Яркая хозяйка большого дома
Яркая хозяйка большого дома
31.05.2013

Яркая хозяйка большого дома

«Если ребёнок посещает учреждение дополнительного образования, то он вырастает востребованным в обществе человеком», - считает Г. А. Ахмедиева, директор ЦРТДиЮ, депутат городской Думы, красивая и умная женщина, отличный педагог и хороший хозяйственник. Она создаёт все условия для того, чтобы новошахтинские дети получали самое качественное дополнительное образование, чтобы в учреждении, возглавляемом ею,  было интересно, уютно и комфортно воспитанникам и коллективу. О том, какими усилиями всё это даётся, о нынешнем  и завтрашнем дне ЦРТДиЮ мы и беседовали с Галиной Анатольевной накануне Международного дня защиты детей.

- Сколько лет уже существует ЦРТДиЮ, учитывая и то время, когда он был Домом пионеров?

- Первое упоминание о городском Доме пионеров относится к 1948 году. Этот год для нас — юбилейный — 65 лет!

- Сколько Вы лично руководите Центром? Что Вам досталось в наследство?

- Руковожу ЦРТДиЮ с 17 октября 1997 года. Я — тринадцатый директор этого детского учреждения. Девяностые годы — сложное время. Досталась мне нищенская материальная база, здание, требующее срочного капитального ремонта. Штат, вместе с директором, составлял всего 13 человек. Из старых кадров, работавших  ещё до моего прихода, остались всего четверо. Надежда Алексеевна Левченко  и Ирина Петровна Новак преподают декоративно-прикладное искусство, Наталия Ивановна Никитина - туризм, Юрий Владимирович Гребенюк — звукооператор. Все остальные сотрудники пришли позже.

- У ЦРТДиЮ славная история, но и не менее славное настоящее. Вам есть чем гордиться! Что из себя представляет ЦРТДиЮ сейчас?

- Сегодня наш Центр работает по шести основным направлениям: художественно-эстетическому, эколого- биологическому, социально-педагогическому, культурологическому, физкультурно-спортивному  и  военно-патриотическому. Есть школа раннего развития — основа нашего образования, первая ступень из четырёх существующих у нас. Мы начинали её в 1997 году как эксперимент. Теперь можно с уверенностью утверждать, что эксперимент удался.   В эту школу мы набираем детей с четырёх лет и проводим с ними комплексные занятия, в которые входит хореография, вокал, английский язык, подготовка к школе в виде развивающих игр. С переходом таких детей в первый класс школы мы предлагаем им продолжить обучение на второй ступени. С каждым годом тех, кто приходит к нам после первой ступени, становится всё больше. Дети, получившие дополнительное образование, резко отличаются от своих сверстников. Они ведут активный образ жизни и востребованы везде.

У нас неплохая медицинская и психолого-педагогическая служба, проводятся занятия для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Мы готовы продолжать эту работу, потому что для таких особенных детей в Новошахтинске, к сожалению,  нигде и ничего не проводится. Мы примем детей любого возраста, практически с любыми ограничениями по здоровью. Все условия для этого у нас есть!

Наша воспитательная система в прошлом году на московском конкурсе среди учреждений дополнительного образования заняла второе место. Образование и воспитание детей у нас неразделимы, это общая система. Нам ни разу не было стыдно за своих воспитанников, куда бы мы ни выезжали, по России или за границу. Они знают и всегда помнят о том, что представляют лицо нашего учреждения, стараются достойно представить свой родной город. Я горжусь нашими воспитанниками!

- Что нового у вас случилось за последнее время?

- Появились новые структурные подразделения -  «Флора» и гаражи, которые можно назвать нашим собственным транспортным предприятием. Наше учреждение попало на страницы Первой энциклопедии творческих коллективов России «Богатство России». В 2012-2013 учебном году мы начали работать с композиторами и поэтами-песенниками из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Они пишут песни персонально под наши коллективы, что требуется сейчас для защиты авторских прав на любом конкурсе. 

- Сколько у ЦРТДиЮ филиалов и в каких посёлках они открыты?

-  Есть семь детских подростковых клубов: «Радуга» в первом отделении ЗАО «Пригородное», «Факел» на улице Парковой и «Юность» на Рабоче-крестьянской в посёлке Новая Соколовка, «Надежда» на улице Карла Маркса в посёлке Западном, «Дружба» на Ленинградской в посёлке Несветаевском, «Флора» на улице Алтайской (на территории бывшей станции юных натуралистов), «Дружба-1» - в квартале Радио. Нет пока наших подростковых клубов в поселках Самбеке,  Кирова и Горького. Но оттуда в центр города к нам ездит заниматься огромное количество детей.

- Расскажите о коллективе ЦРТДиЮ.

- Сейчас в нашем коллективе 159 сотрудников, и только девять из них — совместители. Не побоюсь  сказать, что у нас один из самых сильных коллективов России. Я посмотрела очень много учреждений дополнительного образования по стране, и вижу, в чём разница. В основном учреждения, подобные нашему,  занимаются наукой. Мы же успеваем заниматься и ребёнком, и наукой.  Как все талантливые люди, мои подчинённые - с характером. И я считаю, что это хорошо и очень помогает в творческой работе. В том, что сейчас у нас занимаются более трех тысяч детей, огромная заслуга педагогического коллектива. Основной  преподавательский костяк  сложился в 1997-1998 годах, но много и новых людей. У нас весьма успешно работают многие наши выпускники: Ирина Юрьевна Горпинченко,  Оксана Сергеевна Благовесная, Олеся Владимировна Энграф, Юлия Сергеевна Енина, Александра Леонидовна Лёвкина, Андрей Борисович Долбин, Елена Сергеевна Пичугина, Елена Александровна Теплякова, Елена Сергеевна Помникова. Однако, говоря о педколлективе, я не могу не вспомнить о техническом составе своих сотрудников.  Всё, что делается по уборке, оборудованию центрального здания ЦРТДиЮ и помещений филиалов, всё, что касается благоустройства прилегающей к ним территории, лежит на  плечах техперсонала. Это факт, что мы получаем разбитые здания и поднимаем их содержание до высокого уровня, при этом не нанимая никого со стороны, всё делая собственными силами.

- Здание учреждения, которое Вы возглавляете, да и территорию, прилегающую к нему, без преувеличения можно назвать украшением города. Они красивы и зимой, и летом. Откуда черпаете идеи и как удаётся их реализовывать?

- Всё придумываем сами, совместными усилиями. Иногда задумка рождается быстро, иногда долго вынашиваем идею, как было с нашим новым ограждением. Нам неоднократно делали замечания по поводу его отсутствия, но мы находимся на центральном проспекте, поэтому хотелось, чтобы ограждение вписалось в общий дизайн здания. Совершенно случайно в Ростове я увидела те резные балясины, которые стоят теперь возле здания ЦРТДиЮ, узнала, как их можно заказать. Вернувшись, обсудила всё с Татьяной Дмитриевной Налётовой, моим заместителем по административно-хозяйственной работе. Эстетический вкус у неё очень хороший. Мы вместе поехали в Ростов, посмотрели и решили, что это — то, что нам очень подходит по архитектуре. Долго собирали на него средства. Заказали забор такой длины, на которую хватило денег, потом докупим ещё. Безопасность детей для меня  - самое важное! Теперь на площадке перед входом в ЦРТДиЮ дети чувствуют себя защищёнными. Когда поставили такое красивое ограждение, родилась задумка установить фонтан. Смонтировали мы его сами, теперь осталось купить «начинку» - насос и другие механизмы. На это потребуется больше 20 тысяч рублей.  Пользуясь моментом, хочу от души поблагодарить родителей наших воспитанников за ту  огромную поддержку, которая идёт с их стороны. В течение года они оказывают учреждению посильную материальную помощь, без которой нам не удалось бы поддерживать красоту и уют. Денежные пожертвования  зачисляются на определённый счёт, обо всех расходах мы постоянно отчитываемся.

Мы все привыкли работать командой, административно-хозяйственная часть не исключение. На каждый из филиалов приходится по  полставки на рабочего по ремонту, мы все эти вакансии собрали вместе и сформировали небольшую бригаду, которая теперь занимается ремонтом всего нашего хозяйства. У нас есть свои плотник, сантехник, электрик и каменщик, есть своя транспортная служба, есть медицинский работник, заведующий гаражом, механик, водители. Всё, что можно, они делают сами.

Очень хорошо у нас работает бухгалтерская служба под руководством Натальи Николаевны Гуравовой. Прежде, чем заключить какой-либо договор, мы тщательно всё просчитываем и взвешиваем, стараемся найти приемлемый вариант, как получить требуемое, затратив меньше средств. К примеру, можем дать для работников какого-нибудь предприятия концерт, а они нам взамен приходят и выполняют какой-то объём работ. В этом плане мне очень нравится сотрудничать с такими руководителями, как Виктор Яковлевич Вибе (ОАО «Дон- энерго»), Юрий Владимирович  Ушанёв (ООО «ЭМС»). Кстати говоря, мы с ними однопартийцы, члены политсовета местного отделения партии «Единая Россия», иметь таких единомышленников — дорогого стоит.

Все наши сотрудники — люди, не равнодушные к своему делу! Они творчески и ответственно относятся к своей работе, выкладываются на все 100 процентов.

- Каким был прошедший год лично для Вас?

- Стремительным! Учебный год у меня ассоциируется с тремя датами, которые считаю своеобразными вехами, отчётными точками: 1 сентября, Новый год и                  1 июня. Результатов очень много, просто перечислять их тут не хватит места, а выделять кого-то, нет смысла, достойны все. Я заметила, что за прошедший год очень сильно, в лучшую сторону, поменялось отношение родителей к нашему учреждению. Это заметно во всём — от пошива костюмов до сопровождения детей во время выездов на конкурсы. Я считаю это большим достижением. Могу с уверенностью сказать, что каждый  последующий год мне кажется тяжелее предыдущего. Долго думала, откуда такое чувство, вроде и материальная база у нас хорошая, всё есть, многого добились. Наконец, поняла, чем больше получается сегодня, тем более высокую планку себе ставишь на будущее, тем труднее достигать поставленных задач завтра. Задачи-то ставим перед собой всё сложнее и интереснее!

- Кстати, о задачах! Вы человек творческий, инициативный и активный, какие планы строите на будущее?

- Самый основной наш план — пристроить новое крыло к основному зданию ЦРТДиЮ, нам катастрофически не хватает места. Сейчас уже готовится проектно-сметная документация, идут последние согласования. Планируем добавить ещё один актовый зал, зал для проведения дискотек, занятий бальными танцами, каратэ и спортивным ориентированием, небольшой буфет, лифт, приспособленный и для людей с ограниченными возможностями, стоматологический и педиатрический кабинеты, а также классы для занятий. Большое спасибо Администрации города, что нас там слышат, понимают и всячески стараются помочь.

- Спасибо за интервью, новых творческих успехов и достижений Вам лично, воспитанникам ЦРТДиЮ и коллективу, который Вы возглавляете!

Количество просмотров: 278
Комментарии

Возврат к списку