросил проинформировать, как подбиралось оборудование для занятий спортом в школе. Т. П. Бахтинова сказала, что в октябре в нашем городе пройдёт зональное совещание по вопросам ипотечного кредитования молодых семей и тогда будет ясно, как начнётся работа в этом направлении. Что касается формирования пакета на спортивное оборудование, то учителя физкультуры не только отбирали инвентарь, но и следили, чтобы всё соответствовало требованиям и нормам.

В.А. Солнцев, председатель Думы, спросил о планах на капитальные ремонты школ. По программе реструктуризации предстоит реконструкция школы № 20 и капитальный ремонт школы № 27. Присутствовавший на заседании Думы 1-й заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко сказал, что по программам ГУРШа в городе будут отремонтированы 23 социальных объекта — больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения. Президент страны дал чёткое указание — не сдерживать выделение средств на эти цели в 2013 году, который он назвал годом большого проектирования. В нашем городе находятся более 50 процентов объектов, запланированных в области по программе реструктуризации угольной отрасли.

Депутаты приняли к сведению информацию отдела образования.

На заседании Думы были рассмотрены вопросы о внесении изменений и дополнений в Устав города и рассмотрели представление прокурора города об устранении нарушений муниципального законодательства. По обоим вопросам докладывал управляющий делами Думы А..В. Колесников.

Об утверждении положения о бюджетном процессе и о внесении изменений в бюджет города докладывала заместитель главы администрации города-заведующая финансовым отделом Т.В. Коденцова.

По всем рассмотренным вопросам Дума приняла соответствующие решения.

Лариса Желтобрюх
Количество просмотров: 375
Комментарии

Возврат к списку