Как на масленой неделе...
24.02.2014

Как на масленой неделе...

В последнюю неделю февраля русский народ традиционно празднует веселый, разудалый  праздник - Масленицу. Масленица сохранилась у славян с языческих времен. Изначально обряд был связан с проводами зимы и встречей весны. Наши предки наряжали чучело из соломы в женскую одежду и сжигали его, что символизировало уничтожение всего старого и освобождение места для нового и лучшего. А пепел они разбрасывали по полям, тем самым стимулируя плодородие земли.   Масленую неделю называют по разному: честная, широкая, веселая, объедуха, сырная неделя. В это время народ веселится, танцует,  угощает друг друга сыром, маслом, блинами, пирогами, сладостями, катается с горок. Так люди провожают надоевшую зиму.  Широта разгула, свойственная русскому человеку, в эти дни достигает своей вершины, особенно в четверг, когда традиционно проводились кулачные бои.

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия

Понедельник - встреча. На первый день Масленицы справляют встречу чистой Масленицы.

Вторник - заигрыши. Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда - лакомка. На лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.

Четверг - разгул, широкий четверг. В четверг начиналось катание по улицам, кулачные бои и разные обряды.

Пятница - тёщины вечёрки. На тещины вечёрки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Суббота - золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). В этот день  молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была еще не замужем, тогда она приглашала в гости и своих незамужних подруг.

Воскресенье - проводы, прощанья, целовальник, прощёный день. В последний день Масленицы все друг у друга просят прощения. В воскресенье сжигается чучело, как символ зимы, которая закончилась.

Количество просмотров: 301
Комментарии

Возврат к списку