В школах Новошахтинска прошла фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»
В школах Новошахтинска прошла фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»
16.10.2020

В школах Новошахтинска прошла фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

Организаторы выставки -Молодежный парламент при Государственной Думе РФ и Молодежный парламент при Законодательном собрании Ростовской области. В эту важную акцию активно включились новошахтинские молодые парламентарии.

Председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области Ольга Мирошниченко на открытии выставки в Ростове-на-Дону отметила, что на картинах, представленных на выставке, истории известных подвигов учителей и совсем малознакомые имена. Одни из них стали символами героизма, другие получили признание спустя десятилетия. Но каждая из этих историй в полной мере отражает тяготы Великой Отечественной войны.

Председатель Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе Лариса Крупо-вич рассказала, что члены Молодежного парламента совместно с педагогами школ организовали акцию и в нашем городе. Портреты и биографии учителей, на долю которых выпала огромная ответственность — защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, разместили в своих школах парламентарии из школ № 14, 7, 3, 37 Захар Чернопятов, Мария Тасенко, Анастасия Полева и Анастасия Гаврик.

Открытие выставок состоялось на 30 площадках образовательных организаций Ростова-на-Дону, Шахт, Новошахтинска, Зернограда, Новочеркасска, Таганрога, Сальского, Константиновского районов.

Кого представили в своих работах новошахтинские парламентарии?

Захар Чернопятов рассказал о Почетном гражданине нашего города, директоре школ № 14 и 28 Валентине Николаевиче Петрове, который в 1941 году после окончания школы ушел на фронт.

После войны он работал учителем в школе №17, по окончании пединститута был назначен директором школы №14, а в 1960 году -директором школы №28.

В редакции газеты «Знамя шахтера» хорошо знали Валентина Николаевича, он был необыкновенно активным человеком, неравнодушным, настоящим патриотом нашего города. Он восемь созывов являлся депутатом Новошахтинского городского совета, был председателем депутатской группы поселка Новая Соколовка, членом президиума городского совета ветеранов войны, у него было немало других общественных поручений.

Много лет Валентин Николаевич писал материалы в газету «Знамя шахтера», был ее общественным корреспондентом. Он был мудрым наставником для молодых учителей, многие выпускники школы №28 хранят светлую память о своем директоре.

В 2002 году В.Н. Петрову было присвоено звание «Почётный гражданин города Новошахтинска».

Член Молодежного парламента школы № 3 Анастасия Полева представила обширный материал о 29 учителях — участниках войны. Эти материалы бережно хранятся в школьном музее, они - настоящие страницы истории не только школы, но и поселка..

Воевал до апреля 1945 года первый директор школы Федор Емельянович Василенко, учитель Соломон Борисович Годованик ушел на фронт вместе с учениками и коллегами, был командиром батареи, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Воевали директора школы Алексей Денисович Мухин, возглавлявший школу в 1947 — 1967 годах, Павел Павлович Рыбальченко, работавший директором в 60-е годы, погиб на фронте учитель В.Г. Королев. Собраны материалы и о других учителях — участниках войны.

В школе № 37 подготовлен богатый материал о директорах школы Иринар-хе Алексеевиче Горобце, Николае Васильевиче Морозове, человеке-легенде, почетном гражданине поселка Соколово-Кундрюченского Алексее Федотовиче Баканове, учительнице математики Надежде Михайловне Ожогиной, расстрелянной немцами, учителе Владимире Ивановиче Сафонове, завуче и впоследствии директоре Алексее Павловиче Болотове.

Материалы школы № 7 на стенде открываются фотографией и информацией о путях - дорогах директора школы А.А. Папченко, участника войны, основателя педагогической династии, много информации и о других учителях - участниках войны.

Сколько их, людей самой мирной профессии, бесстрашно шагнувших в горнило страшной войны! Многие из них не вернулись, но имена их хранят представители уже четвертого поколения.

Замечательная акция, важная, нужная в Год памяти и славы и в последующие годы, дает надежду на то, что никто не забыт и ничто не забыто.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку