Как молоды мы были, как верили в себя!
Как молоды мы были, как верили в себя!
01.11.2012

Как молоды мы были, как верили в себя!

В честь очередной годовщины комсомола в клубе посёлка Кирова состоялось мероприятие, которое организаторы назвали городским комсомольским собранием. Его участники — давно не юны, но когда они подходили к клубу, слышались бодрые приветствия, задор в голосе, шутки. И те, кто шёл чуть прихрамывая, или чуть устало сразу расправляли плечи и в ответ на шутку отпускали свою долю комсомольского задора.

Есть такая известная фраза, которой уже не один десяток лет: « Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба!» Он, действительно, стал судьбою для тысяч молодых новошахтинцев, чьи имена знал весь город. Это были делегаты комсомольских съездов Александр Куксин и Александр Щербинин, Николай Братецкий и Ольга Руденко, бригадиры комсомольско-молодёжных коллективов Анатолий Дудукайлов и Елена Ветрова, Иван Татьянченко и Анатолий Красильников. А какие яркие личности возглавляли в разное время городскую комсомольскую организацию! Это Иван Голубничий, Николай Синкиенко, Александр Фомин, Владимир Сорокин и многие другие. Да разве можно перечислить всех комсомольцев, которые спускались в забой, возводили дома, шили изделия для народа, выпускали пищевую продукцию! Они жили в своё время, считали его самым лучшим. А 29 октября 2012 года вспоминали комсомольскую юность с теплотой и оставшимся до сих пор задором. Тон воспоминаньям давних лет задала ведущая праздника Надежда Прокопова, директор клуба посёлка Кирова. Она пригласила на сцену Николая Лутова, « заворга всех времён и народов», который и открыл это собрание.

На сцене — члены бюро горкома комсомола разных лет: Владимир Сорокин, Николай Лутов, Николай Ерёменко, Людмила Кочетова, Владимир Жиделёв. Людмила Семёновна Кочетова вспоминает, сколько замечательных мероприятий проходило в Доме пионеров, возглавляемом Анатолием Ивановичем Париевым, вспоминает сбор металлолома и макулатуры, трудовые десанты, приём в пионеры. А Владимир Юрьевич Сорокин рассказывает о том, как наш город стал инициатором молодёжного движения «Комсомольцы и молодёжь — в угольные забои!», подхваченного всей областью, об отправке строительных отрядов на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку — Атоммаш.

Мы были молоды, радостны, счастливы, - сказал В.Ю. Сорокин. - Я поздравляю всех нас с днём рождения комсомола и желаю чтобы оптимизм, задор не оставляли нас долгие годы. Юные танцоры из детского ансамбля «Задоринки», которые выступали на празднике, провели шуточный обряд принятия ветеранов комсомола в пионеры, а те, в свою очередь дали клятву любить своих внуков, помогать детям, не забывать о своей замечательной юности.

На празднике была минута молчания в память о тех, кого уже нет в рядах комсомола, было много песен в исполнении участников ансамбля «Русское поле», хора «Олимп», Тани Малаховой и Александры Мартыненко, комсомольские песни пели все участники праздника. Танцевали дети из музыкальной школы, учащиеся лицея № 59 продемонстрировали новую коллекцию одежды, изготовленную своими руками. Большой десант на праздник комсомола «высадил» Новошахтинский филиал Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики. Здесь были и новые «русские бабка», и рэп, и тектоник, многие другие интересные номера. Екатерина Тостоганова, руководитель организации «Новошахтинск молодой» говорила о нынешних молодых людях, которые участвуют в волонтёрском движении, в патриотическом воспитании молодёжи, пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. В подтверждение этих слов на сцену вышли юные боксёры и гимнастки, продемонстрировавшие упражнения в своих видах спорта.

Почти два часа праздника пролетели незаметно. Из зала все участники встречи с юностью перебрались в фойе, разговоры, воспоминанья продолжались и Владимир Юрьевич Сорокин рассказал, как был написан гимн новошахтинской молодёжи, который весь зал пел в конце мероприятия.

В 1974 году готовился областной слёт шахтёров и шахтостроителей Дона. На него каждая делегация должна была приехать со своим гимном.

Я был тогда вторым секретарём горкома комсомола, - вспоминает В.Ю. Сорокин. - А первым был Александр Иванович Фомин. Вызывает он меня и говорит: «Хоть ночуйте в горкоме, но чтобы завтра гимн был». Я позвал Николая Черномаза, он был заворгом, творческой натурой, пригласили поэта Филиппа Сухорукова, журналиста, поэта Анатолия Телеса и в такой компании начали творить. Музыку взяли известную — Гимн демократической молодёжи. «Опробовал» тексты, исполнял написанное авторами Валерий Рябихин, комсорг с шахты Кирова. Ночевать не пришлось, гимн написали, он очень понравился нашим комсомольцам, его исполняли на всех мероприятиях, видите, спели даже сегодня.

Пообщавшись с теми, кто хорошо знает, что такое комсомол, спросила у молодёжи, присутствовавшей на празднике, знают ли они что такое комсомол. Елизавета Лялина из школы № 40 знает об этой молодёжной организации, в ней состояли её мама и бабушка. Мое внимание привлекли трое юношей, как оказалось впоследствии, когда они вышли на сцену, они талантливые исполнители рэпа и современных песен. Владислав Калинин, Дмитрий Демидец и Степан Морозов — студенты колледжа. О комсомоле и пионерах знают, мероприятие считают нужным и интересным. На мой вопрос, состоят ли они в какой-либо молодёжной организации, ответили что нет, но тут же добавили:

Мы участвуем во всех делах колледжа, выступаем в агитбригаде, побеждали с нею на конкурсах в Ростове. Посмотрите, как мы будем исполнять рэп.

Посмотрела, понравилось, а ещё многих комсомолок разных лет ребята пленили песней «Потому что нельзя быть на свете красивой такой».

Вечер продолжался в другом формате, воспоминаний было много, слушали друг друга, уточняли детали, слышалось: « А помнишь?» Затем все вместе проводили к машине Владимира Юрьевича, которому ещё предстояла дорога в Ростов-на-Дону, где он живёт. А расходиться всё не хотелось: пели с ансамблем «Русское поле», танцевали, благодарили за хороший вечер Н. Н. Прокопову и расстались с мыслью о том, что в 2013 году, на 95-й годовщине со дня рождения комсомола, встретимся обязательно.

Лариса Желтобрюх
Количество просмотров: 475
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку