Время лечит старые раны, но память не отпускает
Время лечит старые раны, но память не отпускает
30.10.2012

Время лечит старые раны, но память не отпускает

29 октября — день завершения операции по спасению горняков после техногенной аварии на шахте «Западная -Капитальная». Прошло уже девять лет, а те, для кого этот день стал вторым днём рождения, обязательно встречаются. Сначала  на  территории шахты, сейчас - на  площади Труда.

Внезапно поливший дождь не дал шахтёрам продолжить разговор о том, что произошло нового за прошедший год, как дела и как здоровье. Быстро перебрались под козырёк у входа в Администрацию города и здесь продолжили обмен новостями. Владимир Мертехин теперь работает в охране МЧС города Шахт, Валерий Грабовский — заместитель начальника строительной компании в Сочи, строит жильё. Михаил Иванов тоже поменял место работы — он кочегар в психиатрической больнице. В шутливом тоне больше всех вопросов задают Виктору Деревлеву: он работает в «Донской водной компании», и друзья непременно  по-доброму подтрунивают  над ним на предмет порывов. В общем, идёт обычный разговор людей, которые задают вопрос: «Ну а ты как? Как дети? Внуки?»Неторопливо рассказывают о себе, время есть, поскольку этот день они проводят вместе, как бы заняты ни были.

Затем горняки отправляются в храм, где обязательно вспоминают тех, кто не вернулся с той смены,  а также ставят свечи во здравие. Шахтёры — народ закалённый, выдержанный, но в этот момент вижу, как каждый из них  о чём-то задумывается на минуту...Скорее всего вспоминает то, о чём так хочется забыть навсегда. Но пока не получается.

Желаю горнякам здоровья, хорошей работы и мы расстаемся на год, до следующей, 10-й годовщины со дня аварии на шахте «Западная-Капитальная».

Лариса Желтобрюх.
Количество просмотров: 545
Комментарии

Возврат к списку