«Мы дорожим нашим филиалом»
«Мы дорожим нашим филиалом»
31.10.2012

«Мы дорожим нашим филиалом»

Вчера в Новошахтинске побывала ректор Южного федерального университета Марина Александровна Боровская. Это уже второй визит в наш город нового ректора ведущего вуза Юга России и первый после того, как Марина Боровская была избрана председателем Совета ректоров вузов Южного федерального округа.

С поздравления Марине Александровне с избранием ее на столь престижный и ответственный пост началась ее встреча с мэром города Новошахтинска Игорем Николаевичем Сорокиным, проходившая в неформальной обстановке в Новошахтинском филиале ЮФУ. Глава приграничного города и ректор одного из крупнейших вузов России обменялись своим видением развития вузовского образования в малых и средних городах, к которым относится Новошахтинск, взаимодействия высшей школы и муниципалитетов в формировании и воплощении стратегий развития территорий, сотрудничества Южного федерального университета и муниципалитета города Новошахтинска в различных областях. Выяснилось, что взгляды мэра города и ректора университета во многом близки. Недавно они оба были участниками 9-го Общероссийского форума Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходил в Санкт — Петербурге, и разделяют идею комплексного подхода к развитию территорий, с участием в том числе академической науки.

Игорь Николаевич познакомил Марину Александровну с основными направлениями социально — экономического развития города, с инвестиционными проектами, реализуемыми на его площадях, рассказал о роли Новошахтинского филиала ЮФУ в жизни города: это формирование академической среды, повышение образовательного уровня жителей города, реализация различных социальных проектов. «Мы дорожим нашим филиалом, - сказал Игорь Николаевич. - Он для города как якорек, от которого расходятся круги добрых дел в тех направлениях, которых раньше у нас не было. Ведь с момента своего создания Новошахтинск был своего рода промышленной базой для угольной промышленности. Сегодня мы развиваем многоотраслевую экономику в городе, с акцентом на логистику, и роль науки будет только расти».

М.А.Боровская в свою очередь поделилась впечатлениями от увиденного ею в Новошахтинском филиале Южного федерального университета, высказала свою точку зрения на филиальную сеть вузов. « Я не согласна с идеей повсеместного закрытия филиалов высших учебных заведений, но убеждена, что сохранять и развивать нужно только такие филиалы, которые живут по критериям головного учебного заведения. Мне понравилось то, что я увидела в Новошахтинском филиале ЮФУ. В первую очередь — это хорошая материально — техническая база, которая появилась у филиала благодаря взаимодействию филиала и города, их руководителей. Это очень плодотворный подход, этот опыт мы готовы поддерживать и в дальнейшем».

Опыт взаимодействия муниципальной власти и университета, как и в целом опыт развития Новошахтинского филиала Южного федерального университета интересовал в эти дни и директоров филиалов, входящих в структуру Южного федерального университета. В Новошахтинск вместе с ректором ЮФУ приехали директора филиалов из Махачкалы, Кизляра, Учкекена, Волгодонска, Геленджика, Железноводска, Элисты, Константиновска, Каменска — Шахтинского, Шахт, Вешенской, Зимовников, Зернограда. На базе НШФЮФУ проходило двухдневное совещание, на котором гостям филиала был представлен опыт их коллег из Новошахтинска по широкому кругу вопросов. Главный вопрос, с которым они чаще всего обращались к директору Новошахтинского филиала ЮФУ Лидии Ивановне Пилипенко: «Как вам это удается?». Идея проведения такого совещания именно в Новошахтинске принадлежала Марине Александровне Боровской после ее первого посещения нашего филиала в сентябре этого года, когда она увидела много интересного и полезного для обобщения и внедрения в других филиалах университета.

Количество просмотров: 497
Комментарии

Возврат к списку