В Ростовской области не знают как пишутся слова «коньяк» и «стерлядь»
В Ростовской области не знают как пишутся слова «коньяк» и «стерлядь»
16.04.2017

В Ростовской области не знают как пишутся слова «коньяк» и «стерлядь»

Возвращаемся к тотальному диктанту, который писали совсем недавно в городах и весях. Он прошёл в 866 городах, охватив 71 страну. Текст "Тотального диктанта" каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году автором стал Леонид Юзефович.

Самыми сложными в "Тотальном диктанте" стали слова "коньяк" и "стерлядь": «коньяк» большинство написало с твёрдым, а не мягким знаком. В написании слова «стерлядь» предлагалось столько вариантов, что эксперты не перечисляют все. Наиболее часто встречающиеся - «стерьлядь» и « стерълядь».

В диктанте было много интересного и даже курьёзного. Например, слова, которые встречаются в диктанте, не всегда хорошо воспринимаются на слух. Вот один из примеров. Оригинальное предложение в тексте «Тотального диктанта» звучит так: "На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах". А так эту фразу услышал участник диктанта: "В Нарынке торговали баранами приехавшие из глубин кибуряты в традиционных синих халатах, и прокрашенные женщины в музейных целлофанах".

«Тотальный диктант» в Ростове-на-Дону написали 1426 человек, 109 из них - на пятерку. В прошлом году при почти равном числе участников оценок на "отлично" было только 5.

Это не последнее испытание для тех, кто хочет экзаменовать себя по русскому языку.


Вслед за «Тотальным диктантом» предстоит написать «Народное сочинение». Произойдёт это 22 апреля в рамках «Библионочи» и все желающие должны буду рассказать о своём школьном учителе литературы или о любимой книге, которая перевернула его мир. Проект «Народное сочинение» позволит оценить творческий потенциал поколений россиян «до и после ЕГЭ».  

Количество просмотров: 370
Теги: тотальный диктант, грамотность, коньяк
Комментарии

Возврат к списку