В Новошахтинске на комиссии по ЖКХ было «жарко»
В Новошахтинске на комиссии по ЖКХ было «жарко»
25.11.2020

В Новошахтинске на комиссии по ЖКХ было «жарко»

Заседание прошло на платформе ЗУМ в режиме онлайн. Перед началом  председатель комиссии

А.В. Лагутин рассказал, что было  сделано депутатами и аппаратом городской Думы после октябрьского заседания комиссии: направлено письмо первому заместителю главы администрации о состоянии городских кладбищ с просьбой обратить внимание ответственных организаций на свалки на территории кладбищ. Депутаты обратились к генеральному директору ГУП РО УРСВ Наталье Ефименко за разъяснением - почему в Новошахтинске не выполняется производственная программа.

После отчета председателя комиссии депутаты перешли к обсуждению повестки дня. 

Об освещении

По первому вопросу, касающемуся работы управления городского хозяйства по восстановлению  и модернизации сетей освещения на территории Новошахтинска, выступил директор Управления городского хозяйства Алексей Александрин.

- Освещение территории города осуществляется двумя способами. Это линии наружного освещения, имеющие общий центр питания, протяженность линий - 103 километра, на них установлено 2 864 светильника. Второй способ – одиноко стоящие светильники, смонтированные в частном секторе, их - 3141. Доля освещенности Новошахтинска составляет 42,3 процента. Мероприятия по освещению темных улиц проводятся  одновременно с  капитальным ремонтом автомобильных дорог. В прошлом году был завершен капитальный ремонт автодороги от «29 километра» до 2-го отделения ЗАО «Пригородное», дополнительно было построено три километра линий освещения. В этом году после капитального ремонта улицы Молодогвардейцев   была смонтирована линия почти в два километра. В рамках текущего ремонта ежегодно увеличиваем протяженность имеющихся линий электропередачи. В текущем году дополнительно смонтировано 340 метров СИП по улице Воронихина и установлено 8 дополнительных фонарей. В планах - на улицах, где было демонтировано освещение, установить 466 светильников, по протяженности это 24 километра. Сейчас ищем подрядчика на выполнение проектно-сметной документации, лишь с ее готовностью можно запрашивать помощь в правительстве Ростовской области, - рассказал депутатам Алексей Анатольевич.   
Депутаты обратили внимание на то, что не все имеющиеся в городе светильники исправны. Например, есть обращение жителей улиц Семашко и Коперника поселка Кирова. Там, по словам горожан, фонари не горят с февральского  снегопада.  Даже после обращения жителей в соответствующие инстанции освещение не было восстановлено.  Директор УГХ возразил депутатам, сказав, что лично проверял, как работает освещение на улице Семашко. Он рассказал депутатам, что проблема неработающих фонарей - в разросшихся ветках деревьев, из-за чего происходит замыкание линий электропередачи. Пилить не разрешают владельцы деревьев. В ветреный день происходит замыкание и линии отключаются автоматически. Он пообещал, что на следующий год эта линия будет заменена на СИП и ветер ей станет не страшен. 

При неисправном уличном освещении новошахтинцам следует звонить в управление городского хозяйства по телефонам: 2-05-01, 2-04-83.

Чистая вода

Директор управления городского хозяйства также доложил депутатам о реализации национального проекта «Чистая вода», работы по нему начались в июле текущего года. Он отметил, что  всего в Ростов-ской области по федеральному проекту реализуется пять проектов, три из них - в Новошахтинске. Помимо национального проекта Алексей Анатольевич рассказал об областной программе «Обеспечение жителей Ростовской области качественными коммунальными услугами». В нее в этом году попали два объекта: капитальный ремонт канализационного коллектора  от улицы Городской до улицы Садовой (работы завершены) и реконструкция разводящих сетей в поселках Соколово-Кундрюченском и Юбилейном. Этого жители  ждут не один год. Но из-за пандемии средства на текущий год были отозваны и, по словам Алексея Александрина, заложены в бюджет на следующий год.

Программа не выполнена

Еще на прошлом заседании комиссии по ЖКХ и транспорту заместитель директора УГХ Сергей Путря поднимал вопрос о выполнении ГУП РО УРСВ производственной программы, средства на которую заложены в тариф на воду. На ноябрьском заседании депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту о причинах невыполнения программы депутатам рассказал начальник Новошахтинского производственного участка ГУП РО «УРСВ» Алексей Акулич.

Со слов Алексея Валерьевича, в производственной программе 2019-2020 года заложены работы по замене водовода на 16 улицах, в квартале Достоевского, на Водострое и другие работы. Он подробно рассказал, что было сделано, а что сделать не удалось. Главной причиной невыполнения производственной программы он считает острый дефицит кадров.

- В самые горячие месяцы работы катастрофически не хватало машинистов экскаватора, из шести работали только трое. На помощь приходили другие организации, но это не спасло положения, - отметил Алексей Акулич.

На 2020 год на выполнение производственной программы предусматривалось 6 млн 782 тыс. рублей, но все выполненные работы потянули лишь на  4 млн 899 тыс. рублей, на 2 млн программа не выполнена. Депутатов интересовал вопрос: что делать с неосвоенными средствами, ведь эта сумма заложена в тариф? Руководитель Новошахтинского участка ГУП РО УРСВ не смог ответить на этот вопрос, но обещал вернуться к нему немного позже.

Депутат Н.Н. Ерошенко посоветовал для повышения процента выполнения программы закупать материалы для аварийного запаса заблаговременно либо на не-освоенную сумму уменьшить тариф для населения.

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 466
Теги: комиссия, ЖКХ, освещение, чистая вода
Комментарии

Возврат к списку