Собака бывает кусачей...
Собака бывает кусачей...
25.01.2013

Собака бывает кусачей...

Эта тема дежурства буквально путалась у нас под ногами. Как часто на улице можно увидеть такую картину: оскалившаяся огромная собака сидит посреди дороги и рядом ее хозяин пытается успокоить испуганных прохожих:

- Вы не бойтесь. Это она так улыбается.

Порой с серьезными собаками, такими, как овчарка или ротвейлер, отпускают гулять ребенка. Это еще более опасно. Неизвестно, как животное отреагирует на окружающих. Если воспримет подвыпившего или слишком шумного прохожего, как угрозу для хозяина, может и укусить. Способен ли ребенок удержать мощную собаку на поводке? Вряд ли. Во время дежурства я объехала полгорода и заметила, что обострилась другая «собачья» проблема. Куда ни глянь, гуляют стаи, к которым ежедневно прибиваются новые животные. У собак период гона, в это время в домашней собаке просыпается древний инстинкт волка. Стая подчиняется вожаку. Она агрессивна, опасна и способна насмерть загрызть человека.

Чтобы защитить горожан от бродячих собак, в Администрации города решили, что надо отлавливать бродячих животных, причем отлов уже начался. Как нам сообщили в управлении ЖКХ, приняты меры и в отношении стаи, описанной в статье «Угроза для прохожих» («Знамя шахтера» №149 за 21-22 декабря 2012 года). В районе улицы Базарной отловлены две собаки, проводятся контрольные рейды.

Но все ли бродяжки в городе бездомны? На многих надеты ошейники или имеются следы от ошейника, они ухожены. Значит, животные сорвались с цепи и сбежали из дома, либо их отпустили погулять сердобольные хозяева. И кто виноват, если любимец семьи Шарик или Бобик в один прекрасный день пропадет? Сами хозяева. Собака должна находиться в вольере, на цепи. Если это комнатная собака, то выгуливать ее следует на поводке, с намордником. Не стоит отпускать домашнюю собачку «саму погулять». Иначе не избежать беды.

Количество просмотров: 566
Комментарии

Возврат к списку