Человек славен трудом!
11.10.2012

Человек славен трудом!

В преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающего производства я встретилась с замечательной женщиной Л.А.Федоренко. Она отдала этому делу 40 лет жизни.

Началось всё в далёком 1957 году, когда студентка Людмила стала выпускницей Петербурского университета. Её направляли в Украину на завод, но она отказалась и вернулась в родной город Новошахтинск.

Её карьера началась на Новошахтинском молочном заводе, который находился в каменном здании с подвалом. Кроме молока во флягах и масла, там ничего не вырабатывалось. Проработав 11 лет главным инженером, показав себя грамотным специалистом, Любовь Андреевна возглавила гормолзавод и потом 29 лет руководства им, вложив много сил и личного времени в развитие завода. Первое, с чего она начала, это расширение производственных площадей. Из маленьких каменных стен вырос огромный завод, который имел собственные подстанции, склады для тар, гаражи, собственную насосную станцию, газопровод, магазины в посёлках города, автомашины и многое другое. Так как было установлено много автоматики, она привлекала в город молодых специалистов, создавая для них все возможные бытовые условия. Ничего и никого не боясь, Любовь Андреевна боролась, добиваясь многого, шла вперёд. Предприятие неоднократно занимало ведущие позиции в городе и области.

За время её руководства гормолзавод принимал деловое участие в строительстве неврологического и терапевтического отделений в городе, пансионата «Янтарь» и пионерского лагеря на берегу Чёрного моря. Кроме работы на заводе Людмила Андреевна принимала активное участие в общественной жизни города, неоднократно избиралась депутатом городского Совета, была председателем постоянных комиссий, членом городской Думы.

Коллеги считали Людмилу Андреевну внимательным, чутким и высококвалифицированным специалистом, знающим своё дело. Её четырежды приглашали занять должность начальника сельскохозяйственного отдела обкома партии в Ростове-на-Дону, также в Москву приглашали в Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР. Но она не хотела покидать родной и любимый Новошахтинск, не хотела бросать все начатые дела и поэтому от всех предложений отказывалась, и этим ставила в недоумение многих, и на вопрос – почему? - отвечала просто: «Я люблю свой город, и завод не брошу!».

В 1988 году за заслуги в области пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд Людмиле Андреевне было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР». Она была награждена орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, двумя медалями. А несколько дней назад ей вручено удостоверение «Ветеран труда Ростовской области», как признание ею высокого вклада в развитие Донского края.

Поздравляем Л.А.Федоренко новым званием и с профессиональным праздником! Желаем бодрости, здоровья, надежды, радости, улыбок и счастья!

Количество просмотров: 573
Комментарии

Возврат к списку