Более шести лет жители Новошахтинска требуют от местных властей убрать из центра города завод по переработке мусора.
13.12.2012

Более шести лет жители Новошахтинска требуют от местных властей убрать из центра города завод по переработке мусора.

Завод по переработке мусора ООО «Эковторресурс» расположился рядом с поселками Антипова и Михайло-Леонтьевский.

«Эковторресурса» — экологическая чудо-печь, способная переварить в своей стальной пасти изношенные шины, нефтешламы, отходы производства РТИ, отработанные масла и всякую другую нечисть. Знаменательно, что на собственной интернет-странице «Эковторресурс» позиционирует высокую технологичность предприятия, а главное — экологическую направленность компании.

Между тем жители близлежащих поселков Новошахтинска готовы оспорить громкую презентацию «Эковторресурса».

— С первых дней работы этого предприятия мы почувствовали удушливый запах серы и горелой резины. Из печи предприятия выходит черный густой дым. И по всей округе летают хлопья непонятного происхождения, — рассказывает председатель уличного комитета поселка Михайло-Леонтьевский Новошахтинска Елена Григоренко.

По данным областной прокуратуры, на территории предприятия не организованы должным образом места для временного хранения ртутных ламп, различного вида масел, свинцовых аккумуляторов и других веществ, опасных с точки зрения экологической угрозы.

Да и сама экологическая чудо-печь, по словам местных жителей, больше напоминает самодельный агрегат, выбрасывающий вредоносные отходы производства непосредственно в окружающую среду без достаточной предварительной очистки.

— Руководство «Эковторресурса» утверждает, что для переработки вторсырья предприятие использует так называемый метод пиролиза — разложение органических природных соединений при недостатке воздуха. При этом, дабы защитить окружающую среду от вредных выбросов, в печи необходимо установить специальные фильтры, но они крайне дорогие, и их использование предприятию крайне невыгодно, — продолжает свой рассказ Елена Григоренко.

Многочисленные обращения граждан в различные природоохранные, административные, а также правоохранительные органы не дали конкретных результатов.

Несмотря на стоящий в воздухе едкий запах гари и серы, многочисленные специалисты природоохранного законодательства в своих экспертизах настаивали, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в населенных пунктах и даже непосредственно в зоне работы перерабатывающей печи не превышают нормы.

— Возможно, в момент взятия пробы на анализ сотрудники «Эковторресурса» устанавливали на печь специальные фильтры, не пропускающие вредные вещества в воздух. А после взятия проб эти фильтры снимали в целях экономии собственных средств, — высказывает свое предположение специалист по работе с населением Администрации Новошахтинска Людмила Прудникова.

И только последний анализ воздуха, взятый в ноябре нынешнего года, показал повышенное содержание диоксида магния и серы. Результаты анализа, по словам местных защитников экологии, территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РО в городе Новошахтинске планирует направить в местную прокуратуру.

Тем временем Администрация города, по словам местных чиновников, не намерена продлевать договор аренды с «Эковторресурсом». Но конкретное решение о судьбе предприятия пока не принято.


 

Количество просмотров: 381
Комментарии

Возврат к списку