Помощь государства будет очень кстати
Помощь государства будет очень кстати
09.04.2012

Помощь государства будет очень кстати

Семья Иваненко стала первой семьей в Новошахтинске, получившей сертификат на региональный материнский капитал

12 января 2012 года  у Ларисы и Сергея Иваненко родился третий ребенок — сын Иван.  С его появлением на свет семья получила право на материнский капитал. Кроме федерального сертификата на 387 тысяч рублей, они получат и региональный материнский капитал размером в сто тысяч рублей.

В Ростовской области действует областной закон о предоставлении социальной поддержки малообеспеченным семьям, имеющим троих и более детей. Такое решение о дополнительной социальной поддержке многодетных семей  было принято на областном уровне в прошлом году. В ноябре оно было закреплено областным законом, согласно которому с 1 января 2012 года малоимущим семьям, где рождается третий и последующий ребенок, выдается сертификат на региональный материнский капитал. Семья Иваненко стала 21 семьей на Дону, претендующей на его получение. И первой в нашем городе.
Выдавать региональные сертификаты  на местах  поручено органам соцзащиты, и в минувшую пятницу, 6 января, начальник управления социальной защиты населения Новошахтинска Л.П. Овсянников в торжественной обстановке поздравил Ларису и Сергея Иваненко и вручил семейной паре этот документ.

Как признался счастливый отец, рождения сына он ждал 15 лет. Его появление они с женой планировали и готовились к нему самым тщательным образом. Хотели, чтобы непременно родился мальчик — в семье уже растут две девочки, поэтому даже обращались к врачам, чтобы провести правильные подсчеты. И то ли совпадение, то ли действительно все высчитали правильно, но теперь в их семье стало двое мужчин. Старший держал на руках младшего, который сначала улыбался, а потом, видимо, устав от постороннего внимания, начал недовольно хмурить брови.

Региональным, как и федеральным капиталом, семья Иваненко сможет воспользоваться через три года. Областным законом предусмотрено четыре направления, по которым можно потратить средства этой социальной поддержки: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), лечение ребенка (детей), приобретение автотранспортного средства.  На что потратить средства, супруги Иваненко еще не решили. «Планов много — нужно и газ вести, и машину менять. Сейчас у нас «Ока», в нее все уже не поместимся», - говорят они.

Как отметил Л.П. Овсянников,  видов социальной поддержки и различных льгот для семей с детьми  становится все больше. Например, многодетным семьям с тремя и более детьми бесплатно предоставляют земельные участки, родителям, достойно воспитывающим десять и более детей несовершеннолетнего возраста, по решению губернатора В.Ю. Голубева бесплатно выделяется автотранспорт. Но, как признался Сергей Иваненко, он и без поддержки не против четвертого ребенка. Хотя, конечно, помощь государства будет очень кстати.

По информации УСЗН, на получение регионального материнского капитала в Новошахтинске претендуют еще семь семей. Они уже подали документы, которые направлены на рассмотрение в министерство социального развития Ростовской области.

Наталья Кушнир.
Количество просмотров: 449
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку