В Новошахтинске началась реализация новой схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами
В Новошахтинске началась реализация новой схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами
07.02.2019

В Новошахтинске началась реализация новой схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами

Первый месяц не показал никаких улучшений, и вопросов по-прежнему остается больше чем ответов.

В феврале новошахтинцы получат первые платежки, в которой вывоз мусора будет вынесен в отдельную графу — теперь он не входит в тариф на содержание жилья, а стал коммунальной услугой. И то недовольство, которое всколыхнуло город, когда был озвучен тариф на вывоз ТКО, наверняка вспыхнет с новой силой, когда уже придет пора платить по счетам. И уже не копейки, а рубли. 

Вывоз мусора стал «дорогим удовольствием» - тариф увеличился в несколько раз. Начисления теперь будут производиться по числу прописанных в жилье людей, таким образом среднестатистическая семья из 4 человек будет платить только за мусор порядка 400 рублей в месяц. А если прописано 8, 10, 15 человек? Как пояснил нам региональный оператор ООО «Экострой-Дон», в тариф за услуги по обращению с отходами включены 20 процентов НДС и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше платили только юрлица, а с 1 января 2019 года будут платить все. 

На рост тарифа повлияло также увеличение нормы накопления ТКО. Она сильно завышена — среднегодовая норма накопления мусора установлена в размере 3,01 кубических метра в год на одного человека, проживающего в МКД, и 3,06 — для жителей частного сектора. Если перевести это в килограммы, то по грубым подсчетам каждый человек -один, не семья! - должен сдать около полутонны мусора в год или 40-50 кг в месяц. Столько мусора не в каждой большой семье собирается! Особенно в частном секторе, где все гниющие остатки отправляются в компостную яму, а все, что горит — в костер. 

В «Экострой-Дон» пояснили, почему норма накопления такая высокая — в нее включен не только мелкий бытовой мусор, но и ветки, старая мебель, бытовая техника, пришедшая в негодность, отходы от ремонта жилья, то есть крупногабаритный мусор, который раньше население должно было вывозить за отдельную плату, но предпочитало сносить к контейнерным площадкам за «просто так». Цифра взята не с потолка — расчет норматива производила аккредитованная организация по специальной методике. И что это за методика такая? Ремонты мы делаем пару-тройку раз за свою жизнь, бытовую технику и мебель меняем примерно столько же, а платить должны так, будто делаем это регулярно... 

Подробный материал читайте в ближайшем номере газеты "Знамя шахтёра"

фото автора 

Комментарии
Константин
Собаки лаят - караван идёт, за воду ж платим, ну и за мусор будем
08.02.2019

Возврат к списку