В Новошахтинске около 30 инвалидов-колясочников, 400 инвалидов по зрению
В Новошахтинске около 30 инвалидов-колясочников, 400 инвалидов по зрению
19.06.2019

В Новошахтинске около 30 инвалидов-колясочников, 400 инвалидов по зрению

« Хочу сам делать покупки»

Такую фразу я услышала у входа в небольшой магазин, когда женщина просила молодого человека в инвалидной коляске подождать её на улице: не было возможности завести его в торговый зал. То ли это была соцработник, то ли родственница юноши, но она уговорила парня посидеть, он достал книгу, отъехал в тень и ждал свою попутчицу.


Многим из нас памятны случаи, облетевшие информканалы всей страны, когда инвалидов лишали возможности войти в кафе, в самолет, на представление, то есть безосновательно лишали его права, закрепленного за ним законом.

В нашем городе мы не слышали громких событий, связанных с этой проблемой. Скорее всего потому, что в Новошахтинске около 30 инвалидов-колясочников, 400 инвалидов по зрению, объединенных в очень дружное, дееспособное общество, руководит которым Игорь Седов.

Второй год в Новошахтинске идет работа

по созданию доступной среды для инвалидов на объектах сферы торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Как обстоят здесь дела, могут ли воспользоваться услугами магазинов все желающие недавно шла речь на заседании в администрации города.

Из информации, предоставленной отделом потребительского рынка, следует, что в городе работают 523 магазина, 68 предприятий общепита, 106 торговых павильонов, 216 учреждений бытового обслуживания. Торговые павильоны исключим из этой статистики, они либо совсем малы для посещения колясочниками, либо доступны для открытого подхода всеми группами покупателей.

Сотрудники отдела провели мониторинг, согласно которому 35 процентов предприятий доступны для инвалидов различных категорий и маломобильных граждан, больше всего таких предприятий в торговле. Это понятно, крупные сетевые маркеты, которых в городе немало, имеют возможность принять посетителей-инвалидов.

На 201 объекте в должностные инструкции сотрудников включено сопровождение инвалидов.

Для инвалидов на кресле-коляске адаптированы 319 объектов — 215 в торговле, 86 в бытовом обслуживании, 18 в общепите. Установлены кнопки вызова,

раздвижные двери, есть пути движения, специальные места для парковки.

Для инвалидов с другими нарушениями органов опорно-двигательного аппарата адаптированы 175 предприятий торговли, по зрению – 167, по слуху – 76 .

Ситуация в городе по адаптации среды заметно улучшилась, в том числе благодаря примененному в работе с хозяйствующими субъектами принципу «разумного приспособления», Разумное приспособление означает необходимость ориентироваться на разумные меры, создающие условия на объектах потребительского рынка для инвалидов и маломобильных групп граждан.


Возможно, наш город не входит в число тех, где эта проблема стоит особенно остро. Но может быть у новошахтинцев есть конкретные вопросы о формировании доступной среды в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Будем рады услышать их от вас.


Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 514
Теги: Новошахтинск, инвалиды, Ростовская область
Комментарии

Возврат к списку