«Эковторресурс» работает с нарушением Закона
05.04.2013

«Эковторресурс» работает с нарушением Закона

Прокуратурой города в ходе проведения проверки земельного законодательства, а также обращения жителей поселка Михайло-Леонтьевского   проконтролировано исполнение действующего законодательства ООО  «Эковторресурс».

В ходе проверки установлено, что 28 декабря 2012 года, согласно постановлению по делу об административном правонарушении, это предприятие должно было приостановить  производственную деятельность сроком на 90 суток.
8 января 2013 года истек срок действия договора аренды земельного участка между Администрацией города и ООО  «Эковторресурс». Дважды предприятие уведомлялось о прекращении обязательств по договору по истечении его срока действия и о том, что необходимо вернуть земельный участок по акту приема-передачи.

18 января комитетом по управлению имуществом  Администрации  Новошахтинска в Арбитражный суд Ростовской области направлено исковое заявление  к ООО «Эко-вторресурс» об освобождении земельного участка. Определением Арбитражного суда Ростовской области предварительное судебное заседание было назначено на 1 апреля 2013 года.
Таким образом, на момент проверки,  в период с 8 января по 13 марта 2013 года, ООО «Эковторресурс» использовало земельный участок по улице Ростовской для размещения своего оборудования и осуществляло деятельность без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Частью 3 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации  установлено, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В соответствии со ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Частью 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2006 № 404 «Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю», правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Доказательств невозможности соблюдения ООО ПВП «Эковторресурс»  приведенных требований действующего законодательства в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, в ходе проведенной проверки не установлено.

Указанные действия ООО ПВП «Эковторресурс» свидетельствуют об игнорировании положений действующего законодательства, а также уклонении от их исполнения.

Таким образом, действия ООО ПВП «Эковторресурс» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, – самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Прокуратурой города вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, в отношении директора ООО ПВП «Эковторресурс» и в отношении юридического лица – ООО ПВП «Эковторресурс».

И. ЩЕРБАКОВ,
помощник прокурора города Новошахтинска, юрист 1-го класса.
 

Количество просмотров: 360
Комментарии

Возврат к списку