21.11.2012

За город обидно

Российский союз инженеров составил рейтинг привлекательности российских городов, отличительной особенностью которого стал беспрецедентно широкий набор критериев оценки. Всего было исследовано 164 города России, учтены все населенные пункты с численностью населения более 100 тыс. человек и характеристиками социально-экономической инфраструктуры. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Четвертое место в рейтинге занял Екатеринбург. Места в первой десятке распределились следующим образом: 5 место - Ростов-на-Дону, 6-е - Казань, 7-е - Краснодар, 8-е - Воронеж, 9-е - Красноярск, 10-е – Уфа

Аутсайдерами признаны Хасавюрт, Рубцовск и, к сожалению, Новошахтинск Ростовской области, который стал в списке привлекательности 164-м, то есть последним.

Для оценки общей привлекательности городов были использованы 13 категорий: динамика численности населения, демографический потенциал, уровни социального благополучия и материального благосостояния горожан, развитость социальной инфраструктуры, экономическое состояние городов, уровень развития жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, уровни инженерной и внешней транспортной инфраструктуры, кадровый потенциал населения и природно-экологическая ситуация.

Как отмечают авторы исследования, рейтинг подготовлен на основе анализа информации, представленной в отрытых источниках информации. В основном это материалы Федеральной службы государственной статистики, сайтов министерств, ведомств и отдельных исследовательских структур. На основе статистических показателей выведены интегральные показатели, необходимые для объективного сопоставления городов.

В работе использован метод экспертной оценки, основанной на опросе группы из 50 экспертов, в которую вошли членов научного сообщества, представители бизнеса (от рядовых служащих до топ-менеджеров), аналитики в сфере недвижимости, банковского дела и госслужащие.

Рейтинг, отмечают его авторы, является базой для создания комплексных и отраслевых стратегий развития городов, а также основой создания региональных бизнес стратегий для компаний, специализирующихся на сетевом бизнесе. Для населения рейтинг интересен, в первую очередь, возможностью сопоставления условий жизни, доступности жилья и прочих возможностей.

Новошахтинск, согласно проведенному исследованию, «отличился» еще по одному критерию — именно жителям нашего города придется дольше жителей всех других городов России копить на квартиру — 33 года. Замыкают рейтинг доступности жилья, кроме Новошахтинска, другие города юга России - Каспийск, Армавир, Астрахань, ряд моногородов Урала (Златоуст, Копейск, Миасс, Челябинск, Магнитогорск), а также приволжские Йошкар-Ола и Сызрань.

Лидирующие позиции в нем занимают преимущественно населенные пункты – центры добычи горючих и рудных полезных ископаемых. Это Норильск и Ноябрьск, а также Новый Уренгой, Ангарск, Нижнекамск, Нижневартовск и Нефтекамск — их зарплата позволяет покупать такие квартиры в среднем один раз в четыре года. Правда, они этой возможностью не пользуются, так как климатические условия этих городов не способствуют постоянному проживанию в них, большинство жителей живет вахтенным методом. Низкий спрос сдерживает цены, недвижимость в этих городах продается практически по себестоимости.

Количество просмотров: 438
Комментарии

Возврат к списку