Водители и пешеходы: по разные стороны баррикад
17.11.2012

Водители и пешеходы: по разные стороны баррикад

На фоне опасной ситуации на дорогах по стране положение в городе Новошахтинске, хоть и в меньших масштабах, но отражает реальную картину аварийности.  Мы побеседовали с начальником ГИБДД отдела МВД по г. Новошахтинску Николаем Ивановичем Быхаловым, чтобы услышать о ситуации на дорогах города из первых уст.

-  Николай Иванович, от невнимательности, халатности водителей на дороге страдает все больше пешеходов... Расскажите о дорожно-транспортных происшествиях с их участием.

-  Вы правы, ситуация с пешеходами сложная. По данным за 10 месяцев 2012 года   наблюдается рост аварий с участием пешеходов на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это 24 ДТП. 13 ДТП  произошли по вине пешеходов. Основная причина  - переход дороги не по переходу.

- Так сложно приучить пешеходов к порядку?

-  Во-первых, патрулями охватываются далеко не все участки дорог города, в частности, городских, отдаленных дорог. Во-вторых, работа с пешеходами осложняется частым отсутствием у них документов. За переход дороги в неправильном месте дорожный инспектор  ограничивается замечанием пешеходу и редко штрафом. К сожалению, пока люди сами не чувствуют своей ответственности, а экипажи ГИБДД   находятся на опасных участках, не могут сопровождать каждого пешехода в его передвижениях по городу.

В случае с водителями – гораздо большее количество видов нарушений. Это и вождение без прав, и   превышение скорости, езда в нетрезвом виде и т.д.

В этом году с января по конец октября зафиксировано 216 случаев непредоставления преимущества на пешеходных переходах.

-  Есть еще одна очень уязвимая категория граждан – дети. Как инспекция решает   проблему их безопасности на дорогах?

-  Мы постоянно работаем в этом направлении. В  первую очередь, проводим встречи в учебных и дошкольных учреждениях (школах и детских садах). У нас налажен тесный контакт с отделом образования города. Благодаря этому взаимодействию выявляются случаи правонарушений несовершеннолетних, подростков на дорогах города. Это, в основном, нарушения Правил дорожного движения на велосипедах, мопедах, скутерах. Так, за 10 месяцев 2012 года было выявлено 201 нарушение несовершеннолетними на дорогах.

-  Говоря об участниках дорожного движения, стоит сказать о причинах аварий. Главная из них – превышение скорости, не так ли?

-  Да, и, в частности, превышение скорости на аварийных участках дорог, несоответствие скорости конкретным условиям. Так, за 10 месяцев этого года произошло 22 ДТП из-за  несоответствия положенной скорости. Конечно, сложнее выявлять эти правонарушения по причине увеличения транспортных средств у людей и росту правонарушений в ночное время. В связи с этим в 2011 году администрацией Новошахтинска для подразделения ГИБДД был приобретен прибор автоматической фиксации правонарушений “КРИС-П”. С его помощью нами было выявлено за год 4661 правонарушение на дорогах. Помимо этого, проводится работа с помощью штатных приборов ГИБДД. В текущем году выявлено 1946 нарушителей скоростного режима.

-  Поражает размах дорожно-транспортных происшествий по стране, связанных с пьянством за рулем. Как в городе с этим?

- У нас вопрос, касающийся водителей в нетрезвом виде, тоже стоит остро. Это видно по последствиям аварий с пьяными водителями их явно серьезнее тех, что допущены, скажем, по невнимательности. В этом году выявлено 235 водителей, управляющих транспортом в нетрезвом виде. Это больше примерно в 2 раза, чем в прошлом году. Будем надеяться, что грядущее ужесточение образумит водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Ожидается и увеличение штрафов, и ограничение свободы.

- Люди, действительно виновные в правонарушении на дороге, часто просто не платят штраф…

- Этих случаев много и по стране, и в городе Новошахтинске. Поэтому начальником ГИБДД по Ростовской области И.А. Безотосным поставлена задача – жестко контролировать это направление и привлекать людей к административной ответственности за неуплату штрафов. На сегодняшний день в нашем городе привлечено к ответственности 34 таких неплательщика. И работа в данном направлении будет продолжаться  постоянно.

-  А какая ситуация в городе с тонированными стеклами машин?

-  В последнее время ситуация улучшается – тонирование стекол не носит такой массовый характер, как раньше. Остались единицы, которых будем останавливать, а владельцев – привлекать к административной ответственности.

-  И последний вопрос. Машин становится все больше, а места для их стоянок – все те же. Отсюда затруднения с проездом, особенно на центральных улицах. Что с этим делать?

-  Это одна из проблем, которая должна решаться совместно с Администрацией города,  предпринимателями. Все-таки основная задача ГИБДД – организация безопасности дорожного движения, локализация аварийно опасных участков, а потому на работу с припаркованным транспортом не всегда хватает сил и времени. Вы правильно заметили, что в центре города с этим тяжелее всего. И начальник ОМВД по г.Новошахтинску полковник А.И. Хабахов уделяет этой проблеме особое внимание. В декабре-январе планируется проведение специальных мероприятий с привлечением сил участковых уполномоченных, сотрудников ППС и общественных организаций. Этой проблемой будем продолжать заниматься, и результаты будут видны.

Интервью вел  Иван СЕЧИН.
Количество просмотров: 433
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку