В Новошахтинске тренировались устранять последствия взрыва
В Новошахтинске тренировались устранять последствия взрыва
09.10.2018

В Новошахтинске тренировались устранять последствия взрыва

Взрывы бытового газа, которые приводят к жертвам и большим разрушениям, увы, нередки. И чем ближе зима, тем выше становится опасность. И то, что в Новошахтинске подобные трагедии, к огромному счастью, не случались, не повод терять бдительность. Особенно службам экстренного реагирования, грамотные и быстрые действия которых могут спасти не одну жизнь и минимизировать последствия от ЧС. Недавно в Новошахтинске прошло командно-штабное учение, на котором все службы отработали совместные действия в случае взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме. Так развивались бы события, случись они на самом деле.

Ситуация была условной. В результате взрыва произошло обрушение межэтажного перекрытия, были нарушены системы жизнеобеспечения, возник пожар. Один человек погиб, семеро, в том числе двое детей, пострадали. Три семьи остались без жилья.

Сразу после случившегося в администрации города экстренно прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел мэр города Игорь Сорокин. На повестке дня был только один вопрос — ликвидация последствий взрыва, меры по защите и расселению жильцов дома.

Население оповестили о случившемся с помощью электросирен и других технических устройств, через СМИ. К месту ЧП немедленно выехали дежурный расчет аварийно-спасательного формирования, пожарные и «скорая помощь». Технику и силы направили ресурсоснабжающие предприятия, чтобы в кратчайшие сроки обесточить пострадавший дом, отключить в нем воду, газ и тепло для безопасного проведения аварийно-спасательных работ. Сотрудники полиции оцепили район ЧС, обеспечивая беспрепятственный доступ спецтехники к пострадавшему дому.

Для ликвидации последствий ЧС привлечена техника других предприятий города. Ее задача — обеспечить подвоз воды для пожарных машин и для жителей поселка, а также эвакуировать людей, оставшихся без жилья, в пункт временного размещения, который организован на базе клуба поселка Несветаевского. На пункте они обеспечены медицинской помощью, а также сухими пайками, горячим чаем и предметами первой необходимости. Контроль за ходом аварийно-спасательных работ ведется непрерывно.

По оценке начальника управления по делам ГО и ЧС Новошахтинска, командно-штабное учение прошло на должном уровне, все службы отработали четко слаженно.



Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 442
Теги: Новошахтинск, ГО и ЧС, учения, взрыв, газ
Комментарии

Возврат к списку