Вопрос о дорогах вышел на первый план на заседании городской Думы Новошахтинска
01.11.2012

Вопрос о дорогах вышел на первый план на заседании городской Думы Новошахтинска

Из семи вопросов повестки дня 56-го заседания городской Думы два были посвящены дорожным проблемам. Начальник УЖКХ Л.В. Сикач докладывал о ремонте дорог в 2012 году и планах на 2013 год, заместитель Главы администрации города М.В. Солоницин говорил о введении запрета на проезд большегрузного транспорта на ряде улиц города. О том, что вопросы эти наболевшие, свидетельствовало их  активное обсуждение депутатами.

По областной долгосрочной целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования» нашему городу выделено: более 28 миллионов рублей — на строительство и реконструкцию внутригородских автомобильных дорог и тротуаров, 23 миллиона рублей — на капитальный ремонт, 15 миллионов рублей — на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, 13 миллионов — на содержание автомобильных дорог. Такой объем финансирования город получил впервые, и оно было направлено на реализацию очень важных для Новошахтинска проектов, включая строительство новых дорог  по переулку Водосборному и к станции юннатов, капитальный ремонт по улице Советской Конституции. Во внутриквартальных проездах отремонтировано более 27 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, выполнен ямочный ремонт дорог площадью 20 тысяч квадратных метров. Еще выше планы на 2013 год. Как сказал Л.В. Сикач, городу необходимо 100 миллионов рублей на выполнение ремонтных работ, и уже идёт подготовка проектов. Всего в городе 173 километра дорог, 100 из которых требуют ремонта.

В будущем году планируется осуществить несколько больших проектов. В настоящее время готова проектно-сметная документация с эспертизой на ремонт дорожного покрытия и благоустройство улицы Садовой. На экспертизе находятся три проекта: реконструкция проспекта Ленина стоимостью 90 миллионов рублей; реконструкция дороги от «29-го километра» до второго отделения ЗАО «Пригородное» стоимостью 70 миллионов рублей, и капитальный ремонт большого участка дороги от квартала Радио до посёлка Самбека стоимостью 75 миллионов рублей. На ремонт внутриквартальных проездов выделен 21 миллион рублей, будет продолжена работа в районе узла связи и микрорайоне №3, посёлках Самбеке и Горького. Начнется ремонт в посёлках Западном и Кирова. В 2013 году выделяется больше средств на содержание дорог и большая часть их будет направлена на разметку и благоустройство, так как сейчас много внимания уделяется вопросам безопасности дорожного движения.

Депутаты задали много вопросов Л.В. Сикачу: о качестве дорожной разметки, о ремонте дорог по улицам Антипова и Королёва, о качестве выполненного ремонта, о восстановлении дорог и тротуаров после прокладки газа в посёлке Юбилейном, о плохом качестве ремонта дороги в посёлок Самбек, о необходимости ремонта дороги в первое отделение ЗАО «Пригородное», о том, что при асфальтировании дорог закатываются  водопроводные люки, расположенные на них, о внешнем благоустройстве придорожных территорий и других.

После выступления Л.В. Сикача и депутатов, председатель Думы В.А. Солнцев подвёл итог обсуждению и сказал, что проблема эта чрезвычайно важная для города, но наглядно видно, что в нынешнем году в городе выполнено гораздо больше работ по ремонту, реконструкции дорог.

После обсуждения вопроса, по которому выступал М.В. Солоницин, депутаты приняли перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в муниципальной собственности, по которым запрещено движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств массой 25 тонн и более. Это проспект Ленина, улицы Красный проспект, Комсомольская, Молодёжная, Молодогвардейцев, Войкова, Шоссейная, Первомайская, Стахановская, Щербакова, Семашко, Линейная, Магистральная, Радио (от улицы Газопроводной до технологической дороги «Радио-микрорайон»), Вокзальная, Ростовская, Мичурина, Советской Конституции, Рыбалко, участок автодороги между улицами Севастопольской и Ростовской.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, и приняли по ним решения.

Лариса Желтобрюх.
Количество просмотров: 533
Комментарии

Возврат к списку