В Новошахтинске гостеприимно встретили «Поезд будущего»
В Новошахтинске гостеприимно встретили «Поезд будущего»
11.10.2017

В Новошахтинске гостеприимно встретили «Поезд будущего»

Вся пешеходная зона перед ЦРТДиЮ заполнена работами участников «поезда», с которым приехали в город представители 12 городов и районов Ростовской области. Эта акция проходит в области третий год, в нынешнем она посвящена 80-летию Ростовской области и называется «Поезд будущего. Дон многонациональный».

Гости, приехавшие раньше, могли отведать душистого чая из самовара на дровах, посмотреть работы умельцев, участвовать в праздничном открытии, номера для которого подготовили воспитанники ЦРТДиЮ. Много зрителей, не только гостей, но и горожан, аплодировали юным артистам.

А в это время в специально отведенной аудитории шло заседание «круглого» стола по основному вопросу акции «Дон многонациональный». В нём участвовали первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв, председатели комитетов Заксобрания Николай Шевченко и Владимир Катальников, почётный гражданин Новошахтинска, Шахт и Донецка. В заседании участвовали заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Дмитрий Леньков, глава администрации Свердловска и Свердловского района ЛНР Андрей Сухачёв, помощник министра физической культуры и спорта Астраханской области Олег Коржиков, представители диаспор городов и районов Дона.

Принимающую сторону представляли заместитель главы администрации города Елена Туркатова, приветствовавшая гостей и председатель городской Думы, Почётный гражданин города Виктор Солнцев.

Тема многонациональности нашей области имеет сегодня особое звучание и огромное значение, о чём говорили участники «круглого» стола. Прозвучало много интересных примеров из жизни в мире и согласии диаспор Ростовской области, Сергей Михалёв и Владимир Катальников, работавшие в угольной отрасли отметили, что никогда среди шахтёров не было понятия национальности, было шахтёрское братство, работавшее для страны, народа, своей семьи.

Сергей Михалёв:

-Живя много лет в Ростовской области, я не сталкивался с проблемам национальной розни. Помню, как пришёл молодым начальником участка на шахту, на нём работали две соревнующиеся бригады. Одну возглавлял татарин, другую белорус. Спорили по работе до хрипоты, а в жизни дружили, ходили в гости.

Николай Шевченко:

-В области стало меньше проблем в межнациональных отношениях, актуальными они остаются на востоке нашей области. Самая мощная на Дону - армянская община, у нас живут 300 тысяч выходцев из Армении. Многочисленны азербайджанская, украинская, корейская диаспоры.

Владимир Катальников:

-Не зря именно в Новошахтинске обсуждается проблема многонациональности нашего края. Здесь даже в самое трудное время не делились на русских и других, здесь всегда было сильно шахтёрское братство, под землёй знали, что от слаженности порою зависит самое ценное-жизнь. Хорошо, если бы и новые поколения также относились друг к другу. В школах области формируется у детей толерантность с начальной школы, что позволит им жить в дружбе и в старшем возрасте. Если взять сегодняшний состав нашего донского парламента, то в нём работают представители самых разных национальностей.

Виктор Солнцев:

-Новошахтинск -это россыпь наций и народностей. Сюда после войны на восстановление шахт ехали мужчины из всех союзных республик СССР. Здесь рождались семьи, они зачастую были смешанными, никто не придерживался национального признака выбора любимого человека. Все коллективы шахт были сплоченными единым желанием- давать уголь, который нужен был стране. Дети гоняли в футбол во дворах, не спрашивали кто с мячом, русский или украинец.

Затем все участники собрались в актовом зале ЦРТДиЮ, где 13 команд из городов и районов области приняли участие в двухчасовой краеведческой викторине по истории Ростовской области.

Победу одержала команда Донецка, правильно ответившая на 10 вопросов из 10. Ей вручён денежный приз. На одно очко от победителей отстала команда Морозовского района и жюри решило поощрить и её денежной премии.

На всем протяжении акции звучали слова благодарности в адрес организатора, члена Общественного совета РФ Леонида Шафирова. К сожалению, он вылетел в Москву в командировку и не смог участвовать во встрече, но от его имени были вручены Благодарственные письма Общественного совета РФ представителям территорий. От Новошахтинска такая грамота вручена В.А. Солнцеву.

Было много выступлений хозяев встречи, для участников пел самобытный коллектив из Калмыкии, «Катюшу» им подпевал весь зал. Пели на двух языках, но понятно было всем: пока мы едины, мы непобедимы!

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 506
Теги: Поезд будущего, Новошахтинск, Дон многонациональный
Комментарии

Возврат к списку