На смену старым тополям — березы, липы и рябины
На смену старым тополям — березы, липы и рябины
17.04.2012

На смену старым тополям — березы, липы и рябины

В Новошахтинске прошел День древонасаждения.

Более ста лет назад, 7 апреля 1910 года, в Ростове по инициативе общества садоводов прошел первый Праздник Древонасаждений. В посадке деревьев приняло участие более 3 тысяч человек, которые посадили 10 тысяч деревьев. В тот день была заложена городская роща (ныне Студенческий парк).

Более века спустя забытую традицию решили возродить. И не просто возродить, а придать ей масштаб и значимость. Отныне каждую вторую субботу апреля не только в Ростове, а на территории всей области будет проводиться праздник - День древонасаждения. Такое решение принял губернатор В.Ю. Голубев. И первый праздник прошел уже в этом году. На минувшей неделе во всех городах и районах области школьники, молодежь, коллективы коммунальных служб, различных предприятий и организаций высаживали деревья и кустарники в аллеях, скверах и парках, у мемориальных комплексов.

В Новошахтинске День древонасаждения прошел 12 апреля. Первоначально планировалось высадить порядка 700 деревьев, но в конечном итоге город украсили 845 саженцев березы, липы, рябины, декоративной сливы, каштана. Как сообщили нашей редакции в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Администрации города, саженцы для озеленения предоставили предприятия, которые в прошлом году производили вырубку деревьев на территории Новошахтинска. Свыше трехсот березок и лип предоставило ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», из них около 50 были высажены возле производственного помещения фабрики. ООО «Росдорстрой» высадило 110 саженцев по улице Комсомольской, предоставило 56 молодых лип для посадки в поселке Новая Соколовка возле мемориала «Раненый солдат» и еще 100 саженцев рябины и березы предприятие подарило городу в качестве спонсорской помощи. 210 деревьев предоставили городу Таганрогская ПМК и «ШСУ-10», для озеленения поселка Самбека сто саженцев предоставил Н.С. Бьярквист, также свой посадочный материал высадили профессиональное училище №58 и новошахтинский колледж.

Работа по озеленению затронула весь город. Новые деревца появились во многих поселках: Западном, Кирова, Несветаевском, Новой Соколовке, Горького, в центре города. 30 березок посадили на детской игровой площадке Натальи Водяновой в микрорайоне №3. Березу, рябину, декоративную сливу посадили школьники возле детской спортивной площадки в центре города, напротив музыкальной школы. 46 берез пополнили сквер возле школы № 37 в поселке Соколово-Кундрюченском.

Всю работу по высадке деревьев организовало УЖКХ Администрации города. Большую помощь в проведении Дня древонасаждения оказали территориальные отдела по работе с населением, коммунальные предприятия, которые выделили технику и транспорт, а также школьники, студенты, коллективы предприятий и организаций, которые были основной «ударной силой» в озеленении новошахтинских улиц, скверов и парков.

Наталья КУШНИР
Количество просмотров: 437
Комментарии

Возврат к списку