Война быстро всех нас сделала взрослыми
Война быстро всех нас сделала взрослыми
28.02.2020

Война быстро всех нас сделала взрослыми

Об этом говорили на встрече актива городского совета ветеранов

В Новошахтинске продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945гг.» как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности людей, воевавших за мир, и тех, которые в тылу делали всё, чтобы мир наступил.

Ещё одна теплая встреча прошла в городском совете ветеранов, где в торжественной обстановке управляющий делами администрации города Юрий Лубенцов от имени Президента России, губернатора Ростовской области и по поручению главы администрации города вручил юбилейные медали и цветы труженице тыла Тамаре Скнариной и жительнице блокадного Ленинграда Ларисе Побожей. Обе уважаемые женщины - ветераны педагогического труда.

Тепло поздравил с приближающимся 75-летием Великой Победы новошахтинок и председатель городского совета ветеранов Владимир Сурнов, поблагодарив за мужество и героизм, пожелал крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии. После вручения памятных медалей женщины-ветераны за чаепитием делились воспоминаниями и рассказами о том, как они стали новошахтинками.

В конце прошлого года Лариса Побожей отметила юбилей, а много лет назад, когда пришла весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз, она была маленькой девочкой. Ее большая семья жила в Ленинграде, поэтому Лариса Александровна не понаслышке знает о страшных событиях блокадного города, длившихся 900 дней и ночей, унесших жизни тысяч ленинградцев, среди которых было много детей. Говорит, навсегда остались в памяти крошки хлеба, бережно собираемые мамой со стола, ужасные сцены смерти людей прямо на улице, очереди к колонке за водой, страшные разрывы бомб и гул самолетов в небе. Отец, в 1942 году ушедший на фронт, через год попал в плен, в 1944-м был освобождён и вывезен вместе с сотнями таких же, как он, солдат в Донбасс на восстановление шахт. Он оказался в Новошахтинске, получил предписание «выписать» из Ленинграда сюда свою семью. Так Лариса Александровна стала новошахтинкой, но об этом совсем не жалеет, говорит, что Новошахтинск стал для нее родным, с ним связаны лучшие годы ее жизни. Почти полвека она посвятила любимому делу — педагогике. После восьми лет работы воспитателем детского сада в поселке Красном больше 35 лет Лариса Александровна заведовала детским садом «Золотой ключик». Её многие знают, любят и уважают за неиссякаемую энергию, патриотизм и любовь к Родине, она всегда активно участвовала в жизни нашего города, своего поселка и уже много лет руководит советом ветеранов Самбека.

Много теплых слов можно сказать и о Тамаре Скнариной. Когда началась Великая Отечественная, Томе было 13 лет. Она не участвовала в военных действиях, но видела войну - со всеми бедами и разорениями, лишениями и страхами. Тамара Кузьминична очень хорошо помнит начало войны. Их семья жила в слободе Большекрепинской. Девушка училась в школе на «отлично», была активной девочкой, пионервожатой. В 1941-м оборвалось все: юность, радость, счастье. Началась война. Говорит, бомбили, часто бомбили, приходилось с другими жителями слободы прятаться, копать окопы. Брат Тамары Кузьминичны добровольцем пошел на фронт, отца в войну расстреляли. Мама после этих событий сильно заболела, но продолжала работать в колхозе, лишь бы семья от голода не умерла, и маленькая Тамара наравне со взрослыми трудилась. После войны девушка с отличием окончила Ростовский педагогический институт и по распределению попала в Новошахтинск, больше 30 лет отработала в школе №5 учителем русского языка и литературы, после ещё столько же лет трудилась в школе города Константиновска, куда уехала с мужем. Активности Тамары Кузьминичны можно только позавидовать. Она много лет была председателем совета ветеранов школы в городе Константиновске, членом городского совета ветеранов, больше 20 лет руководила отрядом милосердия «По зову сердца», пела в хоровом кружке. Тамара Кузьминична - вдова ветерана войны. Говорит, что военное время вспоминает со слезами на глазах, было много потерь и лишений.

Проходят годы, но остается неизменной наша благодарность людям, выстоявшим в той страшной войне. Ветераны, дай вам Бог здоровья! Вы подарили нам свободную и мирную жизнь.

Автор новости: Юлия СЕРЕДЯК

Количество просмотров: 271
Комментарии

Возврат к списку