Когда в Новошахтинске можно пройти бесплатное флюорографическое исследование?
Когда в Новошахтинске можно пройти бесплатное флюорографическое исследование?
24.03.2013

Когда в Новошахтинске можно пройти бесплатное флюорографическое исследование?

Всемирный день борьбы с туберкулезом  проводится 24 марта в честь открытия немецким ученым Робертом Кохом. Это случилось 24 марта 1882 года. Цель этого дня - повышение осведомленности населения о заболевании, о необходимости своевременного обращения   за медицинской помощью, профилактика заболевания. Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2013 году проводится под лозунгом: «Остановите туберкулез, пока я жив!».

Ежегодно в мире от туберкулеза умирает 5 тысяч  человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью грозят еще более серьезными последствиями. Микобактериями туберкулеза инфицирована приблизительно 1/3 населения Земли, и почти каждую секунду возникает случай инфекции.

Современные социально-экономические условия, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам способствуют распространению инфекции. Но с туберкулезом нужно и можно бороться.

В 2012 году в Ростовской области отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 9,8%, в Новошахтинске - на 20%. Снизился показатель смертности от туберкулеза по области на 12,3%, в Новошахтинске -           на 7%.

Уменьшился процент охвата населения профосмотрами и составил в области 62,5 %, в Новошахтинке 65%. Охват туберкулиновыми пробами с целью раннего выявления туберкулеза у детей составил 99,9%.

Туберкулинодиагностика является основным методом диагностики туберкулеза у детей. Детям и подросткам ежегодно осуществляют постановку внутрикожной пробы Манту. Выявленным инфицированным туберкулезом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.

 Основное профилактическое средство от туберкулеза у детей - прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защитит ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больными открытой формой туберкулеза, повышение восприимчивости к инфекции людей со сниженным иммунитетом.

Туберкулез передается в основном воздушно-капельным путем, выделение возбудителя в окружающую среду происходит при кашле, разговоре и т.д. Чаще всего встречается туберкулез легких, но инфекция может поражать различные органы и ткани человека: кости, мочеполовую систему, кишечник, глаза.

При активной форме туберкулеза легких микобактерия быстро размножается в легких больного, разрушая их, отравляя организм человека продуктами жизнедеятельности, выделяя в него токсины. При отсутствии лечения смертность от туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет.

У взрослых и подростков с 15 лет основным методом профилактики является флюорографические профосмотры.

В целях выявления туберкулеза население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15-летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования - ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую терапию, лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (бомжы, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы), декретированные контингенты. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, больные, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях, отбывшие срок в местах лишения свободы.

25 марта приглашаем жителей города посетить Новошахтинский (филиал  ГБУ  РО  «Противотуберкулезный   клинический  диспансер») - флюорографическое обследование будет проведено бесплатно. При себе иметь паспорт.

В. ПОДДУБНЫЙ,
начальник Новошахтинского филиала ГБУ
«Противотуберкулезный  клинический диспансер Ростовской области».
Количество просмотров: 366
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку