День рождения новошахтинских четвероногих спасателей
День рождения новошахтинских четвероногих спасателей
15.01.2013

День рождения новошахтинских четвероногих спасателей

15 января день своего рождения отмечают уникальные спасатели. На их счету десятки найденных людей. Сестры-лабрадоры - Олимпия и Оливия - незаменимые помощники Ростовской областной поисково-спасательной службы, дислоцирующейся в Новошахтинске.

Оливия и Олимпия - прославленные бойцы новошахтинского спасотряда. На их счету десятки спасенных жизней в Крымске, Шахтах, Батайске, Таганроге. Специализация - поиск пострадавших.

Подготовленные собаки - это уши и глаза в завалах спасателей. Если человек где-то не видит и не слышит пострадавшего, то нюх собаки незаменим при таких поисках.

Незаменимость лабрадоров доказана научно - у этой породы самый большой процент добрых собак. Наряду с высоким интеллектом - важнейшее качество там, где нужна помощь.

Вот овчарки: бывали ситуации, когда она находит человека, но делает ошибку - фиксирует человека, прихватывает его. За рукав, например, цапнуть может. Лабрадор в этом плане собака спокойная, очень умеренная.

По темпераменту холерики, они игру предпочитают угощениям, а лучшей наградой считают похвалу кинолога. Свою преданность идеалам спасателя лабрадоры доказали не только во время ЧП. В послужном списке сестер - победы в многочисленных соревнованиях. Они с легкостью проходят все аттестации, а недавно получили "водный" сертификат - доказали способность работать не только на земле, но и в воде.

"Она плывет, оплывает пострадавшего, подставляет ему шлейку (шлейка - широкая лямка, охватывающих грудь и часть спины собаки и заменяющая ошейник )и пострадавший хватает собаку за шлейку и таким образом выплывает к берегу", - пояснил спасатель кинологической группы новошахтинского поисково-спасательного отряда Юрий Кревенко.

15 января эти собаки отмечают день рождения. На двоих сестер приходится 14 лет жизни и службы. Год-два - и уйдут Оливия с Олимпией на заслуженную пенсию. В их вольерах поселятся новые хвостатые спасатели, а они - если начальство будет не против - свою спокойную жизнь проведут в семьях своих лучших друзей-наставников.

(«ДОН-ТР»).
Количество просмотров: 435
Комментарии

Возврат к списку