В новошахтинском филиале ЮФУ обсуждали стратегию развития города
В новошахтинском филиале ЮФУ обсуждали стратегию развития города
28.06.2018

В новошахтинском филиале ЮФУ обсуждали стратегию развития города

Научно-практическая конференция на тему «Стратегия городского развития: реалии и перспективы» прошла сегодня, 28 июня в филиале ЮФУ г.Новошахтинска под председательством к.ф.н., доцента, заведующей кафедрой социальной работы и педагогического образования филиала Лидии Пилипенко.

В ходе конференции её участники на трех площадках пытались выработать конкретные предложения, которые можно будет включить в стратегию развития города. На одной площадке под руководством заместителя главы Администрации по вопросам экономики Марины Ермаченко обсуждали стратегию развития экономики Новошахтинска, второй площадкой, где обсуждали социальную сферу города, руководила Нина Шевченко, депутат новошахтинской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной и молодежной политике, труду и защите прав человека. На третей площадке обсуждали вопросы развития комфортной городской среды.

Участники конференции обсуждали сильные и слабые стороны города, выдвигали предложения, которые помогли бы Новошахтинску развиваться. Среди сильных сторон были названы хороший уровень общего и дополнительного образования в городе, сильный кадровый состав в бюджетных учреждениях, отсутствие очередей в детские сады и высокий уровень дошкольного образования. Среди слабых: низкий уровень доходов население, проблемы с водоснабжением, недостаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест, отсутствие инвестиционных площадок для бизнеса с подведенными коммуникациями и другие.

Прозвучали предложения: продумать меры социальной поддержки многодетных семей на муниципальном уровне, развивать конкурентную среду в городе, устроить год туризма в Новошахтинске, был предложен проект «Главная улица города» по развитию прогулочно- развлекательной зоны города с объектами торговли, также предлагали перенести краеведческий музей в центр города и многие другие идеи. Все предложения будут изучены и проанализированы для включения в стратегию развития города.

Напомним, стратегическое планирование введено в практику работы городской администрации около двадцати лет назад во время реструктуризации угольной промышленности, когда город превратился в депрессивную территорию. Первый план был утвержден в 2001 году. Сейчас город живет и развивается по стратегическим направлениям, принятым в 2010 году. Теперь для администрации настало время выработки новых стратегических решений. Обновленный план будет предположительно принят в ноябре этого года.


На фото таблица по приоритетности проблем, составленная по опросам мнения горожан, из презентации к выступлению Марины Ермаченко


Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии

Возврат к списку